Как пишут американские СМИ, впервые в экспертные группы военспецов, которые оценивают существующие военные программы, войдут видные американские климатологи. Вместе они готовятся к беспрецедентной инспекции по всему миру. Она рассчитана на три-четыре месяца. За это время эксперты должны посетить как можно больше военных баз США, включая авиационные и военно-морские.
Таких военных объектов несколько тысяч. И, разумеется, подвергнуть инспекции все не получится. В шорт-лист войдут не более 300 объектов, расположенных на всех континентах, за исключением Антарктиды, где военная деятельность запрещена договорами.
Что предстоит оценить экспертам? Во-первых, способность бесперебойной работы военных объектов в сложных климатических условиях. Прежде всего это радарные станции, станции навигации и связи, аэродромы. Инспекторы Пентагона выяснят качество функционирования баз и объектов, например, в сезон затяжных дождей, бесконечных снегопадов или засухи.
Второй фактор, который надо оценить: возможность функционирования в условиях дефицита воды.
Кроме того, надо определить, в каких районах уже сейчас стоит готовиться к затоплению ряда регионов из-за глобального потепления и массового таяния ледников. Именно последствиями глобального потепления и его влиянием на военную деятельность озабочен Пентагон.
– Очевидно, военных США очень интересует вопрос обеспечения войск водой в некоторых регионах, – объясняет военный эксперт, историк и политолог Юрий Кнутов. – В одном случае речь о регионах, которые никогда раньше не страдали от засухи, однако в ближайшие 20–30 лет фактически рискуют стать пустыней.
В другом случае, наоборот, речь идет о массовом затоплении территорий из-за поднятия уровня воды от таяния ледников. Это прежде всего побережье Индийского океана, другие приморские страны. Вопрос стоит о выживании не тысяч или десятков тысяч человек, а десятков и сотен миллионов.
Именно к такому развитию событий готовятся американцы, обновляя картографическую базу районов, где из-за катаклизмов от глобального потепления питьевая вода будет дороже нефти.
Впрочем, не вода им нужна, считает эксперт. Для «звездно-полосатого» истеблишмента куда важнее более насущные на сегодня ресурсы доминирования.
– Это, например, редкоземельные металлы, – поясняет Кнутов. – Без них современная электроника, а тем более электроника будущего, просто невозможна. Это сырье для новых технологий. Сейчас фактически монополисты добычи редкоземельных металлов – Китай и Индия. Тягаться в открытую с ними, особенно с КНР, уже не представляется возможным. Другое дело – быть готовыми во время природных катаклизмов просто отжимать ресурсоемкие регионы.
США вычисляют эти точки и уже сегодня готовятся брать их под свой контроль. К ним, кстати, относят и Антарктиду. Поверьте, спор за эту территорию еще предстоит.
Впрочем, США все еще интересуют и классические углеводороды – нефть и газ. Засуха и потопы не мешают открыть или захватить старые и новые месторождения. Наоборот, они «очистятся» от нежелательного населения. Вот к этому, очевидно, и готовятся США. И кстати, по мнению Юрия Кнутова, это вполне возможно сделать и без единого выстрела.
– Кажется абсурдным, но для американской верхушки вся надежда на глобальное потепление. Когда оно разразится основательно, уже не надо будет воевать. Вражеские войска просто уйдут из нужных районов, – поясняет он. – Некоторые государства даже вовсе исчезнут: засуха, болезни, эпидемии. Какие-то районы, напротив, уйдут полностью под воду. И это не когда-то через 100 или 200 лет. В ближайшие 50, а то и 30 лет очень вероятен именно такой сценарий.
При этом эксперт обращает внимание на стратегию США. По мнению Кнутова, американцы, по крайней мере при Дональде Трампе, публично смеялись над исследованиями в области глобального потепления, хулили эту теорию, обвиняя ученых в лженаучности и шарлатанстве.
– А сами тайно изучают все, что с этим связано, анализируют возможности, – добавляет эксперт. – И самое главное: Пентагон готовит военную стратегию для того, чтобы взять под контроль брошенные районы, потому что это – ресурсы. Вот почему появился такой информационный повод, как проверка военных баз и зарубежной армейской инфраструктуры.
Эксперт назвал главные точки, где США намерены провернуть тактику бескровного выдавливания. Это Юго-Восточная Азия, страны Океании.
– Плюс Европа, ее нельзя сбрасывать со счетов. Голландия, Бельгия. Как, кстати, и побережье Южной Америки, – констатирует Юрий Кнутов. – Так что речь уже идет о возможном глобальном переделе земного шара. Фактически грядет глобальное переселение народов с новыми «ноевыми ковчегами».
Всем этим американцы и намерены под шумок воспользоваться. Готовят прежде всего военные силы на своих базах. Подчеркну еще раз: глобальное потепление вынудит часть национальных армий просто покинуть свои территории. И тогда американцы придут и займут эти земли. Они ведь готовятся к такому раскладу – создают запасы.
Американцы надеются, что последствия глобального потепления позволят пересмотреть и все мировые торговые пути. Так, Суэц, Панамский канал, Гибралтар, а также Гонконг и Сингапур будут фактически уничтожены. Необходима будет новая инфраструктура, что на руку готовым к этому американцам.
По мнению экспертов, глобальное потепление и усиливающаяся в последние годы засуха окончательно приговорят Африку. Нехватка воды станет катастрофической, эпидемии одна за другой пронесутся опустошительным смерчем по Черному континенту.
– Но именно это и нужно США! – отмечает Кнутов. – Ни у кого не будет сил хоть какое-то сопротивление оказать американским силам. Целый континент ляжет на блюдечке у ног Дяди Сэма. С его ресурсами в виде все тех же вожделенных редкоземельных металлов, которые так нужны США, чтобы поправить свою пошатнувшуюся доминанту в мире.
Отсюда желание США помешать африканским странам наладить дружбу с Китаем или Россией. Так считает военный эксперт, специалист по Ближнему Востоку Юрий Лямин. Россия, как известно, недавно подписала соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения наших военных кораблей. Москва сможет разместить до 300 человек спецперсонала и до четырех кораблей.
– Такие шаги очень настораживают американский политикум, – заявляет Лямин. – Дело в том, что США давно пытаются расширить влияние на Африку, в том числе и на Судан. Важно понимать: им не нужны земли – США нужны редкие африканские ресурсы. Потому американцы пытаются купить лояльность местных элит. Например, недавно Судан вычеркнули из американского списка угроз, заодно сняли санкции. И теперь США могут по принципу кнута и пряника работать с правительством Судана. Например, обещать инвестиционную помощь – и тут же угрожать вернуть санкционное давление. И, конечно, не исключены новые санкции уже и в наш адрес – за Судан.
Кстати, Россия – тоже в сфере интересов США в период глобального потепления. Особое внимание – российской Арктике. В острый период природных катаклизмов из-за глобального потепления именно ее в первую очередь они попытаются отжать «по-тихому».
– США от Арктики нужны две вещи: ее шельфы, богатые нефтью и газом, а также Северный морской путь, – заявляет Юрий Кнутов. – И в последнее время именно поэтому американцы проводят массированные учения на северном театре военных действий. В Норвегию и Эстонию уже дополнительно переброшены четыре тысячи штыков. И это не просто рядовая мотопехота – бывалые, часто натасканные именно для войны в Северном регионе бойцы. Они серьезно готовятся к тому, чтобы выдавливать нас с Северного морского пути, брать его под свой контроль и уже самим зарабатывать деньги за проводку танкеров и сухогрузов из Азии в Европу.
Правда, в западных СМИ отмечают: в схватке за Арктику с русскими есть огромный камень преткновения – отсутствие у США ледоколов. Без них вряд ли удастся даже навязать борьбу в том регионе. Впрочем, по мнению Юрия Кнутова, американский генералитет уже нашел несколько обходных вариантов.
– Первое – патрулирование арктического региона своим многочисленным подводным флотом, –отметил эксперт. – Субмарины идеально хорошо проходят подо льдами. Правда, пробивать льды пока еще не могут, чтобы совершать пуски ракет, – пока это умеем только мы. Но США быстро научатся, если захотят. Любопытен и второй вариант: они могут взять в аренду ледоколы у тех же финнов и канадцев. Пока генералов США сдерживает свой же закон о запрете каботажного или прибрежного плавания. Без него не выйдет грамотного патрулирования и поддержки вооруженных сил и баз во льдах Арктики. Поэтому наверняка американцы уже начали искать лазейки к этому закону. Не удивлюсь, что они вообще готовы его пересмотреть. Так что отказаться от экспансии только потому, что пока не хватает каких-то технических средств, – это не в духе Вашингтона.
Тем более что США охотно прибегают к помощи своих северных союзников. Это показали натовские учения последних нескольких лет, когда группировки Норвегии и Великобритании формировали особые «северные» ударные бригады. А ведь именно эти страны одни из немногих обладают навыками вести боевые действия в условиях Крайнего Севера.
Впрочем, эксперт отмечает, что и российская армия готова к суровому разгулу глобального потепления. Она накапливает военные силы и опыт бытоустройства в Арктическом регионе. Например, построила базу «Арктический трилистник». Таких технологий у США пока нет.
И еще вопрос: смогут ли американцы без крови забрать все, до чего захотят дотянуться. И не только в Арктике. И Россия, и тот же Китай вряд ли захотят остаться в роли наблюдателей. Возможно, именно потому Пентагон начинает готовиться к глобальному потеплению именно сейчас, когда, по мнению его генералов, еще есть время подготовиться, чтобы подловить Россию или Китай в самый неудобный момент. Когда им будет явно не до военных объектов.