Напомним, что 16 февраля 2021 года Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее власти России немедленно освободить Алексея Навального. Россия категорически отказалась исполнять вердикт, назвав его — устами министра юстиции Чуйченко — «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». По версии критиков такой позиции, Москва тем самым нарушает устав СЕ, что является поводом для запуска соответствующей процедуры.
Механизм реагирования, о котором идет речь, предполагает несколько этапов. На первом в страну-нарушитель направляется миссия для изучения ситуации на месте. Если объяснения властей страны не устроят миссионеров, а первоначальные подозрения, напротив, подтвердятся, начинается этап №2: принимается план действий по выходу из сложившейся кризисной ситуации, главная роль в выполнении которого отводится, естественно, проштрафившейся державе.
Если же и это не принесет устраивающих Совет Европы плодов, следует третья, финальная стадия. Вопрос выносится на Комитет министров СЕ, и если тот двумя третями голосов подтверждает-таки нарушение устава, принимается один из двух вариантов решения — либо исключение страны из СЕ, либо приостановка членства до исправления нарушения.
В общем, процедура, мягко говоря, не стремительна — улита едет, когда-то будет. И далеко не фатальная: на любом этапе можно при желании отыграть назад. Тем не менее Толстой призывает сыграть на опережение: не ждать милостей от Европы, а сразу повернуться к ней той частью тела, которая с Европой рифмуется.
Выход из Совета Европы, уточним, означает автоматический отказ от всех форм взаимодействия с его структурами и органами, в том числе — от участия в деятельности Европейского суда по правам человека.
Логика, в принципе, понятна. Ясно, во-первых, что Навального мы в любом случае раньше срока не выпустим. И так не собирались, а теперь, под таким «политическим давлением», — и подавно.
Во-вторых, очевидно, что европейцы от нас не отстанут. Можно, кстати, вполне согласиться с господином Толстым: процедура разбирательства будет крайне унизительной для Москвы.
Короче говоря, не содействие вам, заведомым клеветникам России, а индейское жилище под названием «фигвам». Если гора не идет к Магомету, то обойдемся без горы. Сами с усами. «Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть, — объявил господин Толстой. — А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав».
Рассчитывать, судя по всему, надо именно на последнюю опцию. В крайнем случае — на какой-то азиатский суд по правам человека. Ибо в Европе у России союзников, по словам Толстого, уже не осталось: «Те страны, которых мы почему-то считаем своими союзниками, голосуют против нас во время голосований».
Несколько странно, правда, слышать эту грустную новость. Побед у нас на внешнеполитических фронтах, если верить телевизору и тому же Толстому, все больше, а верных союзников отчего-то все меньше. Ведь и на прочих континентах их полку не сказать чтобы прибывает. Того и гляди и на азиатский аналог ЕСПЧ не наскребем.
Впрочем, в свете этого огорчительного обстоятельства идея господина Толстого о создании суверенных аналогов международных институций выглядит как раз весьма перспективной. Зачем ограничиваться Советом Европы? В ООН вон недавно нас тоже крепко обидели. И тоже в связи с Навальным: спецдокладчики ООН обвинили в отравлении оппозиционного политика власти России.
Ну и к чему оправдываться, что-то доказывать, метать бисер перед этими хрюкающими и подхрюкивающими? Взять — и выйти вон из ООН! И организовать на базе «Единой России» организацию объединенной нации. А там и до глобуса России недалеко. Хотя более политически корректной была бы модель плоской Земли, где правильная и праведная жизнь заканчивается на рубежах Отечества. За рубежами — лишь мрак да тлетворное влияние.
Словом, от перспектив захватывает дух. Но таково уж свойство человеческого сознания: какой бы величественной ни была идея, в голову непременно прокрадется мыслишка, которая все опошлит.
Черт его знает, в связи с чем, даже не спрашивайте, но в памяти всплыл старый и не вполне приличный, уж извините, анекдотец: «Зять просыпается ночью, повинуясь зову природы, идет куда следует и вдруг видит: на кухне теща справляет малую нужду в кастрюлю с борщом. «Мама, что ж вы делаете?! Мы ж его едим!» Теща встает и, натягивая трусы, обидчиво ответствует: «Злые вы, уйду я от вас».
Любые совпадения с реальными людьми, державами и событиями следует, разумеется, считать случайными. А тещи, заявляем ответственно и категорически, здесь вообще ни при чем.