У Совета по межнациональным отношениям, который провел Владимир Путин, не было единой темы для обсуждения. Каждый выступающий говорил о том, что волнует именно его. Депутат Валерий Газзаев, по уже сложившейся в парламенте традиции, ругал Запад и Интернет, не потрудившись даже объяснить, как пропаганда разврата и насилия, а также вмешательство во внутренние дела и фальсификация истории связаны с национальной политикой в РФ. Но укреплять патриотизм и воспитывать молодежь в духе здоровых представлений о семье в любом случае будет не лишним — с этим предложением парламентария никто из участников совета, понятное дело, спорить не стал. Коллега Газзаева из Совета Федерации Лилия Гумерова тоже переживала за молодежь, но оказалась ближе к повестке: она предложила поставить всех детей мигрантов на учет и разработать комплексную программу их адаптации от детского сада до получения профессии. «В многонациональной России никогда не было и нет чуждых детей!» — с чувством произнесла сенатор.
Основной докладчик по теме социальной и культурной адаптации мигрантов и их детей Сергей Кравцов больше говорил о планах, чем о конкретных результатах. За год специальные курсы центров открытого образования и обучения русскому языку закончили всего 2,5 тыс. человек — капля в море гастарбайтеров. Что касается несовершеннолетних, то их адаптацией, напомнил министр, занимается школа. В образовательные учреждения детей мигрантов принимают на общих основаниях, а учителям выдают специальные методички, раскрывающие тонкости работы с особым контингентом. Владимир Путин обратил внимание на проблему, которая в связи с неконтролируемым притоком мигрантов наблюдается в ряде европейских стран: когда уровень приезжих учеников в тамошних школах достигает определенного процента, местные жители массово забирают из них своих отпрысков. «Нам нужно иметь в виду эту практику и не допустить развития событий подобного рода», — подчеркнул президент. Количество детей мигрантов в российских школах, по его словам, должно быть таким, чтобы это «позволяло глубоко адаптировать их к языковой и культурной среде» и при этом «не задевало наши семьи» и «не создавало проблем для системы образования».
В свою очередь глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил, что многие дети мигрантов вообще не попадают в образовательные учреждения и власти понятия не имеют, где они. «Нужно сначала их найти, а потом выработать механизм взаимодействия», — считает чиновник. Как было объявлено одним из участников совета, в настоящее время в российских школах обучается не менее 140 тыс. детей гастарбайтеров, при этом их общее число неизвестно, а правовой статус нуждается в урегулировании. По словам профессора Института государственного управления и права Владимира Волоха, для обеспечения образовательных и иных прав несовершеннолетних необходимо законодательно предусмотреть возможность продления срока их временного пребывания на территории РФ на период законного нахождения здесь родителей.
Еще одной большой темой совета стала грядущая осенью 2021 года перепись населения. Ничего хорошего от ее результатов российским властям ждать не приходится — естественная убыль населения наблюдается в стране с 2016 года и компенсируется только за счет притока мигрантов, но сам процесс должен быть организован на достойном уровне. «Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности, жестко пресекать любые попытки давления и тем более дискриминации по этническим признакам», — подчеркнул Путин. Перепись, по его словам, позволит оценить не только численность, но и структуру населения: на основе полученных данных правительство сможет уточнить задачи и цели развития. В 2021 году перепись впервые будет проходить с использованием онлайн-технологий: рассказать властям о себе россияне смогут через портал госуслуг. Таким образом чиновники рассчитывают достучаться до тех, кто по каким-то причинам отказывается общаться с переписчиками. Как заявил один из участников совета, в сложной демографической ситуации важен каждый житель. Напомним, что по итогам последней переписи, проходившей в 2010 году, Россия потеряла 2,3 млн человек. Считается, что ее население составляет 142,9 млн человек — это восьмое место в мире.