«Американские войска не могут и не должны участвовать в войне и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя, – настаивает на своей правоте Джо Байден. – Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и снарядили афганские вооруженные силы численностью около 300 000 человек. Мы дали им все шансы самим определить свое будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли к борьбе за это будущее»,
Американский лидер напомнил, что США направили свой контингент в Афганистан 20 лет назад с «четкими целями» — найти тех, кто устроил теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и убедиться, что «Аль-Каиде» (запрещенная в РФ террористическая организация) не удастся использовать исламскую республику в качестве базы для нового нападения на Соединенные Штаты.
«Поэтому мне снова остается спросить тех, кто утверждает, что мы должны остаться: сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки вы бы хотели, чтобы я отправил сражаться с афганцами – в гражданскую войну в Афганистане, когда афганские войска этого не сделают, – добавил политик. – Сколько еще жизней – американских жизней – это стоит? Сколько бесконечных рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище».
Вместе с тем глава Белого дома подчеркнул, что его беспокоит ситуация с мирными гражданами, которые пытаются бежать из Афганистана, поэтому США продолжат оказывать поддержку и гуманитарную помощь афганскому народу. Президент пообещал выделить до 500 млн долларов для помощи афганским беженцам.
Тем временем в западной прессе активно обсуждаются роль Соединенных Штатов в афганском конфликте и заявление президента Байдена. Так, британская газета Financial Times пишет: «Из послания Байдена американцам стало ясно: он не отступил от своего решения. В своем первом публичном выступлении с тех пор, как талибы взяли под свой контроль Кабул и американские телеэкраны были заполнены кадрами паникующих афганцев и их поспешной эвакуации, президент Соединенных Штатов не подавал никаких признаков изменения курса или признания вины».
Но как союзники, так и оппоненты Байдена заявили, что эта речь лишь подчеркнула упрямство президента. Критики отметили, что, хотя это качество и лежало в основе некоторых из его успехов, таких, как проведение в Сенате двухпартийного законопроекта об инфраструктуре на прошлой неделе, оно может помешать президенту сменить курс, когда того требует политика.
Хотя Байден и признал свое решение вывести войска из Афганистана, он не принес извинений ни перед сотрудниками посольства США в Кабуле за спешную эвакуацию, ни перед десятками тысяч афганских переводчиков и других лиц, которые работали на американское правительство, а теперь находятся в поисках убежища.
Во время прошлогодней предвыборной кампании оппоненты Байдена, республиканцы, изображали его стариком на грани деменции. Однако его отказ взять на себя вину за хаос в Кабуле возродил критику, преследовавшую его гораздо дольше: у президента затаенная обида, из-за которой он слишком часто увольняет советников, особенно членов «вашингтонской элиты», занимающих большую часть внешнеполитического истеблишмента. Несмотря на то что Байден провел в Вашингтоне четыре десятилетия, получил образование в государственной школе, будучи ребенком из семьи рабочего класса из Скрэнтона (штат Пенсильвания), он часто недооценивал политологов и журналистов с бэкграундом «Лиги плюща».
Телеканал CNN, традиционно поддерживающий Демократическую партию США, рассказывает о происходящем таким образом: «Байден за последние недели неоднократно преуменьшал перспективу захвата талибами Афганистана, а также отвергал идею о том, что американцы будут эвакуированы из расположенного там посольства. Однако теперь сцены из Кабула, где афганцы, цепляются за борт движущихся американских военно-транспортных самолетов, усилили впечатление, что война США закончилась хаосом. Они опровергают рассказы администрации о «безопасной и упорядоченной» эвакуации из страны.
Теперь Байден потребовал от своей команды, занимающейся вопросами национальной безопасности, объяснить, почему прогнозы разведсообщества о том, что падение Кабула после вывода последних американских войск может занять недели или месяцы, были настолько ошибочными».
В свою очередь прореспубликанская газета New York Post так формулирует главные обвинения политических противников нынешнего президента: «Ответственность за этот афганский разгром полностью лежит на Джо Байдене. Мы не возражали против его решения убрать последние сухопутные войска США, как и обещал Дональд Трамп, когда находился у власти. Совершенно очевидно, что этого хотели и большинство американцев. Афганистан превратился в бесконечную войну. Но для любого вывода должен быть план. Это не должно было стать совершенно катастрофическим бегством, практически без каких-либо условий безопасности для тех афганцев, которые работали на нас все эти годы».
«Четыре президента США разделяют ответственность за ошибки в Афганистане, которые накопились за два десятилетия, но только президент Джо Байден будет лицом хаотичного и насильственного завершения конфликта, – отмечает агентство Associated Press. – Крах афганского правительства является крупнейшим внешнеполитическим кризисом молодого президентства Байдена. Он напоминает о неудачах прежних американских лидеров, таких как вывод войск из Вьетнама и неудачную высадку в заливе Свиней на Кубе. Отголоски успеха талибов были ошеломляющими: боевики подвергли опасности афганских женщин и девочек, создали новые угрозы для безопасности и подорвали глобальные представления о надежности Америки.
Перед лицом таких серьезных последствий Байден не признал своей вины и вместо этого решительно защитил свой шаг по выводу войск из страны. Его твердый тон мало отличался от того, каким он был всего пять недель назад, когда глава Белого дома заявил, что повторения унизительной эвакуации США из Вьетнама не будет. И никто «ни при каких обстоятельствах не увидит, как людей поднимают с крыши посольства США в Афганистане». Однако из Кабула пришли ужасающие кадры, не уступающие тем, что были сделаны в Сайгоне».
«Когда в понедельник днем Байден встал перед камерами в Восточном зале Белого дома, все с нетерпением ждали от него разъяснений, – передает немецкое издание Tagesspiegel. – Что президент самой могущественной страны сказал бы о том факте, что все его военные эксперты и работники спецслужб, по всей видимости, настолько неверно оценили ситуацию в Гиндукуше, что для эвакуации сотрудников посольства пришлось использовать даже вертолеты?
Как он мог бы оправдать тот факт, что прошли недели и месяцы, а афганцам не предложили реальный вариант того, как спасти себя и свои семьи? Почему офисную мебель и кофеварки можно было вывезти, а людей, находящихся в смертельной опасности – нет?
Как Байден отнесется к обвинению в том, что американцы интересуются своими союзниками только до тех пор, пока это им выгодно? Как опровергнуть тот факт, что они снова и снова подводят людей, не имеющих американского паспорта?
Почему Байден оказал так много ложного доверия президенту Афганистана Ашрафу Гани и убедил его в том, что афганские правительство и военнослужащие смогут контролировать ситуацию в стране даже после ухода американцев?
Принимая во внимание все эти открытые вопросы, которые постоянно обсуждаются в СМИ, социальных сетях и во многих частных беседах, появление Байдена, которое длилось около 20 минут, было разочаровывающим. Президент США выражает слишком мало сочувствия к судьбе афганского народа».