МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Госдума вновь ужесточила административные наказания для участников митингов

КПРФ намерена судиться

Госдума голосами единороссов приняла в третьем, окончательном чтении закон, который в разы увеличивает административные штрафы за неповиновение правоохранителям и вводит наказания за нарушения новых правил проведения уличных акций. Фракция КПРФ не исключает обращения в Конституционный суд.

Фото: Геннадий Черкасов

Эта инициатива входит в знаменитый пакет депутата Дмитрия Вяткина («ЕР»). Та часть пакета, которая ужесточила почти до степени невыполнимости правила проведения согласованных уличных акций, уже принята и вступила в силу после новогодних каникул. Выступая с трибуны Госдумы от имени Комитета по госстроительству и законодательству, Олег Быков («ЕР») сказал, что теперь осталось дополнить новые правила «коррекцией» Кодекса об административных правонарушениях, то есть установить ответственность за их нарушение, а заодно пересмотреть наказания и за нарушение некоторых старых правил…

В статье 19.3 КоАП, которая карает нарушителей общественного порядка за «неповиновение законному распоряжению или требованию» полицейского или росгвардейца, вместо штрафа в 500–1000 рублей теперь прописан штраф до 2–4 тысяч рублей. Альтернатива в виде ареста на срок до 15 суток остается и дополняется еще одной: обязательными работами. Тот же расширенный набор наказаний власти смогут применить и в отношении повторно не выполнивших требование сотрудника правоохранительных органов участников уличных акций: штраф (вместо нынешних 5 тысяч — от 10 до 20 тысяч рублей), арест на срок до 30 суток или обязательные работы.

А в статье 20.2 КоАП, по которой в последние пару недель наказаны тысячи россиян из разных регионов, появятся новые составы. Среди них — наказание за неисполнение организаторами уличных акций невиданного прежде требования: при подаче уведомления о намерении вывести на улицу больше 500 человек непременно представить номер счета в российском банке, куда должны поступать все средства, собранные на проведение этой акции. После митинга или шествия придется сдавать бухгалтерский отчет, а оставшиеся средства пропорционально возвращать жертвователям. Если правила сбора или возврата средств нарушены, отчет сдан не вовремя, в неполном или «искаженном» виде — организатора оштрафуют на 10–20 тысяч рублей. Если акцию проводит партия или другая имеющая юрлицо организация — штраф вырастает до 70–200 тысяч рублей.

Так как давать деньги и имущество на акции теперь запрещено иностранцам, россиянам и российским организациям, внесенным в реестр иностранных агентов, а также российским компаниям, зарегистрированным менее года назад, и детям до 16 лет, за нарушение этого запрета жертвователя тоже накажут: штрафом от 10 до 15 тысяч рублей. Если жертвователь — лицо юридическое, штраф вырастает до 50–100 тысяч рублей.

Г-н Быков назвал новые нормы и наказания «оправданными». «Нам крайне важно обеспечить реализацию права граждан на свободное выражение своего мнения в нашей стране, права собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, но во всем должен быть порядок, основанный на нормах закона. А нарушение такого порядка должно находить соответствующую реакцию», — сказал он.

Объяснить позицию фракции перед голосованием захотели лишь представители «ЕР» и КПРФ.

Рафаэль Марданшин («ЕР») заметил, что нынешние штрафы в 500–1000 рублей за невыполнение требований полицейского или росгвардейца «не обеспечивают превентивную функцию закона» — никого не останавливают, значит. А штрафы за нарушение новых правил финансирования уличных акций, по его словам, «направлены на недопущение нецелевого расходования всех собранных средств и финансирование публичного мероприятия из иностранных источников». «ЕР» голосовала «за».

Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что сами правила предоставления финансовых отчетов о проведении акций и наказания за их нарушения «являются еще одним ограничением реализации статьи 31 Конституции, которая провозглашает право граждан собираться мирно», так как малочисленным организациям и отдельным группам граждан не под силу будет заниматься всей этой бухгалтерией.

Что касается обязательных работ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции участниками уличных акций — г-н Синельщиков напомнил постановление Конституционного суда 2013 года, в котором назначение этого вида наказания «при одном лишь формальном нарушении установленного порядка организации или проведения публичных мероприятий» признано не соответствующим Конституции, и КоАП в этой части велено уточнить. Но это требование КС было властями проигнорировано. (Обязательные работы — это бесплатные общественные работы по приговору суда в свободное от основной работы, службы или учебы время. Устанавливаться они могут на срок от 20 до 200 часов. К этому виду наказания нельзя приговорить беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, инвалидов I и II групп, а также военнослужащих и приравненных к ним лиц.)

Г-н Синельщиков предупредил, что фракция КПРФ «оставляет за собой право инициировать обращение в КС для проверки» принятого 10 февраля закона.

«Справедливая Россия», сказал «МК» депутат из этой фракции Валерий Гартунг, его «не поддержала». Фракция ЛДПР голосовала «против».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах