В круглом столе приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Все они в своих выступлениях отмечали человекооринетированность послания и весомую социальную его часть, при этом уделяя особое внимание решениям президента, касающимся мер финансовой поддержки регионов – как в части поддержки их бюджетов, так и в части непосредственной социальной поддержки граждан.
О масштабе и сути решений, касающихся поддержки региональных бюджетов особенно подробно говорили Алексей Текслер и Владимир Солодов. Речь шла, в первую очередь, о мерах по реструктуризации кредитов, полученных регионами как от государства, так и от коммерческих структур. На обслуживание этих долгов ежегодно уходят десятки миллиардов рублей. Поэтому как принципиальная новация главами регионов было отмечено решение помочь с коммерческими кредитами. Без этого задачи по развитию территорий в разных сферах, например в области массового жилищного строительства, могут оказаться трудновыполнимы.
При этом Алексей Текслер особо отметил роль президента в установлении условий реструктуризации (сроки, проценты) – утвержденные главой государства параметры оказались заметно более щадящими, чем те, которые предлагал Минфин. Как уточнил челябинский губернатор, здесь весьма важным обстоятельством было то, чтобы условия получения помощи не оказалось выполнить сложнее, чем просто продолжить выплату взятых кредитов.
Владимир Солодов, в свою очередь, указал на важность того, чтобы новый механизм поддержки стал инструментом стратегического развития регионов, реализации ключевых проектов, а не использовался просто для покрытия текущих расходов.
Сергей Цивилев и Дмитрий Азаров больший упор сделали на возможностях, которые открывают новые меры поддержки. В частности, губернатор Кемеровской области рассказал об уже реализуемых и будущих проектах – о курортном кластере, который упоминал в послании глава государства, о массовом жилищном строительстве, о модернизации и развитии производств.
Дмитрий Азаров, согласившись с коллегами в том, что финансовая поддержка может стать инструментом развития только в руках тех, кто умеет грамотно обращаться с финансами – Самарская область за два года снизила задолженность по госкредитам на 20 миллиардов рублей – подробно остановился на том, какие именно проекты имеются у областного правительства. Один из них действительно грандиозен – строительство скоростной железной дороги между Самарой и Тольятти и реорганизация транспортной системы. Он позволит фактически создать новую городскую агломерацию с численностью населения за два миллиона человек. Есть в области проекты и поскромнее. Например, строятся одновременно три крупные моста через главные речные артерии. Самара может получить современую центральную магистраль, планируется реконструкция промзон, модернизация муниципальных котельных и много другого. При этом Дмитрий Азаров не скрывал, что считает образцом развития для той же Самары. Помимо простых вещей, вроде введения электронных справок для школьников «как в Москве», власти региона активно задействуют механизмы обратной связи с жителями: в основу планов развития области уже было положено порядка 950 тысяч обращений и предложений граждан, и работа в этом направлении будет только усиливаться.
Экспертное сообщество на круглом столе было представлено директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым. Он обратил особое внимание на необходимость проработки схем взаимодействия федерального и региональных правительств в рамках реализации мер, обозначенных президентом. Он также подчеркнул важность не только принимаемых губернаторами управленческих решений, но и того, насколько позитивно воспринимаются необходимые меры населением регионов.