МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Перспективу российской базы в Судане после переворота назвали «туманной»

«В стране с нестабильным политическим режимом это будет головная боль»

Попытка государственного переворота в Судане максимально усложняет реализацию проекта по созданию в этой стране пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ. России следует в этом вопросе действовать осторожно, с учетом меняющейся обстановки. Так считают эксперты «МК».

Фото: AP

В понедельник, 25 октября, мировые СМИ сообщили о том, что в Судане военные задержали премьер-министра Абдаллу Хамдука, а также ряд высокопоставленных политиков. Глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах Аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение и сообщил о роспуске правительства и Суверенного совета.

Интерес к этому региону проявляют многие державы, включая США, Китай, Францию. Считается, что Судан — это ключ к Центральной Африке. Кроме того, вдоль побережья Судана следуют суда,  которые направляются через Суэцкий канал из Средиземного моря в Индийский океан и в обратном направлении.

В ноябре 2020 года было объявлено о том, что в Судане может быть создан пункт материально-технического обеспечения кораблей российского ВМФ, включая корабли и подлодки с ядерными энергоустановками. Однако позже официальные лица Судана вдруг заявили, что условия соглашения по российской базе следует пересмотреть в пользу Хартума.

И вот теперь в Судане новое политическое обострение.

Как сказал «МК» эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин, подобное развитие событий прогнозировалось: «Там все к этому шло в последнее время. Явно видимые противоречия раздирали военные и гражданские власти. При этом противоречия и внутри этих ветвей власти нарастали. Все это обострялось идущей в тени борьбой за влияние в Судане, которую там пытаются вести Египет, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, а также продолжающейся сильной военной напряжённостью на границе с Эфиопией».

Эксперт напомнил, что у Судана с Эфиопией трения как по поводу эфиопской плотины на Голубом Ниле, так и по поводу спорных приграничных территорий, где в этом году не раз происходили вооружённые столкновения.

«Это все ещё более усложняет ситуацию вокруг планируемого пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ», - сказал эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко не исключает, что внутриполитический кризис в Судане могли спровоцировать американцы.

«Обратите внимание на хронологию событий, - сказал он «МК». - 23 октября спецпосланник президента США по Африканскому Рогу Джеффри Фельтман встречается с высшими чинами руководства страны, в том числе с премьер-министром Абдаллой Хамдукой. О чем был разговор неизвестно. Западные СМИ писали, что Фельтман, якобы, «поддержал процесс демократизации Судана в соответствии с волеизъявлением народа». 

По мнению эксперта, очевидно, спецпосланник США сказал суданским генералам нечто такое, что они почувствовали угрозу и поняли, что надо что-то делать.

«Возможно, США потребовали ускорить процесс перехода власти от Суверенного совета и проведения всеобщих выборов не в 2023 году, как планировалось, а ранее, - высказал предположение эксперт. - Очевидно, неуклюжие попытки американцев рулить процессом могли спровоцировать военных на определенные действия».

Что касается планируемого пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Порт-Судане, то, считает эксперт, необходимость иметь такую базу «в стране с нестабильным политическим режимом» - совершенно не очевидна.

Даже если сейчас суданским военным удастся ситуацию стабилизировать, она рано или поздно взорвется. «Там очень хрупкое военно-гражданское равновесие», - сказал замдиректора ЦАСТ.

К тому же, по его словам, «большой надобности в базе нет».

«Я не вижу потока наших кораблей на боевую службу в этом регионе, - сказал Максим Шеповаленко. - Пункт обеспечения был бы вполне объясним, когда мы активно участвовали в борьбе с пиратством у Африканского Рога, когда эта проблема была насущной и для нас, и для мирового сообщества. Эта задача сейчас даже не в первом десятке проблем. Сегодня мы имеем единичное участие в международных учениях отрядов наших боевых кораблей, проходящих через Суэцкий канал в сторону Пакистана или Индии. Нет такого нашего грузопотока через Суэцкий канал, чтобы мы так волновались по поводу его сохранности».

По мнению эксперта, для обеспечения боевых кораблей в этом регионе вполне достаточно российской военно-морской базы в сирийском Тартусе.

«Я считаю, что после того как суданцы сказали, что их не устраивают условия соглашения, надо было закрывать вопрос. Если клиент, ударив по рукам, говорит: знаете, цена будет другая, значит, процесс может вернуться на круги своя на любом этапе реализации. Думаю, это несостоятельный проект, лишняя головная боль», - заключил эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах