МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Заходит один советник, другой»: объяснились странности речи Байдена о России

«Президент США живет в каком-то иллюзорном мире»

После введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций американский лидер Джо Байден выступил с речью. Политик назвал Россию великой державой, ошибся в фамилии Путина и о чем с ним говорил, а также заявил, что пришло «время деэскалации». Странное выступление президента США оценили политологи.

Фото: en.wikipedia.org

Байден в речи о России дважды оговорился — в частности, неправильно произнес фамилию российского лидера Владимира Путина, назвав его «Клутиным». Правда, затем сразу исправился.

Более того, президент США перепутал эскалацию и вакцинацию. «США не хотят запускать цикл вакци... эскалации и конфликта с Россией», — сказал он.

Джо Байден также выразил озабоченность действиями вокруг Украины и заявил, что пришло время деэскалации. «Сейчас время деэскалации, - отметил глава Белого дома. – Путь вперед заключается в обдуманном диалоге и дипломатическом процессе, и США готовы конструктивно продвигаться к этому процессу».

«В Америке есть две противоборствующие линии в отношении России, - комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Одна выступает за абсолютно жесткую позицию, за поддержку Украины, в том числе в военном смысле, за уничтожение «Северного потока-2». В целом за то, чтобы считать Москву врагом.

Но в то же самое время мы видим нового кандидата на пост советника американского президента по России Мэттью Рожански, который всегда нормально отзывался о РФ в академических кругах. И посмотрите, как против его выдвижения выступают «ястребы» в Вашингтоне.

Есть и другая довольно интересная линия, в которой главным соперником США становится Китай. Не может Америка позволить себе одновременно сдерживать и китайцев, и Россию, и Иран, и Северную Корею. Просто у нее элементарно нет сил на все это, поэтому ей нужно действовать хитрее и умнее. Если главным врагом избран Китай, то нельзя в то же самое время ссориться с Россией. Более того, нельзя отталкивать Москву в сторону Пекина.

Эта линия не настолько слаба в американском истеблишменте. Между тем Байдену действительно необходимо лавировать между теми и другими кругами, которые постоянно конфликтуют. Ему приходится попеременно слушать то одних, то других.

И действительно, с одной стороны, это похоже на шизофрению. Сначала Байден приглашает Владимира Путина и Си Цзиньпина на виртуальный климатический саммит, а потом и вовсе выступает за деэскалацию всех конфликтов. Кроме того, глава Белого дома предложил российскому коллеге встретиться. Я думаю, что в частном разговоре президент США все-таки должен был извиниться за свои высказывания про «киллера», в противном случае Путин, наверно, с ним просто бы не говорил».

По словам эксперта, американский лидер не отталкивает Россию, а наоборот дает понять, что его первая поездка в Европу будет иметь главную цель встретиться с Путиным, а не с европейцами. Это ведь тоже сигнал, который пока еще никто не замечает.

«Создается впечатление, что к Байдену заходит один из его советников и говорит, что с Россией необходимо налаживать диалог, потому что нынешнее положение ни к чему хорошему не приведет, - продолжает политолог. – Ведь никто не хочет новой войны.

Потом закрывается дверь, приходят другие советники и говорят: «Слушай, господин Байден, ты хоть понимаешь, что будет писать про тебя пресса? Что ты слабак, что ты преклоняешься перед Путиным, перед Си. Надо права человека защищать в России, выступать за Навального. Ты хочешь, чтобы СМИ уничтожали тебя как Трампа?». После чего президент выходит на сцену и опять начинает «бить молотком» по России, кричать о том, какая она плохая.

Затем снова приходит первый советник и предупреждает, что Москва может вообще отказаться от встречи. Байден понимает, что надо как-то смягчить ситуацию и решает пока не посылать военные корабли в Черное море, чтобы не слишком провоцировать российскую сторону.

Между тем я считаю, что деэскалация напряженности в отношениях всегда возможна. Встретились же Рейган и Горбачев и смогли договориться. В 1968 году советские войска вошли в Чехословакию. Тогда все говорили, что начнется новая «горячая война». Семь лет спустя (сейчас прошло фактически столько же времени после украинского кризиса 2014 года) состоялась конференция по безопасности в Европе, где тоже обо всем договорились. Тогда заговорили о новом пике разрядки.

Если стороны действительно хотят деэскалации, нужно, чтобы они начали обсуждать общие интересы, и это уже многому поможет. А если сейчас говорить только о либеральных ценностях со стороны Запада, и что у России плохая мораль, то это опять же это ни к чему не приведет. У США свое видение, у России свое. Америка не может перевоспитать весь мир. И никогда не могла».

«Выступление Байдена нужно рассматривать не с точки зрения параллельных и каких-то новых поворотов в российско-американских отношениях, отражающих вкусовые пристрастия того или иного президента и акценты, вытекающих из его политической биографии, а с медицинской, - рассказывает «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Американский лидер не смог эту речь нормально озвучить. Он даже перепутал фамилию российского президента.

Это речь свидетельствует о том, что Байден живет в каком-то иллюзорном мире, а его сознание имеет слабую связь с реальностью. И, по всей видимости, те люди, которые являются его ближайшим окружением, может быть даже хорошо это понимают и умело им манипулируют. Потому что некоторые сказанные американским лидером вещи просто противоречат элементарной логике.

Нельзя добиваться встреч или хотеть общаться, все время нагнетая санкционную составляющую. Если речь в действительности идет о каком-то конструктивном улучшении, то, естественно, делаются шаги, связанные со смягчением режима, пусть даже символического плана. Тем более, что инициатива исходит от Байдена. Именно он пригласил Путина встретиться в третьей стране.

У меня такое ощущение, что если даже выстраивать какую-то логическую конструкцию, то американцы хотели бы на эту встречу явиться уже не с позиции переговоров, а с позиции ультиматума, выдвижении заведомо неприемлемых требований или положений, в расчете на то, что расстановка сил заставит российскую сторону «капитулировать» или, в данном случае, согласиться с американскими установками и предложениями, ничего не противопоставляя взамен».

Самым тревожным фактором на данный момент выглядит высылка наших дипломатов, считает эксперт. Если брать экономические санкции, то США накладывают их на несколько десятков стран.

«А вот что касается дипломатов, то это имеет какой-то душок «холодной войны», потому что именно этот период всегда сопровождался шпионскими скандалами, - подчеркивает Владимир Васильев. – Господствовал принцип «железного занавеса», ограничений контактов, ресурсов, всеобщей подозрительности.

Как раз эта иллюзорность делает сегодня американского президента и недоговороспособным. И вот эта медицинская неадекватность переводит наши отношения в какую-то малопонятную плоскость».

Напомним, в четверг, 15 апреля, администрация Байдена объявила о введении новых санкций в отношении российских компаний и частных лиц в ответ на вмешательство в выборы 2020 года в США и организацию масштабной кибератаки. В санкционном списке оказались более 30 предприятий из России, также объявлено о предстоящей высылке из американской столицы 10 российских дипломатов. Помимо этого, начиная с июня 2021 года, американским компаниям под угрозой санкций будут запрещены операций с покупкой номинированных в рублях облигаций российского внутреннего займа.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах