Второе место на выборах занял блок «Армения», который возглавляет второй президент республики Роберт Кочарян. Его поддержали 21,04% участников голосования. На третьем месте оказался блок «Честь имею» третьего президента Армении Сержа Саргсяна — 5,23%. При этом избирательный барьер для блоков составляет 7%, но по закону в парламенте должны присутствовать не менее 3 политических сил, поэтому в данном случае сделали исключение.
Фактически в национальном собрании Армении теперь будут только две политические силы: «Гражданский договор» Пашиняна и «Карабахский клан» в виде двух групп под руководством Кочаряна и Саргсяна. Эти два лагеря являются непримиримыми врагами. В блоке «Армения» уже заявили, что не собираются признавать итоги голосования, потому что, на их взгляд, уличная активность свидетельствует о том, что результат должен был быть другим. Впрочем, к попытке государственного переворота там тоже никто не готовится. Наоборот, доминируют упаднические настроения, некоторые даже хотят сдать мандат, чтобы не иметь ничего общего с новым утверждением Пашиняна в должности главы правительства.
«Мы пока не знаем, что будет делать. Ждем, что скажет Кочарян. Может быть, будем выводить людей на улицу, отказываться от мандатов и так далее. А может быть, наоборот, признаем выборы и продолжим борьбу в парламенте. Пока ничего неизвестно», — заявил «МК» представитель блока «Армения».
И все же такой результат голосования можно назвать неудовлетворительным для оппозиции только от части. Еще год назад «карабахский клан» мог рассчитывать в лучшем случае на 5-10% голосов избирателей. Кочаряном разве что детей не пугали (людская молва обвиняет его в убийстве конкурентов, превращении Армении в страну воров, государственном перевороте в 2008 году и так далее), а теперь он лидер крупнейшей в стране оппозиционной силы. Добиться этого во многом удалось благодаря поражению Армении в войне за Карабах и последующему вторжению Азербайджана на территорию Армении. Для армян события последних 9 месяцев стали шоковой терапией, в результате которой они полностью пересмотрели свое отношение к Пашиняну и тем, против кого он борется.
Россия, на сотрудничество с которой открыто и последовательно рассчитывает Кочарян, уже признала победу «Гражданского договора». «Мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Пашинян получил тот результат, на который он всегда рассчитывал. Хотелось около 60%, а получилось — 53,92%. А вот для оппозиции все случившееся стало неприятной неожиданностью. Многим казалось, что соотношение сил заставит Пашиняна идти на коалицию, если он хочет победить, а объединяться ему было не с кем. Однако опросы армянского Gallup оказались достаточно далеки от реальности, — заявил «МК» глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. — Что касается возможных уличных протестов, то здесь оппозиции следует задуматься над тем, какого результата она добивается. Прозрачность выборов пока не ставится под сомнение. В этих условиях более правильным будет подтачивать легитимность Пашиняна из парламента. С таким составом Национального собрания повлиять на принятие решений вряд ли удастся, но суть парламентской республики заключается в том, что оппозиция должна критиковать власти с тем, чтобы электоральный крен пошел в ее пользу».
Говоря о том, почему за Пашиняна проголосовали так много людей, несмотря на поражение Армении в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, Маркаров отметил, что его избиратели состоят из нескольких групп: «ядерный электорат», а это люди, которые входят в команду Пашиняна или работают на предпринимателей, связанных с ним, и люди, которые выбрали Пашиняна, потому что не видели будущего при Кочаряне. Кроме того, политолог подчеркнул, что оппозиция не смогла мобилизовать своих избирателей на участие в выборах. «Как и в 2018 году, на избирательные участки пришло около половины населения, обладающего правом голоса. Практика показывает, что в таких условиях Пашинян обладает преимуществом», — заключил Маркаров.
В свою очередь глава Института Кавказа Александр Искандарян заявил «МК», что социологи не ошиблись, просто они считали популярность партий и блоков от общего количества избирателей, а не от тех, кто придет на выборы. «Социологи прогнозировали, что за «Гражданский диалог» проголосуют около четверти или трети избирателей. В принципе так и вышло: за партию Пашиняна проголосовали около половины пришедших на участки избирателей. Другое дело, что около половины избирателей не пришли на выборы», — заявил эксперт.
Тем не менее Искандарян считает, что пока рано говорить о выходе Армении из политического кризиса. Пашинян успешно перезапустил свою бюрократическую легитимность, но электоральная победа выглядит не слишком убедительной. «Пашинян не может рассчитывать, что его нынешний успех продлится долго. Проблемы в сфере экономики, политики, безопасности никуда не делись, и они будут нарастать. От того, насколько эффективно оппозиция будет работать в парламенте, будет зависеть ее дальнейшая популярность. В том числе не надо ставить крест на Кочаряне. На минувших выборах он собрал примерно столько же голосов избирателей, сколько и Левон Тер-Петросян на президентских выборах в 2008 году», — заявил «МК» Александр Маркаров. Правда, он оговорился, что если тогда Армения погрузилась в многодневный политический кризис, то сейчас сложно сказать, насколько серьезными могут оказаться уличные акции протеста.