МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Американцы снижают эскалацию»: политологи оценили встречу Лаврова с Блинкеном

«Стороны договорились не поднимать те проблемы, которые их разделяют»

На «полях» министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике прошла встреча главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Беседа глав дипломатических ведомств продолжалась почти два часа. Стороны назвали ее «конструктивной» и договорились продолжать диалог. Политолог разошлись в оценках: одни считают, что США снижают эскалацию в отношениях с Россией, другие - что это мнимое спокойствие.

Фото: AP

«Американцы снижают эскалацию, и это нужно признать, - комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Об этом можно судить и по «Северному потоку-2». Санкции в отношении европейских компаний сейчас сняты. Нельзя было ожидать, что это произойдет так быстро. Это свидетельствует о том, что для Байдена вопросы геополитики снова приобрели особую значимость.

Изначально часть команды президента Соединенных Штатов призывала к объединению демократических стран в борьбе с «недемократическими». Сейчас все несколько изменилось. И как раз встречу в Рейкьявике и переговоры с китайскими коллегами на Аляске можно интерпретировать как отход от такого понимания. В Вашингтоне осознают, насколько все серьезно, что нужно бороться не с Москвой и Пекином, а против монополярного мира и договариваться о мире многополярном».

Между тем эксперт отметил, что некая неопределенность в российско-американских отношениях по-прежнему остается. По его словам, три года назад в ходе саммита РФ — США с участием президентов Владимира Путина и Дональда Трампа стороны обо все всем договорились, однако спустя некоторое время уже сама американская администрация не стремилась договоренности реализовать и тормозила все процессы.

Александр Рар подчеркнул, что в администрации Соединенных Штатов есть силы, которые не хотели бы делать из России врага, но в это же время они рассматривают Китай в качестве главного соперника.

Со своей стороны первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин заявил, что встреча в Рейкьявике внешне выглядит довольно идиллично, хотя внутри никакой идиллии нет.

«Нет сомнений, что в отличие от американо-китайского саммита на Аляске рейкьявикская встреча прошла в более спокойном и менее конфликтом режиме, - продолжает эксперт. – Однако на самом деле это спокойствие по большому счету довольно мнимое. Оно достигнуто тем, что стороны, скорее всего, договорились не обсуждать те проблемы, которые их разделяют. А их действительно очень много.

Если говорить условно, то, к примеру, США и Китай оспаривают свое влияние в мире в глобальном масштабе, поэтому они очень серьезно сталкиваются. Им будет достаточно непросто договариваться.

А с Россией речь идет о вопросах важных, но более локальных. По сути дела, сейчас между странами идет «холодная война», поэтому у Москвы с Вашингтоном есть желание договориться по тем вопросам, где стороны не разойдутся, где эти договоренности не приведут к каким-то новым и более серьезным противоречиям. К ним, в частности, относятся темы стратегической стабильности, климата, региональных конфликтов. Но даже тут интересы остаются разными.

Если брать Афганистан, то Соединенные Штаты сейчас прорабатывают вопрос о размещении выводимых оттуда своих войск в Центральной Азии, но Россию это явно не устраивает. По украинской теме, скорее всего, можно говорить о статус-кво. Какого-то продвижения ожидать вряд ли приходится. И в то же время вероятность брутальных вариантов по типу военных действий еще больше уменьшается.

Одна из главных тем между Пекином и Вашингтоном – это, конечно, экономика. Китай обвиняют в том, что он занимается демпингом и не уважает интеллектуальную собственность. Происходит прямое столкновение интересов, потому что речь идет о двух ведущих экономиках мира. Роль России же в мировой экономике существенно меньше. Поэтому эта тема и не поднимается».

Таким образом стороны будут попробовать привести ситуацию в более управляемое и предсказуемое русло, чтобы «холодная война» не была усилена, полагает политолог.

«Я думаю, что встреча Путина с Байденом вполне реалистична, - продолжает Алексей Макаркин. – Но есть один нюанс. Когда СССР и США выходили из «холодной войны», Советский Союз принял линию на то, чтобы делать это комплексно - то есть улучшить отношения с американцами во внешней политике и попробовать вернуться к разрядке, а во внутренней политике провести ограниченную и управляемую либерализацию. Сейчас выход будет другим. Со внешней политикой еще могут быть аналогии, а вот со внутренней нет. Россия будет стремиться максимально оградиться от американского влияния.

Опыт Горбачева показал, что управляемая либерализация превратилась в неуправляемую демократизацию, дальнейший развал, распад, хаос и смуту. И, разумеется, это воспринимается сейчас сугубо негативно. У нас были случаи, когда диалог с Америкой приводил к какому-то потеплению и изменению политики внутри страны. Но сейчас избирается другой подход.

Америка видит, что Россия не меняется. А пытаться агитировать ее стать более либеральной на сегодняшний день дело безнадежное. С США, как я понимаю, договариваются. Причем не только Лавров с Блинкеном, но и Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ – «МК») с Салливаном (советник президента США по нацбезопасности – «МК»), что, в общем, тоже показывает, что главная тема в двусторонних отношениях – это безопасность. Отсюда и законы о нежелательных организациях, об иностранных агентах, которые сейчас активно принимаются. Избран другой путь: попробовать провести консервативную политику внутри страны и при этом постараться договориться с Америкой в сфере международной политики».

Переговоры Лаврова и Блинкена прошли в концертном зале «Харпа», расположенном всего в полутора километрах от особняка Хёвди, где в 1986 году состоялся саммит 40-го президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева.

«Беседа показалась мне конструктивной, - сообщил глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи. – Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась».

Лавров добавил, что в двусторонних отношениях скопилось «очень много завалов», которые довольно «непросто разгребать». Однако министр все-таки почувствовал со стороны Энтони Блинкена и его команды «нацеленность на то, чтобы сделать это». Он подчеркнул, что Москва готова решать любые вопросы, которые стоят на повестке дня в общении между двумя державами при условии равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов.

В свою очередь госсекретарь США заявил, что встретился с российским коллегой, чтобы «проверить предложение» о более стабильных отношениях между странами. Об этом Блинкен написал у себя Twitter. Вместе с тем он подтвердил готовность Вашингтона ответить на действия Москвы в отношении Украины, оппозиционера Алексея Навального и т.д.

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс по итогам переговоров также отметил, что Лавров и Блинкен договорились продолжать диалог и обсудили сферы, сотрудничество в которых пошло бы на пользу и Соединенным Штатам, и России.

«Здесь и Афганистан, и стратегическая стабильность, и ограничение ядерных программ Ирана и КНДР», — сказал официальный представитель Госдепа. Он также сообщил, что в ходе встречи обсуждалась тема взаимных высылок американских и российских дипломатов и аресты дипломатической собственности.

Читайте материал «В США Байдена обвинили в подношении «дара» Путину»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах