МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Начальник войск РХБ-защиты рассказал о новых огнеметах и хемофобии

Военные химики вносят вклад в борьбу с ковидом

День войск радиационной, химической и биологической защиты отмечается 13 ноября. Накануне праздника на вопросы «МК» ответил начальник войск РХБЗ Вооружённых сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

- Игорь Анатольевич, какие качества присущи офицерам войск радиационной, химической и биологической защиты?

- Наши офицеры должны обладать повышенной внимательностью, иметь психологическую устойчивость при действиях в самых неблагоприятных условиях, при воздействии опасных факторов.

При работе на технике, с приборами необходима концентрация внимания, точность и быстрое зрительное и слуховое восприятие, точный глазомер, отсутствие дальтонизма Для прогнозирования обстановки нужны оперативная память и умение выделить из информации главное, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Большое значение имеет физическая подготовка. Необходима способность быстро восстанавливать физическую работоспособность. Все это достигается долгими сложными тренировками.

Нужна выдержка, чтобы переносить длительные статические напряжения, например, на постах радиационного, химического и биологического наблюдения, в специальных машинах, лабораториях.

У людей, как известно, встречаются различные фобии. Например, хемофобия. Это состояние наведенной мнимой радиационной, химической или биологической опасности,  боязнь, постоянный страх быть подвергнутым неблагоприятным химическим факторам. Разумеется, такие страхи не должны быть присущи нашим военнослужащим ни в каком виде. Это исключено.

Специалистов мы готовим в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. Ежегодно выпускаем более 200 лейтенантов. Это командиры подразделений радиационной, химической и биологической защиты в разных видах и родах войск, инженеры. Набираем полтора десятка девушек для обучения инженерным специальностям.

- В составе ваших войск есть огнеметные подразделения. Какие задачи они решают?

- Опыт локальных войн и военных конфликтов, в том числе в Сирии, доказал  исключительную востребованность огнеметных подразделений. Они нужны, когда применение других средств поражения не эффективно, либо нецелесообразно.

Применяются для огневого поражения противника на наиболее сложных участках, там, где требуется повышенная огневая мощь, и от развития успеха на которых зависит исход боя.

Вообще, применение огнеметных подразделений в боевых порядках войск многообразно, начиная от мотострелковых войск, и заканчивая морской пехотой и воздушно-десантными войсками.

Есть тяжелые огнеметные подразделения. Они обеспечивают огневую поддержку пехоты и танков, поражение живой силы противника с открытых и закрытых огневых позиций, в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. 

В ходе стратегического учения «Запад-2021» в этом году впервые апробировали новый способ совместного применения мобильных групп тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и инженерного разведывательно-огневого комплекса «Земледелие» для нанесения наступающему «противнику» огневого поражения.

- Чем отличаются новые огнеметы?

- Задача дистанционного бесконтактного поражения противника предопределяет необходимость огневого воздействия на его объекты на больших дальностях.

Для реактивных пехотных огнеметов РПО-А, РПО ПДМ-А созданы высокоэнергетические зажигательные составы. Усовершенствованы конструктивные схемы боеприпасов. Принятые в последние годы на вооружение огнеметно-зажигательные средства позволяют огнеметным подразделениям значительно повысить вклад в огневое поражение противника, повышение боевых возможностей войск.

- В чем отличие новых противогазов и защитных костюмов?

- Развитие идет по пути сокращения номенклатуры и унификации защитных изделий, улучшения их эффективности и качества, обеспечения сочетаемости с комплектами боевой индивидуальной экипировки «Ратник», увеличения времени непрерывного ношения, а также снижения массы.

Разработаны и приняты на снабжение армии общевойсковой фильтрующий противогаз ПМК-4, комплекты средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа СИЗК-ИТ и фильтрующего типа - ОФЗК. Они лучше сочетаются с боевой индивидуальной экипировкой «Ратник», «Ратник-2» и общевойсковым противогазом ПМК-4.

Комплект СИЗК-ИТ обеспечивает более длительную защиту военнослужащих, обладает улучшенными физиолого-гигиеническими показателями. Взамен защитной фильтрующей одежды костюма ОЗК-Ф «Нерехта» разработали комплект ОФЗК. Благодаря использованию фильтрующе-сорбирующих материалов нового поколения, комплект обеспечивает повышенные защитные свойства и улучшенные физиолого-гигиенические характеристики.

- Есть общие тенденции развития средств индивидуальной защиты?

- Это высокий уровень унификации образцов. Улучшаются эргономические характеристики средств защиты. Снижаются их масса и габариты. Они должны быть интегрированы с вновь разрабатываемыми образцами и системами вооружения.

Развитие средств индивидуальной защиты органов дыхания – противогазов, респираторов – тоже имеет свои тенденции. Это, например, совершенствование индикаторов срока годности шихты противогаза или введение индикатора ресурса работы в фильтрующей коробке противогаза. Ведется работа по уменьшению массы и габаритов средств защиты, увеличению ресурса и времени использования.

В конструкцию новых средств индивидуальной защиты кожи внедряются нетканые полимерные материалы с селективно проницаемыми мембранами. Для них создаются защитные материалы с заданными свойствами на основе новых полимеров, текстиля, эластомеров, керамики, композитов. Это уже нанотехнологии, речь идет о крупицах размеров менее 100 нанометров.

Создаются новые катализаторы для разложения токсичных химикатов в фильтрующих материалах. Проницаемым и полупроницаемым защитным материалам придают более высокие огнестойкие и прочные свойства.

Разрабатываются материалы с улучшенными физиолого-гигиеническими и защитными свойствами для службы в разных климатических условиях. Улучшаются маскирующие свойства, чтобы снизить заметность на поле боя, благодаря покрытию и аппликациям текстиля.

- Как продвигаются исследования по разработке лекарств для лечения коронавирусной инфекции в Научном центре РХБЗ?

- Здесь мы взаимодействуем с Минздравом Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Идет работа по регистрации профилактических и диагностических препаратов против ковида.

Например, разработан набор реагентов для обнаружения рибонуклеиновой кислоты (РНК) коронавируса в режиме реального времени, методом петлевой изотермической амплификации. Он позволяет в течение 30 минут выявлять коронавирус в биопробах.

В этом месяце завершена разработка и получено свидетельство на средство неспецифической профилактики новой коронавирусной инфекции. Это биологически активная добавка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах