МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Учитель» Блинкен и «ученик» Лавров: во что играет госсекретарь США

Встреча Байдена с Путиным или ее отмена расставят точки над «i»

Пациент скорее жив, чем мертв, но это не точно — примерно такой «исчерпывающий» вывод о состоянии российско-американских отношений можно сделать по итогам первой очной встречи Сергея Лаврова с его новым коллегой из Вашингтона Тони Блинкеном. Перед началом рандеву два министра в присутствии журналистов обменялись взаимными любезностями. Но их рассказы о том, что именно произошло на этом рандеву, отличаются настолько сильно, что может создаться впечатление: речь идет о двух совершенно разных мероприятиях.

Согласно версии Сергея Лаврова, это было встреча двух единомышленников, нацеленных на расчистку авгиевых конюшен, в которые превратились отношения двух главных ядерных держав мира. А вот американский государственный секретарь нарисовал совсем иную картину: «строгий учитель» Блинкен отчитал «нерадивого ученика» Лаврова и обещал подвергнуть его порке розгами, если он не возьмется за ум.

Фото: AP

Поверить в то, что кто-то (пусть даже десять Тони Блинкенов) способен безнаказанно отчитать главу российского МИДа, я решительно отказываюсь. Сомневающимся готов напомнить о давнем телефонном разговоре с тогдашним «молодым, да ранним» министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибэндом. Согласно никем не подтвержденной, но и никем не опровергнутой версии, на борзоту британца наш Сергей Викторович отреагировал фразой, звучащей в облагороженном переводе на русский примерно так: «Кто ты к черту такой, чтобы читать мне лекции?»

Но моя абсолютная уверенность в том, что в ходе диалога с Блинкеном Лавров не «посрамил честь державы», не снимает главного вопроса: что является конечной целью связанных с Россией маневров администрации Байдена? И чего президент США хочет от своей встречи с Путиным — возможности покрасоваться, показать всем, какой он крутой и поставить ВВП в неудобное положение? Или Байден «по чесноку» желает достичь договоренностей, направленных на деэскалацию и стабилизацию наших отношений (говорить о возможности их улучшения как-то даже неприлично)?

Разумеется, встречи на высшем уровне обычно не устраивают ради того, чтобы дать кому-то — пусть даже президенту США — возможность покрасоваться. Однако в случае с администрацией Байдена «обычно» не всегда работает. Зачем, например, во время недавней встрече на Аляске тот же Тони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подменили содержательную дискуссию с руководителями китайской внешней политики попыткой их прилюдно высечь из-за «нарушений прав человека?» Содержательного ответа на этот вопрос я так до сих пор и не услышал.

Идем дальше по списку вопросов без ответа. Допустим, Байден реально хочет «стабилизировать и деэскалировать» российско-американские отношения. Способен ли он превратить свои «хотелки» во что-то большое? Трамп тоже многое «хотел» - но от его «хотелок» все почему-то катилось вниз по наклонной плоскости с еще большим ускорением. Не буду напоминать об очевидных различиях между двумя президентами США. В отличие от Трампа, находящегося в состоянии перманентной войны со своими главными прямыми подчиненными, Байден — это руководитель классического типа: первое лицо решило, вторые лица берут под козырек.

Свободы маневра в отношении России у Байдена явно неизмеримо больше, чем у Трампа. Но слово «неизмеримо» в предыдущем предложении выполняет двойственную функцию. В последние пять лет, исходя из своих собственных внутриполитических интересов, американские демократы настолько сильно раздули русофобские настроения, что эти настроения уже давно начали жить собственной жизнью и ограничивать свободу действий самих демократов.

Свежий пример: как следовало из утечек в серьезных американских СМИ, в начале этого года Байден хотел назначить своим специальным помощником по России известного политолога Мэтью Рожански. Но «коалиция плакальщиков» - лоббисты интересов Украины и прочих «дружественных Москве государств» из Восточной Европы плюс антипутинские «политические эмигранты» вроде Гарри Каспарова — подняла крик: мол, как можно! Он же «пропутинский»!

Мэтью Рожански — ни разу ни «пропутинский». Его скорее можно назвать носителем идей стратегического реализма. Однако Байден предпочел не лезть на рожон. Назначение Рожански так и не состоялось. Но, конечно, все эти кадровые интриги — не главное. Главное в том, что администрация Байдена еще сама до конца не понимает, чего именно она хочет. Или, вернее, так: администрация Байдена хочет всего и сразу и не очень понимает, что мир так не работает. «Все и сразу» получить невозможно — надо что-то выбирать.

В отношении России этот список того, из чего Байдену придется выбирать, выглядит совсем не оригинально: либо новые санкции и наращивания прессинга, либо десэскалация отношений. Судя по тому, что Лавров назвал свою встречу с Блинкеном «конструктивной», он считает, что американская администрация склоняется ко второму варианту. Министру, конечно, виднее. Но я с окончательными выводами предпочту подождать — либо до момента встречи Байдена и Путина, либо до момента отмены такой встречи. Это, разумеется, маловероятно — врага надо знать в лицо, но тоже пока совсем не исключено.

Читайте материал «Политологи оценили встречу Лаврова с Блинкеном»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах