Эбрахим Раиси победил на выборах 18 июня, набрав 17,9 млн голосов. Считается, что к власти консерватор пришел в результате голосования, которое многие иранцы считают сфальсифицированными. Более того, нового президента часто называют кандидатом, назначенным аятоллой Хаменеи для подавления протестов, передает Би-би-си.
Выборы ознаменовались самой низкой явкой в истории президентских голосований исламской республики. Она составила 48,8% или 28,6 миллионов граждан. Для сравнения: на выборах 2017 года, когда с 57% голосов победил «шейх дипломатии» Хасан Роухани, проголосовать пришли более 40 миллионов человек.
По информации иранских СМИ, на инаугурацию Раиси прибыли 115 представителей из 73 стран, среди которых 10 глав государств, а также представители Генсека ООН и Европейского союза. Россию на инаугурации представлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В день получения танфиза (церемонии утверждения президента в Иране, не являющейся инаугурацией) Эбрахим Раиси пообещал, что «новое правительство попытается отменить тиранические санкции» США, которые сократили доходы республики от экспорта нефти и лишили ее доступа к собственным валютным резервам, и сделает все возможное, чтобы «жизни простых иранцев не зависели от воли иностранцев». В своей инаугурационной речи президент также уделил особое внимание внутренней политике и сообщил, что «расширит возможности бедных людей страны и улучшит положение национальной валюты».
«Ситуация в Иране после прихода Эбрахима Раиси к власти сильно не изменится, - комментирует «МК» доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета РГГУ Сергей Серегичев. – Во внешнем треке иранцы будут пытаться восстановить сделку по ограничению ядерной программы. И тут у Тегерана могут возникнуть проблемы. На пути может встать Израиль, который активно выступает против этих договоренностей.
Позиция Соединенных Штатов в этом вопросе также довольно неоднозначна. Джо Байден, конечно, хочет вернуться к сделке, но не все в Америке разделяют его готовность к этому. Президенту все равно не удастся избежать ловушек бывшего американского лидера Дональда Трампа, в том плане, что ему придется обозначить какие-то ограничительные линии для Тегерана. Они были и в прежней сделке еще в период президентства Барака Обамы, но Трамп посчитал, что этого недостаточно».
По словам эксперта, некоторые сложности могут возникнуть и в самом Иране. Те же самые КСИРовцы решительно против восстановления сделки.
«Дело в том, что в случае, если она все-таки состоится, и Тегеран пойдет на соблюдение этих самых ограничительных линий, он получит постепенное снятие санкций, - продолжает Сергей Серегичев. – В сочетании с грамотной внутренней политикой это может привести к началу умеренного роста экономической ситуации. В свою очередь КСИР (Корпуси стражей исламской революции) владеет компаниями, которые занимаются контрабандными поставками всего необходимого в Иран. Таким образом, члены этого военно-политического формирования только наживаются на санкциях и зарабатывают на них миллиарды долларов. Соответственно, если ограничения будут сняты, подобным компаниям придется прекратить свое существование, потому что их услуги обходятся в разы дороже.
Более того, есть вероятность, что сделка будет восстановлена исключительно на протокольном уровне. Стороны заключат ее, а дальше пойдут переговоры. Фактически никакого движения вперед не будет.
Понятно, что Байден не может допустить ситуации, чтобы через полгода после восстановления сделки, Тегеран торжественно продемонстрировал свое ядерное оружие, вывел на космическую орбиту спутниковую группировку, а потом еще и выразил благодарность за это американскому лидеру, сказав: «Если бы Трамп не победил в 2016 году, у нас уже тогда было бы ядерное оружие». Разумеется, для Байдена это настоящая катастрофа. Поэтому американцы обязательно будут отслеживать и тормозить эти моменты.
Однако есть и второй вариант: сделка не будет восстановлена даже на протокольном уровне. Иранцы и американцы не пойдут друг другу на уступки. Европу мы вообще не берем в расчет, потому что она будет делать то, что скажут ей в США. Поэтому, скорее всего, срок Раиси будет проходить в условиях «перетягивания канатов»: демонстрировать успехи будут то американцы, то иранцы».
По словам эксперта, сказать, будет ли прочен иранский режим, довольно непросто, потому что никто не знает, насколько истощены его ресурсы. Казалось, что он должен рухнуть еще в период так называемой «Зеленой революции», но Тегеран и это выдержал.
«Если даже иранский режим рухнет, то не потому что в стране начнутся массовые восстания, а потому что их поддержит тот же самый КСИР, либо даже иранская армия, - отметил Серегичев. – Кроме того, если ситуация в Иране выйдет из-под контроля, то очевидно, что к власти придут не демократы, а еще большие радикалы.
Нельзя также рассчитывать на прагматичность иранского режима. Ранее я полагал, что Тегерану надо дать возможность стать членом клуба ядерных держав. Сейчас я понимаю, что мое мнение было ошибочным. Нет никаких гарантий, что иранцы не попытаются тактической ядерной боеголовкой решить проблему Иерусалима.
В целом в Иране в стратегическом плане мало что поменяется. А вот в тактическом, возможно, будут снова гибнуть иранские ядерщики, начнутся беспорядки, которые сразу же задавят из пулеметов. Поэтому каких-то глобальных прорывов или ухудшений лично я не ожидаю.
Скорее всего, за неимением очевидных успехов на внешних фронтах, режим Раиси будет демонстрировать успехи на внутреннем уровне, в частности, в борьбе с мифическими террористами. Нас ждут очередные судебные процессы над теми, кто, по мнению властей, убивал ядерщиков. Будут громкие обвинения, возможно, даже разного рода кибератаки, провокации в Персидском заливе, Израиль будет уничтожать иранских ядерщиков и военных и охотиться за КСИРовцами».