МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Процесс голосования станет еще одной госуслугой

Эксперты считают, что обеспечение доступности волеизъявления задача, которую ЦИК решает весьма успешно

На прошедшем 13 мая круглом столе «Выборы для людей: новое качество избирательной системы РФ» политологи, наблюдатели, специалисты в сфере организации дистанционного электронного голосования и представитель ЦИК обсудили новации в сфере организации выборов и их суть с точки зрения развития взаимоотношений государства и граждан.

Фото: Наталья Мущинкина

Никто из участников круглого стола не нашел оснований оспаривать тезис, сформулированный при открытии дискуссии ее модератором, директором Центра политического анализа Павлом Данилиным: новации, последовательно реализуемые ЦИК, привели к качественному изменению ситуации, то есть возможность проголосовать на сегодня это еще одна госуслуга, которая должна быть доступна каждому гражданину в удобной для него форме. Как отметил эксперт, на этом пути были достигнуты весьма серьезные успехи. Помимо того, что само предоставление услуги стало гораздо более комфортным, был решен и ряд серьезных проблем, вроде снятия «регионального ценза», то есть препятствий к участию в голосовании граждан, в день выборов, не имеющих возможность прийти на избирательный участок по месту прописки. При этом, как подчеркнул Павел Данилин, новации в сфере выборов большинству избирателей нравятся.

О позитивной оценке нововведений говорилось в ходе круглого стола неоднократно. Но если директор Московского бюро по правам человек Александр Брод говорил только о росте доверия у россиян, то член ЦИК Антон Лопатин отметил благожелательный интерес даже у тех, кто склонен скорее к критике положения дел в России, то есть у представителей БДИПЧ. Новые российские форматы обеспечения доступа к голосованию заинтересовали их, прежде всего, с точки зрения актуальности в условиях эпидемии коронавируса. Впрочем, по данным ЦИК, интерес россиян, по крайней мере, к одной из новаций – дистанционному электронному голосованию, превысил все ожидания. Как предполагали в ЦИК, в проходящем сейчас тестировании системы электронного голосования пожелает принять участие порядка миллиона человек. Однако заявки на участие подали в результате 2,3 миллиона человек и миллион из них уже успешно «проголосовал». При этом большая доля «проголосовавших» изъявляла желание воспользоваться системой в рабочем режиме в день голосования в сентябре.

Что касается сути нововведений или их философии, наиболее смелую оценку предложил генеральный секретарь Партии Прямой Демократии Олег Артамонов. Он отметил, что широкое применение электронного голосования может принципиально снизить цену проведения выборов, референдумов, опросов, что позволяет сделать шаг к прямой демократии, т.е. при необходимости выяснять волю граждан непосредственно. А это, в свою очередь, может принципиально изменить взаимоотношения государства и граждан.

Впрочем, участники дискуссии говорили не только об успехах. Едва ли не половина времени была ими уделена задачам, которые необходимо решить в ходе подготовки голосования на выборах в сентябре. Самая важная из них – разъяснение технических и юридических тонкостей новых типов голосования всем участникам выборов – наблюдателям, представителям партий и СМИ, и, главное, избирателям. О необходимости оказания экспертной поддержки наблюдателям говорил, например, Александр Брод. А координатор Ассоциации «НОМ» Алексей Песков, в свою очередь, отметив, что электронное голосование колоссально снижает возможность фальсификаций, при этом настаивал на первоочередной важности юридической подготовки тех, кто будет наблюдать за ходом голосования, поскольку соответствующая нормативная база весьма сложна. Олег Артамонов, выступавший не столько в роли представителя партии, сколько технического эксперта, обращал внимание коллег на необходимость проработки процедур контроля наблюдателей за ходом электронного голосования, разъяснения журналистам, кандидатам и просто избирателям, что электронное голосование это не подсчет кликов, а разрабатывавшаяся три десятка лет продуманная и безопасная крипто-математическая система.

Учитывая сложность и трудоемкость этих «информационных» задач, а также ограниченность сроков, как сообщил Антон Лопатин, в ЦИК полагают, что реально их смогут решить к 19 сентября не более 10 регионов. То есть те, где достаточно велик охват системой электронных госуслуг, и есть возможность провести разъяснительную работу на всех уровнях. Хотя, как отметил представитель ЦИК, заинтересованность в применении электронного голосования проявили практически все регионы: заявки на участие в тестировании системы подали все 85.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах