МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На «Примаковских чтениях» заговорили о льде накануне саммита Путин – Байден

«Он настолько глубоко промерз, что сломать его с одного удара не получится»

Современные вызовы мировому порядку – такова тема открывшегося 8 июня в Москве международного форума «Примаковские чтения», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, политики и дипломаты. Предметами обсуждения стали самые разные темы – от перспектив глобального лидерства Китая до российско-американских отношений. Само собой, звучала и тема предстоящей встречи президентов Путина и Байдена.

Фото: Кадр из видео

Выступая на открытии «Примаковских чтений», председатель оргкомитета этого одного из наиболее авторитетных в мире форумов, помощник президента РФ Юрий Ушаков зачитал приветствие Владимира Путина, в котором говорится, что число современных вызовов мировому порядку, ставших главной темой мероприятия, постоянно растет, «причем многие из них представляют реальную угрозу международной стабильности и безопасности»: это и деградация механизмов контроля над вооружениями, и деятельность террористических группировок, и активизация киберпреступности, и эскалация региональных конфликтов. Ко всем этим вызовам прибавилась и эпидемия коронавируса, жертвами которой стали 3,5 млн человек, а ее серьезные социально-экономические последствия ощущаются повсеместно.

Обстановка в мире становится все менее предсказуемой, говорил в своем выступлении на форуме Юрий Ушаков, – деградирует система глобальной безопасности, не урегулированы многие застарелые кризисы и, к сожалению, появляются новые локальные очаги напряженности: «Особое беспокойство вызывает и то, как складываются отношения по линии Восток–Запад. Пресловутые санкции, спираль которых продолжает раскручиваться, мешают – и мешают сильно – выстраивать нормальные связи».

В преддверии готовящейся российско-американской встречи на высшем уровне большое внимание приковано к перспективам отношений между Россией и США, отметил Юрий Ушаков: «Взаимодействие двух стран, как всем хорошо известно, находится, пожалуй, на самой низкой точке со времен холодной войны. Понятно, что с этим нужно что-то делать».

О готовящейся встрече Путина и Байдена говорил в своем выступлении на «Примаковских чтениях» и президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин, упомянув про то, что американцы скорректировали свою позицию по проекту «Северный поток-2», а также про уже состоявшиеся встречи главы российского МИД Лаврова с американским госсекретарем Блинкеном, а также секретаря Совбеза РФ Патрушева и помощника президента США Салливана.

«В этом году мы говорим о вызовах современному миропорядку, – рассказывает «МК» об особенностях VII «Примаковских чтений» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент Российской академии наук Федор Войтоловский. – Мы смотрим на современный миропорядок как на формирующийся. Это видно и с институциональной точки зрения, и с точки зрения состава лидеров и отношений между ними. Эта система еще не стабилизировалась. Мы видим, что одновременно возникают внутренние и внешние вызовы. Мы столкнулись с пандемией COVID-19, это вызов, не связанный непосредственно с международными отношениями, с отношениями между ведущими государствами. Но это вызов, который встряхнул всех – и заставил всех задуматься о том, как дальше будут выстраиваться эти отношения, отношения между лидерами. Дональд Трамп обвинял Китай, заявляя, что это «китайский вирус – и Китай во всем виноват». Китай отвечал ему встречными обвинениями. Байден здесь снизил градус риторики. Но пандемия – далеко не единственный вызов. Мы видим проблемы изменения климата, обострение кризисов и конфликтов в отдельных региона,  вызовы, связанные с тем, как выстраиваются отношения между глобальными и региональными лидерами. И Соединенные Штаты, которые привыкли быть глобальным лидером, сейчас вынуждены высматривать модели осуществления этого лидерства. 

Вызовы миропорядку идут с точки зрения эффективности и дееспособности институтов. Да, есть Совет Безопасности ООН, есть Организация Объединенных Наций – но ее не хватает для решения многих проблем на локальном и даже на глобальном уровне. Да, есть неформальные структуры и объединения – но они либо не носят открытый характер (как группа G7), либо в них очень трудно вырабатывать консенсусные решения (как в группе «Большой двадцатки» или БРИКС)...»

Отвечая на вопрос, есть ли надежды, что по итогам готовящейся в Женеве встрече президентов Путина и Байдена удастся сломать лед в отношениях между двумя державами, Федор Войтоловский сказал: «Лед настолько глубоко промерз, что сломать его с одного удара не получится. Но сам позитивный факт встречи имеет уже большое значение не только международно-политическое, но и внутриполитическое для обеих держав. Особенно для наших американских партнеров, потому что Россия с самого начала демонстрировала готовность к диалогу, готовность к поиску компромиссов по тем темам, которые нас волнуют.

Россия с самого начала, напомню, выступала за продление договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений без предварительных условий. И администрация Трампа постоянно выкидывала нам новые и новые условия, делая продление договора невозможным. А с администрацией Байдена мы сразу договорились – именно без предварительных условий на продление договора.

Мы видим, что администрация Байдена проявляет некую готовность к продолжению диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Это уже позитивное явление. Опять же Россия с самого начала была открыта к обсуждению самых серьезных тем. Может быть, будет какое-то продвижение в обсуждении проблем ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы предложили мораторий на размещение таких систем в Европе, американская сторона молчит. Может, после саммита появится какая-то позиция американской стороны...

Россия не хотела выходить из Договора по открытому небу. Американская сторона вышла – это понятно, им он не нужен: с технологической точки зрения у них мощные средства космической разведки. У России они тоже, в общем, есть. И в этой ситуации страдает доверие прежде всего европейских стран-членов НАТО и России, потому что для европейцев это был значимый источник получения информации. Американцы здесь, по сути, создали условия, при которых России оставаться в этом договоре было неинтересно.

Но есть масса других сюжетов, которые мы готовы обсуждать с американцами. И они показывают, что они тоже понимают, что без России здесь нельзя найти решения. Это дальнейшее развитие ситуации в Афганистане, вывод значительной части американских войск оттуда качественно изменит ситуацию в этой стране. Для России это очень важно, потому что с Афганистаном граничит Центральная Азия, страны, которые являются союзниками и партнерами России. Американцы хотят сохранить свое влияние и на Афганистан, и на Центральную Азию, и на Пакистан (хотя там есть серьезные элементы конкуренции с Китаем). И естественно, обе стороны заинтересованы в обсуждении будущее Афганистана.

Есть сирийский кризис. Есть ситуация с иранской ядерной программой – здесь позиция Вашингтона очень серьезно сдвинулась, но США хотят не столько возвращения в Совместный всеобъемлющий план действий, сколько заключения новых договоренностей – возможно, в двустороннем с Ираном формате (в идеале для Вашингтона). Мы настаиваем на многостороннем формате и возрождении в новом качестве Совместного всеобъемлющего плана действий.

Есть и другие вопросы, которые не были раньше в повестке российско-американских отношений, но которые могут в нее попасть. И саммит это нам тоже покажет. Это, например, вопросы изменения климата и сохранения окружающей среды».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах