Четырехлапые защитники Отечества
Знаменитый 470-й учебный центр служебного собаководства Вооруженных сил находится в Дмитровском районе Московской области. Именно здесь разводят и взращивают будущих четырехлапых защитников Отечества. Военная история хранит множество примеров подвигов братьев наших меньших. В годы войны собаки-камикадзе ценой собственной жизни уничтожали танки противника, другие – доставляли боеприпасы, разыскивали раненых на полях сражений.
Справка «МК»
Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году. Во второй половине 1941 года под руководством доктора физико-математических наук Н.М.Рейнова для оснащения противотанковых собак были разработаны взрыватели новой конструкции. В годы Великой Отечественной войны четвероногие подрывники уничтожили более 300 танков противника, то есть примерно две танковые дивизии. Так, в Сталинградской битве были сожжены 63 танка, на Курской дуге – 12.
Собакам, оставшимся в живых к концу Великой Отечественной войны, была оказана честь принять участие в Параде Победы на Красной площади.
Наравне с людьми они несли все тяготы того страшного времени. Да и в мирное время эти животные не раз доказывали свою преданность человеку.
– Наш учебный центр появился в 1924 году. И первыми специалистами по подготовке собак были дрессировщики из цирка и охотники, – рассказал преподаватель войсковой части подполковник запаса Владимир Федоров. – Военная кинология и сейчас не утрачивает своего значения. Идет даже некое неофициальное соперничество: «Кто же лучше? Собаки или техника, которая может этих собак заменить?». Но эти споры бессмысленны. Еще не разработан прибор, который мог бы заменить на сто процентов собачий нюх.
Конечно, не любой собаке под силу справиться с такими задачами. Поэтому и породы выбирают соответствующие, и чтобы задатки у щенка уже были с рождения. В основном на службу идут крупные, выносливые породы: овчарки немецкие, бельгийские, среднеазиатские, черные терьеры.
– На конкурс приехали команды почти со всех военных округов, – поделился собеседник. – Десантники, Космические войска, Росгвардия. Есть даже один представитель МЧС, но он не в командном зачете.
Любовь не с первого взгляда
Мое знакомство с конкурсантами началось с немецкой овчарки Торы, которая приехала со своим инструктором – младшим сержантом Юлией Полянцевой. Кинологический расчет представляет Сухопутные войска Восточного военного округа.
Юлия рассказала, что Тора – караульная собака, но специально для конкурса ее подготовили и к полосе препятствий, и к дог-биатлону, и к конкурсу «Защитная служба».
– Какие сложности в тренировке собак? – решила я узнать у специалиста.
– Собаки, как и люди, все очень разные. И подход к каждой – индивидуальный. С кем-то – построже, с кем-то – наоборот, больше поощрений надо. Нужно время, чтобы понять особенности питомца, привыкнуть друг к другу, научиться взаимодействовать. У нас с Торой тоже не с первого взгляда любовь возникла. Она привыкла с мужчинами работать и не воспринимала меня как хозяйку. Потребовались усилия и время, – смеется девушка. – Зато теперь все хорошо.
Юля с гордостью рассказала, что Тора уже не первый год принимает участие в конкурсах и постоянно занимает призовые места.
– Она очень скоростная. Видит трассу – и все, ей больше ничего не надо: ни похвалы, ни вкусняшек. Лишь бы дали побегать...
В подтверждение девушка-кинолог предложила показать в деле томящуюся в ожидании овчарку. Такое ощущение, что Тора по одному взгляду хозяйки поняла, что сейчас предстоит веселье. Она оживилась и радостно завиляла хвостом, повернувшись в сторону полосы препятствий. Инструктор с подопечной мастерски, а главное – очень быстро выполнили подъем и спуск по лестнице. После чего хвостатой красотке даже разрешили выполнить несколько моих команд: «апорт», «сидеть» и «дай лапу». Теплая массивная лапа в моей ладони и пристально смотрящие умные карие глаза способны покорить любое сердце. С моим она справилась на два счета.
– Вы уже придумали для Торы поощрение, если она выйдет победителем? – поинтересовалась я у Юлии.
– Конечно, – заулыбалась девушка. – У нее будет самый большой мясной торт.
При этих словах Тора опять радостно замахала хвостом, пританцовывая на месте. Пожелав Торе стать обладательницей заветного приза, я отправилась знакомиться еще с одним участником.
Ни капли сомнения
Командир взвода служебных собак лейтенант Александр Бунин со своей любимицей – немецкой овчаркой Сантой представляли на конкурсе Ракетные войска стратегического назначения – грозные РВСН. Да-да, и у ракетчиков служебным собакам нашлось дело.
Бунин рассказал, что приехали они выступать в составе команды из пяти участников: две немецкие овчарки и три восточноевропейские. Александр рассказал, что помимо основных требований собаки должны быть выносливыми к погодным условиям. Такую аномальную жару, которая вдруг установилась в Подмосковье, собакам очень тяжело вынести.
Еще животное должно быть стрессоустойчивым, не отвлекаться на других собак, на людей, не бояться шума и выстрелов. Санта обладает всеми заявленными качествами – за пять лет тренировок она уже четыре раза принимала участие в подобном конкурсе.
– А во сколько лет служебные собаки выходят на пенсию? – решила я полюбопытствовать.
– В среднем в восемь лет, – пояснил лейтенант. – Бывают исключения, если животное физически еще справляется со своими обязанностями. Но это уже на усмотрение руководства.
– А что потом?
– Либо остаются в питомнике доживать, либо уходят в «добрые руки». Нередко кинолог, тренирующий служебную собаку, настолько привыкает к ней, что уже просто не может оставить верного друга и забирает к себе домой. Мой предыдущий пес живет сейчас со мной. Санта станет пенсионеркой – тоже заберу...
Александр нежно погладил овчарку по голове, и она тут же поспешила выразить ответные чувства к хозяину, уткнувшись мокрым кожаным носом в его ладонь. На мой вопрос, какое из испытаний Санте нравится больше всего, офицер не раздумывая ответил, что это бассейн.
– Как я ее понимаю: в такую погоду и я бы не отказалась его пройти...
Овчарка с хозяином удалились на стартовый рубеж. Офицер скомандовал, и они вдвоем побежали. Несколько преград позади – и вот счастливая Санта с разбегу ныряет в бассейн, да так, что брызги разлетаются во все стороны. Ее радостное выражение морды не оставляло ни капли сомнения в словах хозяина. Бассейн конкурсантке явно по душе.
Пока освежившаяся в воде собака бегала по траве, Александр рассказ, что щенков они приобретают как раз в местном питомнике «Красная Звезда», где разводятся и воспитываются будущие защитники, чтобы потом стать лучшими из лучших.
– Собаки только из питомника могут попасть на службу? Или бывает, что и с улицы?
– Нет, в армии все строго. Животное неизвестного происхождения на довольствие не поставят. В питомнике молодежь с детства готовят.
– А как думаете, ваша собака готова бы была пожертвовать своей жизнью ради вас?
– Уверен, – ни секунды не раздумывая, ответил лейтенант.
Очень хорошая служба
После рассказа Александра мне захотелось своими глазами увидеть сердце учебного центра – племенной питомник «Красная звезда». Когда миновали КПП (к слову, питомник огорожен по периметру забором и посторонним вход туда строго настрого запрещен), мое внимание привлекла табличка на фасаде одной из построек: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили... Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь».
«Мы для них вся жизнь» – как просто, но в то же время точно всего лишь в нескольких словах объясняется истинное отношение этих прекрасных животных к человеку.
Идти по территории питомника без улыбки просто невозможно. Пушистые комочки счастья (некоторые, конечно, уже довольно крупные комочки) не дадут остаться равнодушными.
– Набегались, наелись, теперь спят, – показывая на упитанную компанию «медвежат», греющих на солнце розовые животики, сказал один из сотрудников питомника.
«Родильное отделение» – читаю на серой металлической двери.
– Это как? – изумленно спрашиваю у провожатого.
– Вот так, – улыбается военнослужащий. – Оно самое. Сюда, кроме рожениц и специалистов-ветеринаров, заходить нельзя никому. Собаки иногда по 10-12 щенков приносят. Врач должен проконтролировать, чтобы все нормально прошло, и помощь оказать, если надо.
Как рассказал собеседник, первый месяц жизни малыши круглые сутки проводят с мамой. Потом постепенно их начинают отдалять, давая щенкам возможность привыкать к самостоятельности. Детям постарше в игровой форме прививают первоначальные служебные навыки, а в 8-10 месяцев они уже уходят во взрослую жизнь и разъезжаются по воинским частям.
– Очень хорошая у вас служба, – не могла не отметить я в ходе нашей беседы. – Столько положительных эмоций!
– Вы правы. Если любишь собак, то и трудностей в работе с ними не замечаешь. А если не любишь, то и не сможешь здесь совсем...
Собаки-спасатели
Моя безграничная любовь к собаками-спасателями и восхищение ими не могли не подтолкнуть к знакомству с представителем своей службы на этих соревнованиях – бордер-колли по кличке Мерси.
– У нас в этом году, можно сказать, дебют, – рассказала старший преподаватель учебного отдела подготовки кинологов Ногинского спасательного центра МЧС России Алена Сидоренко. – Хоть мы и участвуем в личном зачете, но основная цель пока – просто посмотреть, чтобы понять, над чем в перспективе работать. Уже сейчас понятно, что из снарядов многое не получается. Этап «Дог-биатлон» не получается, так как нет своего оборудования. «Защитная служба» – тоже незнакомая дисциплина. У нас сама служба не подразумевает наличие у собаки таких навыков: собакам-спасателям не так часто приходится кого-то защищать.
– В чем специфика службы ваших собак?
– Наши питомцы ориентированы в первую очередь на поиск людей, тел, обнаружение взрывчатых веществ. Взаимодействуем с МВД, когда надо обследовать какие-то объекты.
– Одна собака должна столько всего уметь?
– Нет, животное работает лучше, если у него одна специализация. Но бывают исключения, конечно. Каждый год собака должна подтверждать свои навыки, сдавать аттестацию.
– Раз фронт задач у ваших питомцев отличается от военных собак – значит, и породы, скорее всего, другие больше подходят?
– В основном – да. Собаки-спасатели – это все же чаще лабрадоры, ретриверы, голденретриверы. Эти собаки ориентированы на людей, абсолютно неконфликтны и не проявляют агрессию. Недавно стали все чаще появляться бордер-колли. Лично знаю пинчера, который сейчас готовится к аттестации. У него много плюсов, если без шуток. Он очень легкий, прыгучий, но при этом вынослив и может преодолевать препятствия не хуже представителей крупных пород.
Одно из самых важных качеств – это крепкая нервная система у животного. Собака должна спокойно работать, если у нее под ухом громыхает бензорез, например, или если ее спустили с вертолета. Ситуации бывают разные, и ко всему она должна быть устойчива.
...Соревнования «Верный друг-2021» продлятся до 30 июня. Кинологическим расчетам еще предстоит побороться за право называться лучшими. Это не просто почетное звание. На победителей будет возложена очень ответственная миссия – представлять российскую сборную команду на международном этапе Армейских игр, который состоится в конце лета.
Джош Биллингс однажды сказал: «Собака – это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя». И, глядя на выражение этих мохнатых морд, переполненных любовью и гордостью, когда они вышагивают рядом со «своим» человеком, сомнений нет, они готовы выложиться на все сто. Ведь есть приказ от хозяина, а этого уже больше чем достаточно.