По словам Латушко, условием освобождения Виктора и Эдуарда Бабарико станет их переезд на Кипр. Но в этом вопросе все будет зависеть от решения самого экс-банкира. "Конечно, я буду очень рад, если Виктора Дмитриевича освободят. Но ничего, что бы могло указывать на его освобождение, я пока не наблюдаю", - передал "МК" слова адвоката Дмитрия Лаевского пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Герман. Он отметил, что Бабарико чувствует себя хорошо, поддерживает людей и настроен на продолжение борьбы.
Не верит в информацию о грядущем освобождении экс-главы «Белгазпромбанка» и белорусский оппозиционный политик, бывший дипломат Валерий Цепкало. По его словам, темой разговора Лукашенко и Лаврова могло быть проведение конституционной реформы и последующих президентских выборов. "Даже если речь об этом (освобождении Бабарико – авт.) и шла, то ная хорошо манеру Лукашенко, он, возможно, это мог бы сделать через месяц или два. Хотя мне, кажется, что такой сценарий на сегодняшний день является маловероятным", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москва".
Примечательно, что за два дня до встречи Лукашенко и российского дипломата, следственное управление Комитета госбезопасности Белоруссии отчиталось о завершении предварительного расследования в отношении Бабарико. Ему вменяют получение взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализацию средств, полученных преступным путём. Свою вину экс-банкир не признал. Еще неделей ранее в его доме прошел очередной обыск, в ходе которого сотрудники КГБ изъяли охотничье ружье. Зачем спустя полгода заключения силовикам понадобилось его оружие, остается загадкой. Но после этого появились домыслы, что экс-банкира, действительно, могут выпустить.
Однако, по словам председателя правозащитного фонда "Весна" Валентина Стефановича, для того, чтобы отпустить Бабарико из СИЗО, совершенно не обязательно было завершать расследование. "Практика освобождения политзаключенных существует уже много лет. Последних освобождали в 2015 году. Это произошло через помилование указом президента, иногда применяют амнистию, как это было в отношении Алеся Беляцкого. Но предъявлять обвинения совершенно не обязательно, а на этапе предварительного следствия еще больше возможностей освободить человека, уголовное дело можно просто прекратить", - считает Стефанович.
Он отметил, что в этом году власти начали активно использовать принудительное выдворение за пределы страны, и подобная мера в отношении Бабарико выглядит более убедительной. "Тихановская - первая, кого вынудили уехать, потом была Ольга Ковалькова, ну и самый известный случай с Марией Колесниковой. Я не исключаю, что такой вариант рассматривается и для Бабарико, и его сына Эдуарда, при условии их выдворения за границу. При этом их согласие даже не потребуется.
Мария Колесникова была не согласна. Думаю, что и Ковалькова тоже этого не желала, что не помещало привезти ее к польской границе, отдать паспорт и выкинуть на нейтральной полосе ".
Кстати, на днях Колесникова дала в заточении интервью немецкому изданию. Как выяснилось, вопросы ей передали через адвоката, а она потом так же передала ответы. По словам Глеба Германа, Колесникова " максимально заряжена на победу". "Она передает, что видит насколько система прогнила изнутри. Это вселяет оптимизм. Она просит, чтобы мы продолжали бороться и люди продолжали следовать плану на мирные перемены" - сказал он. В интервью Der Spiegel, Мария сообщила, что диалог с властью станет возможным, только когда белорусское руководство выполнит главные требования людей: освободит политзаключенных и начнет расследование преступлений, совершенных против народа".
О дальнейшей судьбе политических заключенных мы поговорили с политическим аналитиком Александром Класковским:
- Я думаю, что через какое-то время, возможно, даже ближайшее, и Виктор Бабарико, и его сын Эдуард будут выпущены из следственного изолятора КГБ. Возможно, его бы уже выпустили, но по неподтвержденной информации, Лукашенко настаивает, чтобы Бабарико уехал на Кипр с сыном. Такое условие выглядит правдоподобным, потому что за последние месяцы белорусские власти выкинули за границу ряд своих политических противников. Властям это выгодно, потому что, не находясь в стране, трудно влиять на события в Белоруссии. Во-вторых, властям легче говорить, что все эти деятели являются марионетками Запада.
- Действительно ли Москва ведет переговоры об освобождении Бабарико?
- Публично ни Кремль, ни "Газпром" об этой ситуации никак не высказывались.
Не случайны были визиты в Минск сначала Сергея Нарышкина, потом Сергея Лаврова, еще есть неподверженная информация, что в Белоруссию приезжал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Интерес Кремля к фигуре Бабарико обусловлен заинтересованностью судьбой "Белгазпромбанка". После того, как Бабарико пошел в политику, был арестован весь топ-менеджмент, заведено "дело Белгазпромбанка", а банк перешел под управление белорусских властей. Понятно, что Москва и "Газпром" этим не довольны. А поскольку все это дело связано с Бабарико, то вопрос его освобождения идет в одной связке с судьбой "Белгазпромбанка".
Но Бабарико - только один из аспектов этой проблемы. Главная проблема - как решить вопрос с белорусским руководителем, который стал слишком токсичным партнером для Кремля. В Москве понимают, что перспективы отношений с нынешним правителем Белоруссии уже нет. С ним рискованно подписывать договоры об углублении интеграции, потому что новой властью они будут объявлены юридически ничтожными.
Сейчас намечается усиление напряжения между Минском и Москвой, потому что Лукашенко пытается увильнуть от своих обещаний, которые дал в Сочи. Он надеется, что ему дастся проскочить через этот политический кризис.