МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Итоги выборов сегодня не хочет предсказывать никто

Эксперты считают, что начавшаяся избирательная кампания будет непростой для всех участников

Старт выборов в Государственную Думу и начало этапа проведения партсъездов, сделали весьма востребованными экспертные заключения по поводу перспектив отдельных партий-участниц, да и хода всей избирательной кампании в целом. Ответить на наиболее актуальные для интересующихся политикой граждан вопросы попросили политологов и политтехнологов организаторы круглого стола "Накануне съездов. Начало избирательной кампании".

Большинство, если не все участники дискуссии, согласились с тем, что начавшаяся кампания во многом уникальна. Во-первых, тем, что ее основной тренд или драйвер  это обновление.  То есть реальными претендентами на победу этой осенью будут те партии, которые введут в число своих кандидатов максимальное число людей с новым образом, идеями, проектами. То есть оценивая стартовые перспективы партий эксперты в первую очередь обращают внимание на то, в какой мере участники выборов соответствуют главному из запросов массового избирателя. 

Во-вторых, осенняя кампания будет сложной с точки зрения того, что 62% избирателей будут одновременно участвовать не только в выборах депутатов Госдумы, но и выборов регионального уровня. В-третьих, в условиях пандемии резко сокращаются, если вообще остаются, возможности взаимодействия с избирателями в офф-лайне. То есть предстоящие выборы смогут, вероятно, рассудить вечный спор политтехнологов о роли интернета в избирательной кампании.  

Но главное, в чем все точно оказались согласны, это что на текущем этапе, учитывая множество новых факторов и обстоятельств, ответственный прогноз результатов сделать невозможно. Можно только оценивать позиции, с которых стартуют участники выборов.

Оценку перспектив партий предложила участникам круглого стола руководитель Департамента стратегических исследований ЭИСИ Екатерина Соколова. Она поделила партии с точки зрения эффективности проведенного ими обновления кандидатских команд на несколько пулов. «Идущие вверх» - то есть предложившие максимальное число новых лиц, это «Единая Россия», вводящая в число кандидатов рекордное число новичков, обновленная «Справедливая Россия», партия «Новые люди», у которой новички – практически все. По оценке эксперта, определенные шаги к обновлению были сделаны Партией «Зеленые» и «Партией свободы и справедливости». В качестве примера партии, пытавшейся обновиться, но без успеха, было названо «Яблоко». В числе «ничего не предпринимавших»  в указанном направлении оказались КПРФ и «Партия роста». 

Говоря о стартовых позициях партий и в целом пейзаже перед политической битвой, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил несколько факторов. Первый – общая ситуация  во многом зависит от того, как на завтрашнем съезде будет сформирована лидерская часть списка «Единой России». При этом, безусловно, важную роль будет играть способность ее конкурентов активно реагировать на вызовы, в том числе связанные с пандемией, меняющей доступный инструментарий проведения кампании. При этом, опираясь на имеющиеся данные, эксперт предположил, что пока «ЕР» имеет шансы получить даже конституционное большинство, включая 120 мест по общефедеральному округу. 

Президент агентства "Bakster-group", руководитель Центрального аппарата партии "Справедливая Россия – За правду" Дмитрий Гусев с Алексеем Чеснаковым не согласился, заявив, что главной интригой начавшейся кампании является то, что «ЕР» может конституционного большинства не получить, в то время как «СР» может сильно потеснить прежних фаворитов и даже занять второе место, свергнув с него КПРФ.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, отметив, что борьба за второе-третье- четвертое места может быть весьма жесткой, основное внимание уделил перспективам КПРФ. А точнее тому, что перспективы у партии незавидные. Прежде всего потому, что к обновлению руководство партии не готово, ничего существенного в этом направлении не предпринимает, и всю свою энергию направляет на разработку новых программных установок к выборам. Однако и это делает достаточно своеобразно: в доступных программных документах вроде недавнего обращения лидера КПРФ Президенту России допускается вполне нелепое искажение общеизвестных фактов, и во главу угла уже ставятся не интересы рабочего класса и крестьянства, а крупнейших спонсоров партии. 

В числе обсуждавшихся на круглом столе тем был и тренд  на обновление в руководящем слое страны в целом, как некий процесс, идущий на разных уровнях и в разных сферах. Депутатский корпус с этой точки зрения, по оценкам экспертов,  оказался захвачен объективным процессом, зависящим не только от воли руководства страны, но и от вполне сформировавшегося общественного запроса. Например,  директор Института новейших государств Алексей Мартынов обратил внимание коллег на следующие факты. В соответствии с широким экспертным исследованием по результатам деятельности VII созыва Госдумы из 443 депутатов явно не могут рассчитывать на переизбрание 168.  При этом с очень высокой долей вероятности переизбираются примерно 100 депутатов. И лишь 65% из них единороссы – остальные принадлежат к другим партиям.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах