МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Средств в американской казне нет»: куда заведет США план Байдена

Американская экономика села на иглу постоянных вливаний

Президент США Джо Байден по случаю 100 дней своего пребывания в Белом доме выступил с первым обращением к обеим палатам Конгресса. Политик представил проект помощи американским семьям, оцениваемый в 1,8 трлн долларов, а также план восстановления дорожной и транспортной инфраструктуры на 2,3 трлн долларов. Эксперт сравнил планы Байдена с политикой Трампа и оценил, как анонсированные вливания скажутся на экономике страны, и выдержит ли их финансовая система.

Фото: pixabay.com

В ходе выступления, продолжавшего больше часа, Байден подчеркнул, что его предшественник Дональд Трамп оставил ему страну, находящуюся в самом тяжелом экономическом кризисе со времен Великой депрессии. «Всего через сто дней я могу сказать вам: Америка снова возвращается, Америка снова движется вперед», - заявил он.

Глава государства обратился к законодателям с просьбой поддержать его новый масштабный план помощи гражданам, получивший название «План американских семей», оцениваемый в 1,8 трлн долларов.

Согласно этому проекту, федеральные власти Соединенных Штатов планируют потратить 225 млрд долларов на детское здравоохранение, 225 млрд на увеличение оплачиваемых отпусков по беременности и болезни, а 200 млрд могут пойти на отплату медицинских страховок для малоимущих. Примерно столько же будет потрачено на программу создания бесплатных детских садов. Кроме того, 109 млрд долларов Белый дом намерен направиться на введение бесплатного двухлетнего обучения в муниципальных колледжах для всех американцев.

Байден напомнил, что его администрация уже передала в Конгресс еще один масштабный план восстановления дорожной и транспортной инфраструктуры, оцениваемый в 2,3 трлн долларов.

«Все эти проекты – и новый по развитию инфраструктуры и помощи американцам, и предыдущий по стимулированию экономики в 1,9 трлн долларов – это те вливания, которые на сегодняшний день формально необходимы, - комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.  – При этом нужно иметь в виду, что главная проблема состоит не в том, чтобы эти деньги дошли до экономики, а откуда их взять.

Средств этих в американской казне нет. Дефицит бюджета за первые пять месяцев 2021 года уже составил 1,7 трлн долларов - на 1 трлн долларов больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Не стоит забывать и о сотнях млрд долларов, которые надо тратить по процентам и выплатам. На рекордные отметки в 130% ВВП вышел и государственный долг.

В свое время бывший американский лидер Дональд Трамп именно потому не стал прибегать к программе регулирования инфраструктуры, что считалось: она не может быть обеспечен финансово. Нет в казне федерального правительства соответствующего рода средств.

Основной упор Трамп делал не на государственный сектор, а на частный и его стимулирование. Он снижал госрегулирование. Более того, он опирался на монетарную политику, а не фискальную.

Между тем в прошлом году Трамп все-таки вложил почти 2 трлн долларов на спасение американской экономики от коронавируса только для того, чтобы не дать ей еще больше просесть. Однако несмотря на эти вливания, американский ВВП в 2020 году в сравнении с 2019 сократился на 3,5%».

По словам эксперта, проекты Байдена активно приветствует американская общественность. Никто не будет выступать против того, чтобы эти деньги доходили до получателей, будь то малоимущие слои населения или безработные. Сейчас даже встает вопрос о прощении долгов студентам.

«В этой связи напрашивается немаловажный вопрос: какова реальная эффективность этих расходов, - продолжает Владимир Васильев. – Ведь в один прекрасный момент может сложиться некая ситуация, при которой финансовая система выйдет из-под контроля. Потому что дальнейшее увеличение дефицита бюджета даже технически становится невозможным. 

Закачивание этих денег действительно начинает способствовать резкому разгону инфляции в Соединенных Штатах. Этого не было на протяжении последних 10 лет. Многие американские экономисты даже прогнозируют стагфляцию, подразумевающую также и высокую безработицу. Данные о том, что она составляет 6%, не должны вводить в заблуждение. Даже по признанию некоторых официальных экономистов администрации Байдена, с учетом скрытой безработицы она достигает 10%.

Если сейчас начнется разгон инфляционных тенденций, то каким образом давить ее, кроме резкого повышения процентных ставок, не очень известно. А раз не будут увеличиваться процентные ставки в сочетании с предложением повысить налоги и на прибыль корпораций, и на доходы состоятельных слоев американского общества, это может привести к одной простой проблеме: американская экономика вновь повалится в кризис и уже не скоро сможет выйти на докризисные показатели.

Инвестиционная составляющая уже утвержденного проекта в 1,9 трлн долларов равна 10% и около 150 млрд долларов. Остальные деньги будут просто «проедаться». Вместе с тем это «проедание» вводится как социальные пособия, то есть безо всяких обязательств со стороны получателей работать или же увеличивать трудовую отдачу.

Многие специалисты считают, что эти деньги уйдут на фондовые рынки, на спекулятивной капитал. А как в своей речи сказал сам Байден, «просачивание» денег сверху вниз ни к чему не приведет, нужны систематические изменения в экономике. Здесь он сам себе противоречит. Как раз просачивающаяся экономика — это растущие надутые фондовые рынки, которые потянут за собой реальный сектор экономики.

Что касается инфраструктурного плана, то по нему еще предстоят жаркие драки и дискуссии. Но, возможно, его все-таки удастся протащить по однопартийному принципу. Дело в том, что подобные программы носят долгосрочный характер и рассчитаны лет на 10. Нужно понимать, что они точно не окупятся и не дадут отдачу в скором времени. А раз проект не даст быстрого экономического эффекта, то говорить о том, что в ближайший год или два начнется выход американской экономики на траекторию устойчивого развития, не приходится.

Сегодня решающую роль в США будет играть государственный сектор, а частный отойдет на второй план и не будет выступать фактором спроса. В условиях, когда именно социальные расходы (расходы на текущее потребление) становятся доминирующей статьей расходов, функцией экономики значится не стимулирование ее роста, сколько вторичное и третичное перераспределение уже имеющихся богатств и ресурсов. И это, надо сказать, первый признак стагнирующей экономики. Путем этих вливаний ее лишают возможности поиска элементов внутреннего развития и внутренней эволюции. Нынешняя ситуация лишний раз свидетельствуют о том, что американская экономика села на иглу постоянных вливаний.

Если сегодня начнётся это распределение, то оно приведет еще к двум особенностям. Во-первых, из экономики побежит капитал. Во-вторых, сегодня состоятельные семьи - а это важная часть предпринимательского класса - будут уводить деньги в оффшоры, соответственно, выводить их из экономики США».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах