МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В НАТО столкнулись с проблемами после выхода США из "Открытого неба"

Альянс лишился возможности отслеживать действия России

Россия объявила, что выходит из Договора по открытому небу. После того, как США вышли из этого соглашения в ноябре 2020 года, для РФ оно потеряло смысл и даже стало вредным. Между тем, Соединенные Штаты, похоже, выстрелили в ногу не только себе, но и европейским союзникам, в том числе Украине. Европейцы лишились возможности самостоятельно отслеживать военную деятельность на территории РФ с воздуха.

О том, что соглашение об открытом небе играло важную роль в обеспечении безопасности, и было значимым шагом в укреплении мер доверия, говорит, в частности, информация Национального центра по уменьшению ядерной опасности о выполненных полетах в рамках «Открытого неба».

Например, в период проведения крупных военных маневров «Кавказ-2020» сразу три страны запросили наблюдательный полет над районами проведения учения. И Россия им в этом не отказала. Инспекторы из Германии, Франции и Румынии выполнили наблюдательный полет в третьей декаде сентября 2020 года.

В учениях «Кавказ-2020» были задействованы большие группировки сухопутных войск, ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Всего около 80 тысяч человек, до 250 танков и 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Договор «Открытое небо» был активно задействован во время событий на Украине в 2014 году.

Пытаясь доказать российский военный след в событиях на юго-востоке Украины, США и их союзники по НАТО в полной мере использовали Договор по открытому  небу. В течение почти трех месяцев иностранные миссии почти непрерывно совершали наблюдательные полеты над границей России с Украиной и прилегающими к ней районами.

11 марта Украина направила запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации в рамках Договора по открытому небу. Такой полет был выполнен. На борту самолета находились 16 представителей Украины, а также по одному представителю от США и Канады.

Никаких доказательств военного присутствия России в ходе всех этих полетов, кстати, выявлено не было.

В прошлом году европейцы выполнили несколько наблюдательных полетов над Россией. В ноябре инспекцию провели французы на румынском самолёте наблюдения Ан-30.

В марте миссия Турции выполнила наблюдательный полёт над территорией Российской Федерации на шведском самолёте наблюдения CN-235.

В феврале 2020 года совместная миссия США, Эстонии и Литвы выполнила наблюдательный полёт над территорией России и Белоруссии на шведском самолёте наблюдения СААБ-340.

В январе совместная миссия Канады и США выполнила наблюдательный полёт над Россией на канадском самолёте наблюдения C-13OJ.

В октябре 2019 года начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров и начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности  Сергей Рыжков, сообщил, например, что США подают самое большое количество заявок на полёты над Россией. Так, из 38 запланированных на 2020 год наблюдательных полётов над Россией, США заявили 21 полёт. В 2017 и 2018 годах Штаты провели над РФ в общей сложности 32 наблюдательных полётов.

Словом США были заинтересованы в наблюдательных полетах над Россией. Так почему же они приняли решение выйти из соглашения? Сергей Рожков объяснил этот шаг так: «Безусловно, сегодня США имеют самую развитую космическую группировку и, благодаря наличию не только оптических систем наблюдения, но и средств радиотехнической разведки, широкие возможности для мониторинга земной поверхности».

То есть в Вашингтоне, видимо, посчитали, что превосходство в средствах космической разведки делает ненужным участие США в Договоре по открытому небу.

С этим аргументом трудно поспорить. Сегодня США имеют на орбите 1300 космических аппаратов гражданского и военного назначения – больше, чем все остальные страны вместе взятые. Для сравнения, у Китая порядка 360 спутников, у России – примерно 160. Считается, что США имеют несколько сотен военных спутников. Только Национальное управление военно-космической разведки США имеет порядка 50 спутников оптической, оптико-электронной и радиотехнической разведки. Некоторые аппараты имеют сантиметровое разрешение. То есть позволяют идентифицировать практически любую военную технику. Спутники радиотехнической разведки способны снять нужную информацию, даже сквозь облака.

Возможности России в области космической разведки, к сожалению, куда скромнее.

В июле 2020 года, после того, как США объявили о выходе из Договора, Сергей Рыжков назвал действительные причины выхода США из Договора по открытому небу. Одна из них, по его мнению, связана с тем, что США хотят «поставить под контроль весь космос», чтобы «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы».

Что ж, вполне возможно, что Вашингтон, используя свое космическое превосходство, намерен еще крепче  привязать к себе своих союзников, в том числе, европейских. Логика такая, хотите получить информацию о военной деятельности на территории России – пожалуйста, обращайтесь. Ну, а мы подумаем, дать вам информацию или нет, и какую именно информацию дать. Заодно можем потребовать что-то взамен. Например, территорию под базы.

Выходит, прав был 36-й президент США Линдон Джонсон, который еще на заре космической эры заявил: «Кто владеет космосом, тот владеет миром».

Читайте также: "Эксперты объяснили смысл выхода России из Договора по открытому небу"

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах