МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Боль не уходит: что сейчас происходит в Нагорном Карабахе

Жизнь продолжается, посттравматический синдром остается

Прошел год с тех пор, как завершилась последняя война за Карабах. Остаток Арцаха теперь защищают российские миротворцы, а армянской армии не хватает даже для полноценной защиты своей страны. На этой неделе ситуация между республикой и Азербайджаном опять обострилась. При этом республика еще не отошла от последствий минувшей войны: десятки тысяч людей переживают посттравматический синдром. А власти не способны объяснить согражданам, какое будущее их ждет, потому что сами этого не знают.

Фото: AP

За год Армения сильно изменилась. Особенно это заметно по количеству масок на лицах людей. Если раньше в Ереване почти никто не думал о защите от коронавируса, то сегодня некоторые носят маски даже на улице. Дело в том, что за время пандемии вирус убил свыше 7 тысяч жителей Армении, а во время войны с Азербайджаном республика потеряла около 3,8 тысяч человек. Это огромные цифры для страны с населением в 2-3 миллиона человек.

Зато экономический кризис в Армении чувствуется вовсе не так сильно, как этого можно было бы ожидать на фоне проигранной войны и пандемии. Больше того, бизнес с оптимизмом смотрит в будущее: Россия и страны Запада выделили республике миллиардные инвестиции. Один миллиард евро пустят на дорогу «Север-Юг», которая должна будет соединить Армению с Индией и Китаем. Юг Армении, оказавшийся в центре регионального конфликта, планируют превратить в крупный торговый узел. Правда, для этого сначала нужно разблокировать коммуникации с Азербайджаном.

Оптимизм бизнеса пока не соответствует настроениям в обществе. Многие жалуются на беспомощность армянских властей в приграничных конфликтах с Азербайджаном. Говорят, что даже некоторые ветераны карабахской войны, ставшие добровольцами, теперь хотят, чтобы их дети, когда вырастут, покинули родину. 

На этом фоне годовщину завершения войны власти постарались проигнорировать, сведя ее к формальным процедурам, чтобы лишний раз не накалять страсти. Примечательно, что Никол Пашинян за год даже ни разу не съездил в Карабах. Одни считают, что это связано с его страхом перед местными жителями. Другие подозревают, что Пашинян не едет в Степанакерт, потому что против этого выступает Азербайджан, – и это людей еще больше злит. 

Дорога в Арцах

На въезде в Карабах вас сначала встретит рекламный щит с портретом президента России Владимира Путина, затем армянский военный пост, а потом пост российских миротворцев. За их спинами начинается Лачинский коридор, который по сути является «серой зоной». По идее, там не должны жить гражданские, но они там есть. На территории коридора проживают около 100 человек, большая часть которых находятся в селе Ахавно у самой границы с Арменией.

После завершения второй карабахской войны из Лачинского коридора начался массовый исход армян, испугавшихся возможного геноцида. Исключением стали пять семей армянских беженцев из Сирии, которые посчитали, что с них хватит переселений. Позднее, восхитившись примером соседей, в свои дома вернулись еще несколько человек. Основной источник дохода для них – это обслуживание российских миротворцев, находящихся в Лачине. Для их детей работает школа, в которой преподают учителя из Степанакерта, а по выходным, как говорят, они ходят в церковь, расположенную в том же районе, но за пределами Лачинского коридора. Азербайджанцы на них не нападают.

Где кончается Лачинский коридор и начинается Арцах(Карабах), сходу понять невозможно. Может даже показаться, что Азербайджан вовсе не претендует на эти места, но когда вы доезжаете до Шуши, все иллюзии рассеиваются.

Развилка Шуши–Степанакерт разделена забором, по одну сторону от которого стоят российские миротворцы, по другую — азербайджанские военные. Первые смотрят на проезжающих в столицу Арцаха очень сосредоточено и немного нервно, но их можно понять: россияне единственные, кто удерживают регион на краю новой войны.  Азербайджанские солдаты смотрят на проезжающих в Степанакерт довольно враждебно.

На фоне этого молчаливого противостояния в Карабахе разворачивается беспрецедентно масштабная стройка. Миротворцы поставили освещение и отбойники в Лачинском коридоре (почему-то за 25 лет арцахцы сделать этого так и не додумались). Армяне строят трассу-дублер коридора, возводят дома для беженцев на окраине Степанакерта и в его округе. Азербайджанцы роют туннели, прокладывают трассы, возвели современные опорные пункты. И у тех, и у других на эти земли большие виды.

Плакат с Путиным по дороге в Нагорный Карабах. Фото: Артур Аваков

От любви до подозрений

Если спросить у жителя Степанакерта, что он думает о миротворцах, он без тени сомнения первым делом расскажет о своей благодарности им за прекращение войны, которая, с его точки зрения, вполне могла закончиться очередным геноцидом армян. Однако это лишь первое, что придет ему на ум. Копни чуть глубже, и там уже не все так однозначно.

Последние 25 лет армян убеждали в том, что новой карабахской войны быть не может, потому что в случае ее начала в Кремле нажмут на волшебную кнопку, и Азербайджан остановится. По этой причине концентрация патриотов России и лично президента Владимира Путина в Степанакерте была выше, чем где бы то ни было. Но война началась – и закончилась печально для Армении. Россия взяла на себя роль медиатора и отправила миротворцев в Карабах.

Но и после этого многим хотелось видеть в миротворцах своих защитников, а не посредников. Реальность и здесь обманула их ожидания. Миротворец не может применять оружие в тех случаях, когда ему не угрожает опасность. За год с конца карабахской войны на них ни разу не напали, поэтому они ни разу не выстрелили. А вот армянам повезло меньше.

В начале октября 55-летний тракторист Арам Тепнанц попросил миротворцев сопроводить его во время сбора урожая. Российский военный сел с ним в трактор, и они отправились в поле. Азербайджанского снайпера это не смутило, и он убил работягу.

В начале ноября четверо армян чинили трубопровод, по которому вода должна была поступать к миротворцам. Это было в нескольких десятках метров от их поста. Внезапно к рабочим с горы спустился азербайджанский военный, который начал ругаться сначала на азербайджанском, а затем перешел на русский мат. Армяне так и не поняли в чем дело, зато скандалист достал пистолет и начал стрелять: убил 22-летнего Мартика Еремяна и ранил еще троих своих «врагов». Миротворцы не задержали нападавшего. Но спустя несколько дней, друг убитого бросил в азербайджанских военных на повороте в Шуши гранату, которой ранил троих. Миротворцы поймали мстителя и передали соотечественникам, которые сразу же окрестили его героем.

От жителей Степанакерта часто можно услышать, что двух тысяч миротворцев мало для обеспечения полной безопасности Арцаха. Однако даже если их будет 20 тысяч человек, и они будут стоять у каждого дома в самопровозглашенной республике, это вряд ли что-то изменит, учитывая их статус и полномочия. Присутствие миротворцев может помочь остановить большую войну, но отдельные эксцессы будут продолжаться до тех пор, пока армяне и азербайджанцы не научатся жить в мире.

При этом миротворцы не врут, когда говорят, что они вне политики. Те из них, кто соглашался говорить с корреспондентом «МК», считают, что для них главное, чтобы сейчас никто не стрелял. А всем остальным должны заниматься политики. Но с их точки зрения, больше симпатий вызывает та сторона конфликта, которая не занимается провокациями.

В МИД Армении довольны действиями российских миротворцев, но хотели бы улучшить условия их работы. В Ереване сейчас думают над тем, чтобы установить систему видеонаблюдения по всему периметру Арцаха. С помощью видеокамер можно будет оперативно выявлять виновника провокации и причину эскалации конфликта. Кроме того, нужно сделать так, чтобы ни у кого не было физической возможности спуститься с горы, расстрелять людей, а затем спокойно вернуться на исходную позицию.

Раненый город

Спустя год после войны в Степанакерте будто ничто не напоминает о том, что эта война вообще была. По улицам столицы Арцаха бегают дети, играют свадьбы, работают бары, магазины, гостиницы и банки. Есть освещение и водопровод, хотя с ними сегодня напряженная ситуация. Республика лишилась большей части собственной энергогенерации и всех истоков рек.

Кажется, что и людей в Степанакерте стало значительно больше, чем в 2019 году. В городе даже встречаются автомобильные пробки. По официальным данным, до войны в столице Карабаха проживали около 50 тысяч человек, теперь же их стало не меньше 60 тысяч. Прирост обеспечили беженцы из отошедших к Азербайджану районов. Но в целом население Карабаха сократилось примерно на 25 тысяч человек – 90-100 тысяч.

Праздничный концерт миротворцев в аэропорту Степанакерта. Фото: Артур Аваков

Местные рассказывают, что во время войны в их городе впервые появились мародеры, но сейчас преступность вернулась практически на нулевой уровень. Опытным путем доказано, что если вы случайно потеряете паспорт на другом конце города, вас постараются найти и вернуть документ, не потребовав ничего взамен.

Тем не менее за всеобщими улыбками скрывается боль, которая выплескивается наружу после первого стакана горячительного. Мужчинам Арцаха было запрещено покидать республику во время войны, и теперь война преследует каждого из них. Например, 28-летний Александр рассказал корреспонденту «МК», что 25 дней из 44 он провел в обороне Гадрута. Парень потерял там друга своего детства и едва не оказался в окружении. Но отбивал свои позиции до последнего. Ему до сих пор снится война и мерещатся прилеты артиллерийских снарядов.

Скоро он женится, но не знает, как растить детей в Степанакерте. Будущий тесть Александра признается, что до войны никогда не закрывал дверь в свой дом, а теперь делает это, потому что боится, что к нему придут азербайджанцы. Миротворцы не могут обеспечить защиту каждому дому, на собственные власти надежды никакой, будущее, мягко говоря, в тумане.

Если нынешняя ситуация сохранится на 5-10 лет, Александр намерен покинуть свою землю. Если придут азербайджанцы, он тем более тут не останется. Но и в Ереван 28-летний ветеран тоже не хочет переезжать: для него это чужой город, несмотря на то, что там много его друзей. Причем так думает не только он. Большинство говорит, что остаются с детьми в Арцахе только от безысходности: нет денег на переезд.

А еще в Степанакерте искренне не любят премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его считают предателем, опозорившим армян.  После карабахской войны некоторые даже не могут назвать Армению своей родиной. Потому что, по их мнению, родина себя так вести не может.

В значительной степени подобные позиции продиктованы посттравматическим стрессовым расстройством. Причем за год жители Арцаха так и не смогли получить профессиональную психологическую помощь, в которой они очевидно нуждаются. Международные организации готовы подключиться к решению проблемы, но есть нюанс: с точки зрения международного права, Арцах – это Азербайджан, а значит, международные организации должны заходить в Степанакерт с азербайджанской стороны. На нынешнем этапе армяно-азербайджанских отношений арцахцы такую помощь не примут.

Икона, спасенная из храма в Шуши. Фото: Артур Аваков

Между Россией и Арменией

Власти Нагорного Карабаха не оставляют попыток убедить правящую элиту России в незаменимости Арцаха для Москвы. Местные политики регулярно подчеркивают, что их республика является последним оплотом России на Южном Кавказе, который сдерживает наступление войск НАТО и тюркского мира. Вместе с тем, они старательно игнорируют слова Путина о том, что для него азербайджанский и армянский народы одинаково близки, просто каждый по-своему.

Глава института Кавказа Александр Искандарян отмечает, что Азербайджан готовился ко Второй карабахской войне с 1990-х годов и в 2020 году за полтора месяца почти решил поставленную перед собой задачу: вернуть себе территории, очищенные от армян. Но «почти» не считается – теперь в регионе складывается новая система взаимоотношений.

Один статус-кво на Южном Кавказе был разрушен, а второй еще не сложился, полагает Искандарян. С этим он связывает торопливость Азербайджана, который стремится успеть максимально развить свое преимущество, потому что потом такой возможности не будет.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров согласен со своим коллегой и подчеркивает, что, если Арцах хочет стать сильным, ему понадобится сильный союзник. «Вариантов два: либо сильная Армения, либо сильная Россия. Сейчас Армения не может решить даже собственные проблемы с безопасностью, – подчеркивает Маркаров. – Остается Россия, но у Арцаха проблемы с субъектностью (непризнанная республика), поэтому Москва не ведет с ним публичных прямых переговоров – только через Ереван».

Говоря о Карабахе, армянские эксперты не могут обойти своим вниманием Турцию. По их словам, Анкара, приняв непосредственное участие в 44-дневной войне, не смогла реализовать свои планы полностью: не стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не смогла разместить своих миротворцев в Карабахе... Тем не менее Турция остается верным союзником Азербайджана, а вот у Армении такого союзника нет.

Взгляды Москвы на Южный Кавказ отличаются от того, чего хочет Ереван, заявил «МК» Искандарян. «Москва хочет, чтобы между Арменией и Азербайджаном была нормальная граница, но ей все равно, как и где она будет проходить. Ей хочется открыть дороги на Южном Кавказе, но она не обеспокоена безопасностью армянских грузов и перевозчиков, в то время как Азербайджану нужна только железная дорога в Нахичевань», – говорит политолог.

С миротворцами, с его точки зрения, более сложная ситуация. Они остановили этническую чистку в Арцахе, но их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить присутствие России на Южном Кавказе. А это возможно, только пока здесь есть армяне.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах