Белый дом обратился к разведывательному сообществу с просьбой «продолжить работу и отточить формулировки, подготовленные предыдущей администрацией» по поводу подготавливаемых в США новых санкциях. По словам Джен Псаки, «мы дадим ответ России в ближайшие недели, а не месяцы».
Пресс-секретарь Белого дома также рассказала, что американская разведка попытается выяснить, как именно произошла зафиксированная в декабре прошлого года хакерская атака на ключевые американские госучреждения и организации, каковы масштабы ее ущерба и вторжения, а также кто несет ответственность за это.
В декабре 2020 года американские СМИ сообщили о том, что российские хакеры взломали системы нескольких ключевых ведомств и госучреждений в результате одной из самых сложных и крупномасштабных хакерских атак за последние пять лет. Кибервзломщики якобы отслеживали внутренний трафик электронной почты в Минфине и Минторге Соединенных Штатов. По словам источников, атака могла начаться еще весной, и злоумышленники имели доступ к переписке несколько месяцев. Позже выяснилось, что хакеры взломали программное обеспечение компании SolarWind и использовали обновления, которые она выпустила. По информации The Washington Post, за кибернападением стояла хакерская группа APT29 (больше известная как Cozy Bear), которая якобы работает на российскую разведку. Она же, как считают в США, несет ответственность за взлом почтовых серверов госдепартамента и Белого дома при администрации Обамы. В Кремле утверждали, что Москва не имеет отношения к кибератаке, и призывали не обвинять ее «голословно сразу во всем».
Как напоминает Би-би-си, в конце 2020 года Госдеп подготовил собственные рекомендации для Белого дома о введении новых санкций в отношении России. В частности, речь шла о предусмотренных «Актом Магнитского» визовых и имущественных санкциях, направленные против нарушителей прав человека, включая сотрудников силовых структур и чиновников, имеющих непосредственное отношение к «делу Навального». Помимо этого речь шла и о возможности введения схожих ограничений на основании «Закона о запрещении химического оружия».
Также в американском внешнеполитическом ведомстве предложили аннулировать визы ряду высокопоставленных российских чиновников и ввести новые ограничения на экспорт в Россию товаров двойного назначения, которые можно было бы применять для производства оружия массового поражения.
При этом некоторые эксперты в США высказывают мнение, что основной целью для санкций должны стать экономические проекты вроде «Северного потока-2».
По другую сторону Атлантики главы МИД входящих в Евросоюз стран договорились в понедельник о введении новых санкций в отношении России. Сообщается, что в ближайшее время эти меры будут окончательно согласованы и утверждены. Судя по имеющейся информации, ЕС вводит персональные ограничения в отношении высокопоставленных российских силовиков.
«Мы вернулись к ситуации, близкой к «холодной войне», - комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Тогда также вводились санкции, причем без какого-либо представления о том, что Леонид Ильич Брежнев вдруг возьмет и в ответ на эти штрафные меры как-то резко изменит свою позицию. Даже тот факт, что сейчас мы договариваемся с США о стратегической стабильности и продлении действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) тоже вписывается в логику «холодной войны»».
Подобная логика, по мнению эксперта, объясняется несколькими факторами. Во-первых, в Вашингтоне существует принципиальная позиция, что на недружественные шаги нужно обязательно ответить, иначе взбунтуются те же самые правозащитные организации и американское общество в целом.
«Если Россия что-то нарушает, значит нужна какая-то реакция, иначе США будут обвинять в слабости, - отметил политолог. – При этом если Трампа за это осуждали демократы, говоря о том, что бывший американский лидер чуть ли не российский «агент», то Байдена, скорее, будут критиковать республиканцы. Они уже винят его за то, что раньше Соединенные Штаты занимали довольно жесткую позицию по «Северному потоку-2», а новая администрация может отступить. Более того, даже среди сторонников Демпартии немало политиков, которые выступают за еще большее ужесточение антироссийского санкционного режима».
Во-вторых, складывается ощущение, что штрафные меры имеют отложенный эффект, полагает эксперт. По сути, они изолируют Россию от современных инноваций, лишают ее экономику тех инвесторов, которые работают в наиболее перспективных сферах, вне зависимости от того, распространяются на них санкции или нет. Представители бизнеса стараются вести себя здесь осторожно. Ведь никто не знает, что будет через год, два, три.
«Допустим, те сервисные и страховые компании, которые работали с «Северным потоком-2», изначально исходили из того, что никаких санкций против него введено не будет, и что это абсолютно безопасный проект, - продолжает Алексей Макаркин. – До того, как начать работать с отдельно взятой страной, фирмы приглашают экспертов, заказывают исследования по выявлению рисков. Тогда в РФ их не было, а сейчас появились и стали для многих компаний по-настоящему тревожным фактором. Неслучайно предприятия одно за другим покидают этот проект. А раз так, то новые компании будут с еще большей осторожностью вступать в сотрудничество с Россией».
По мнению эксперта, санкции играют для России еще и ограничивающую роль, поскольку Вашингтон по сей день обвиняет Москву в том, что она вмешивается во внутренние дела и взламывает сервера ключевых госучреждений.
«США не раз обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, - подчеркнул Алексей Макаркин. – Однако никто всерьез не делал этого во время выборов-2020, несмотря на весь их драматизм и последствия со штурмом Капитолия. В Америке уверены, что именно действующие на тот момент санкции против России предотвратили «вражеские действия» с ее стороны.
Не менее важно понять, какими именно будут санкции Запада против России. Безусловно, как и тот же самый Европейский союз, американцы будут проявлять осторожность в этом вопросе. Более того, могут быть мероприятия, о которых мы узнаем только из каких-нибудь записок участников противостояния и мемуаров лет через 10-20. Когда-нибудь об этом напишут, как про ту же самую "холодную войну". Те или иные подробности о ней прояснились только в 90-е годы, когда она уже закончилась».