МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Белоруссии за сутки задержали 200 комментаторов по делу Зельцера

«Нам запрещают оценивать очевидное»

В Белоруссии — новый виток репрессий. Но теперь преследуют людей не за противоправные деяния, а за высказывания. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны 200 человек, оставивших комментарии к постам про дело программиста Андрея Зельцера, застрелившего в Минске сотрудника КГБ.  Из них 136 уже заключены под стражу. До сих пор под арестом находится и журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко, автор заметки о Зельцере со  словами одноклассницы о том, что он был неплохим человеком. 

Фото: Наталия Губернаторова

Сложно представить, как много работы было у правоохранительных органов Белоруссии после того, как бойцы спецподразделения «Альфа» выломали кувалдой дверь минской квартиры в рамках некой «отработки адресов». В тысячах комментариев критиковали режим Лукашенко. Комментарии сначала нужно было найти, а затем деанонимизировать их авторов — для такой работы, вероятно, должен был понадобиться целый отдел, не меньше. Замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич отметил, что 200 человек — это только те, кого удалось найти за последние сутки.

Задержанных обвиняют по статьям «возбуждение социальной вражды» и «оскорбление представителя власти». В международном пакте о гражданских и политических правах это называется «право на свободу мнений и их выражение». В правозащитном центре «Весна», половина сотрудников которого также находится в белорусской тюрьме, отмечают, что уголовная ответственность за «разжигание иной социальной вражды или розни» применяется судами исключительно для защиты сотрудников органов и представителей власти. 

Кстати, до сих пор неизвестно, в чем именно обвинялся Зельцер и почему силовики решили ворваться в квартиру программиста. Сообщается одно — он опасный преступник и террорист. В Белоруссии подобный ярлык мало кого может напугать, скорее наоборот, скоро это может стать даже почетно. За последний год «террористами» в стране становились журналисты, правозащитники и бизнесмены. Выбор для людей, не поддерживающих режим, небольшой — либо ты «особо опасный», либо наркоман и проститутка.

Политологи, опрошенные «МК», отмечали, что трагедия может повториться снова. Люди измотаны насилием и беззаконием.  Некоторые начинают мыслить категориями, что если одна сторона действует вне правового поля, то почему оппонент не может прибегнуть к тем же методам для своей защиты? 

Вместо того чтобы дать населению передышку, белорусские власти дают указания не снижать уровень репрессий. Но протестов нет — и силовики идут на ухищрения. К некоторым белорусам, например, спецслужбы приходят в дом по второму и третьему разу. Человек мог отсидеть выписанные ему 15 суток еще в августе прошлого года, а его забирают снова на 15 суток по тому же самому делу. Парадоксально, что «разжигателями социальной вражды» при этом называют комментаторов. 

Новость о задержании 200 человек вызвала в обществе не меньшее негодование. «Сначала запретили что-то делать, выходить, протестовать, потом говорить, мыслить, сейчас комментировать очевидное, сочувствовать. Что дальше?» Другие уверены, что на всех тюрем не хватит.

«На мой взгляд, это попытка заставить граждан замолчать и сделать упреждающий маневр. Комментариев было гораздо больше, вероятно, они выбирали самые яркие или просто определили случайный набор чисел, чтобы запугать людей. Блокировка «Комсомольской правды» и задержание журналиста — это также попытка зачистить информационное поле. Последствиями этих действий может стать радикализация общества», — считает политолог Дмитрий Болкунец.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах