Еще до внеочередных парламентских выборов в Армении премьер-министр республики Никол Пашинян предложил разместить по всей границе с Азербайджаном опорные пункты российских пограничников. Как известно, россияне уже охраняют армянскую границу с Турцией и Ираном – это делается по договору от 1992 года. А вот идея расширить соглашение еще и на кордон с Азербайджаном была воспринята в Москве неоднозначно, потому что формально между двумя странами все еще нет границы.
Например, об этом 5 августа напомнил замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. По словам дипломата, на отсутствие «международно-правового оформления» границы накладывается дефицит доверия между Баку и Ереваном. В связи с этим он предложил Армении и Азербайджану вступить в переговоры, чтобы добиться деэскалации конфликта через делимитацию и демаркацию границы.
Внутри Армении риторика российских дипломатов несколько отличается. Посол России в республике Сергей Копыркин заявил 3 августа, что идея главы армянского правительства частично уже реализована в Сюникской области – россияне встали там, где автомобильная дорога заходит на территорию Азербайджана, а затем возвращается в Армению. По его словам, для этого пришлось привлечь дополнительные немалые средства со стороны Москвы. При этом посол подчеркнул, что присутствие российских пограничников и российского флага положительно сказывается на сохранении стабильности в регионе. Помимо прочего, россияне помогают решать бытовые вопросы, которые возникают на границе.
«Скорее всего, различие в заявлениях официальных лиц России и Армении относительно размещения российских силовиков на границе Армении с Азербайджаном связано с разным пониманием их правового статуса. В Минобороны говорят о фактическом пребывании солдат, а в МИД – о согласованном статусе воинских формирований, которого пока не было. Вместе с тем, официальный Ереван ждет, что размещение российских миротворцев на своих границах позволит снизить уровень военной эскалации и создаст условия для дальнейших переговоров для делимитации и демаркации. Пока же Азербайджан пытается оказывать силовое давление на Армению, что мешает сконцентрироваться на дипломатии», - заявил «МК» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов согласен с армянским коллегой, но полагает, что разница не в трактовке статуса, а в масштабе предпринимаемых шагов. «В МИД России считают, что российские пограничники не могут стоять вдоль всей линии соприкосновения с Азербайджаном, а на отдельных опорных пунктах они вполне могут появиться. Нельзя сказать, что границы между двумя странами вообще нет. Прошло 30 лет независимости и рубежи государств сформировались естественным образом, но вопросы по некоторым участкам остались, - сообщил Муханов «МК». – Россияне станут той силой, к которой стороны конфликта будут вынуждены прислушаться, и это поможет разрядить ситуацию».
Напомним, ситуация на границе между Арменией и Азербайджаном деградирует с середины мая 2021 года. Сначала азербайджанские войска вторглись в Сюникскую область Армении, где взяли под контроль часть Черного озера. Затем азербайджанцы попытались отодвинуть армянские рубежи еще на нескольких участках. В результате, погибли не меньше 5 армянских солдат, несколько человек были ранены. Черное озеро до сих пор остается под контролем Азербайджана, который, ссылаясь на свои карты, утверждает, что водоем всегда принадлежал ему.
«Пока нет ясности, когда и где будут размещены российские пограничники. Но Армения и Азербайджан нуждаются в определенности по этому вопросу. Ереван призывает российских пограничников скорее встать на защиту рубежей республики, а Баку старается наседать на соседа, чтобы закрепить свои успехи по итогам Карабахской войны. При этом в Армении растет недоверие к Москве, потому что принято считать, что она не выполняет своих союзнических обязательств. Но это, конечно, перебор. Россия отправила своих миротворцев в Карабах, и местные жители прекрасно понимают, что кроме россиян им сегодня никто не сможет гарантировать безопасность», - рассказал «МК» замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.