Упорство Дональда Трампа объяснимо по «спортивным» причинам. Его отставание от Джо Байдена в ряде штатов составило всего лишь тысячу-другую голосов — доли процента. Поэтому борьба за пересчет избирательных бюллетеней и настойчивые иски в суды от штаба Трампа демонстрируют избирателям решимость действующего главы Белого дома сражаться за победу. Дональд Трамп пытается сохранить имидж победителя, а свое поражение списать на «нечестное судейство». Опытный шоумен, он уже начинает готовиться к матчу-реваншу в 2024 году.
Американский президент — столь значимая на мировой арене фигура, что помимо выборщиков от штатов у него есть еще «выборщики» в лице лидеров ведущих мировых держав. Глобальные «выборы» Джо Байден уверенно выиграл у Дональда Трампа: большинство глав крупных держав, и даже МИД Китая, поздравили его с победой. «Трамп покинул мировую арену. Мало кто будет скучать по нему» — гласит заголовок недавнего выступления на телеканале CNN авторитетного американского журналиста-международника Ника Робертсона.
На сегодняшний день с большой долей вероятности можно прогнозировать, что Джо Байден станет 46-м президентом США. Для России его приход к власти может повлечь весьма ощутимые перемены по многим направлениям. А российские элиты, как известно, очень холодно относятся к любым переменам, видя в них потенциальные угрозы. Проанализируем: так ли уж страшен для России Байден, как его малюют?
Джо Байден будет пересматривать многие решения Дональда Трампа, о чем он уже публично не раз заявлял. О некоторых его будущих шагах можно пока рассуждать предположительно. Например, Дональд Трамп записал в число «врагов США номер один» Китай. Однако торговые войны с КНР не принесли ожидаемых дивидендов. Байден, скорее всего, будет смягчать политику в отношении Пекина, выстраивая ее на более прагматичной основе. В ходе избирательной кампании Трамп записал Байдена чуть ли не в китайские шпионы, обвинял его в намерении уступить мировое лидерство Поднебесной. Это, конечно, издержки предвыборной риторики, но от Байдена ожидают менее эмоциональной и более эффективной политики в отношении КНР.
Почетное звание «врага Америки номер один» при Байдене будет присуждено не Китаю, а России. На этот счет сомневаться не приходится, поскольку он публично высказывался на этот счет в ходе избирательной кампании.
А ведь было время, когда Джо Байден искал в лице России не врага, а союзника. В администрации Барака Обамы он в качестве вице-президента выступал активным сторонником и идеологом «перезагрузки» отношений с нашей страной. Однако дипломатические усилия потерпели крах и обернулись резким ухудшением двусторонних отношений. В силу своего почтенного возраста Байден хорошо знаком с реалиями «холодной войны»: попытки «разрядки» чередовались с обострением в отношениях двух супердержав.
Знакомый алгоритм сработал и в этот раз. После «русской весны» геополитические «качели» от неудавшейся «перезагрузки» устремились в сторону эскалации напряженности между Россией и США. Тот факт, что бывшего партнера по G8 president-elect (избранный президент) Джо Байден называет «главным врагом Америки», знаменует достижение высшей точки в конфронтации двух стран. Однако любой конфликт имеет свою логику развития. В отношении России Байден может применить многие наработки «холодной войны», которые в прошлом веке привели США к успеху.
Снятие политической напряженности в отношениях США с Китаем лишает Россию возможности играть на противоречиях между этими двумя державами. СССР в свое время утратил в лице Китая важного союзника после того, как президенту США Ричарду Никсону удалось договориться о сотрудничестве с председателем КНР Мао Цзэдуном. В своих мемуарах Никсон писал, что договоренности с Мао позволили завершить войну в Индокитае и вынудить СССР начать процесс разрядки международной напряженности.
Дональд Трамп испортил отношения с Китаем. Но в США президентский срок составляет всего четыре года, а китайцы умеют выжидать. Джо Байден, видимо, попытается повторить «никсоновское чудо», договорившись с лидером КНР Си Цзиньпином. Этот политический ремейк может рассматриваться командой Байдена как один из рычагов по принуждению России к «перезагрузке». Поскольку уговоры при Обаме не помогли, в ход пойдут инструменты Realpolitik.
Джо Байден будет также пересматривать стратегию в отношении союзников по НАТО. Дональд Трамп угрожал даже выходом США из альянса, настаивая, чтобы европейские союзники увеличили затраты на оборону. Байден придерживается стратегии укрепления международных союзов и, вероятнее всего, будет искать компромиссы вместо грубого шантажа. Европейцев станут убеждать крепить оборону, как и в прошлом веке, необходимостью противостоять «русской угрозе» на восточных границах Европы. Трамп предпочитал уклоняться от столь жесткой пикировки с Россией.
Несколько сложнее будет наладить отношения США с Турцией. Президент Реджеп Эрдоган «отбился от рук», проводя относительно самостоятельную политику в регионе. Однако военно-политические успехи Турции уравновешиваются уязвимостью ее экономики. Госдолг перевалил за 250 млрд долларов, что составляет более 30% к ВВП страны. Турецкая лира слабеет. Пандемия наносит дополнительные удары по экономике Турции. Поэтому США могут использовать экономические рычаги давления на турецкое руководство. К тому же отношения Турции с Россией от почти союзнических вновь переходят в разряд геополитического соперничества.
В отличие от Дональда Трампа, который лоббировал интересы нефтегазового сектора, Джо Байден — сторонник «чистой энергии» и борец за экологию. Он уже декларировал намерение вернуть США в Парижское соглашение по климату. Американские СМИ ожидают, что избранный президент пойдет дальше и осуществит глобальную «перезагрузку» мировой экономики в направлении перехода к использованию «чистых» источников энергии и ограничению потребления углеводородов. В процессе этой «перезагрузки» Байден будет наступать России на экономические мозоли.
«Глобальный ЗОЖ» от Байдена также включает в себя стратегию борьбы с коронавирусом, которая принципиально отличается от действий Трампа. Последний преуменьшал опасность пандемии, считая, что безработица и остановка экономики опаснее. Но США поставили мировой антирекорд по количеству жертв коронавируса, и Трампу пришлось «сменить пластинку»: он начал обвинять во всем Китай и Всемирную организацию здравоохранения.
Тактика «поиска врагов» мобилизовала электорат Трампа, но не убедила электорат Байдена. В отличие от Трампа, Байден является сторонником ужесточения ограничительных мер для борьбы с пандемией. Борьба за экологию и здоровье людей — привлекательные и гуманистические лозунги, которые вызывают симпатию не только у американцев, но и у многих граждан других стран.
Для России «глобальный ЗОЖ» означает сокращение доходов от экспорта нефти. Наблюдатели также не исключают снятия санкций с Ирана либо смягчения санкционного режима в отношении этой страны со стороны США. В таком случае нефтяной рынок ждет очередной стресс, а российский бюджет — уменьшение валютных поступлений.
На постсоветском пространстве Россия начала терять инициативу при «нашем» Трампе, и, скорее всего, процесс ускорится при Джо Байдене. Затянувшийся политический кризис в Белоруссии, новый проевропейский президент Молдавии, конфликт в Нагорном Карабахе, события в Киргизии — очаги нестабильности опоясывают Россию и ставят в положение глухой обороны. Джо Байден будет активнее Дональда Трампа поддерживать прозападные круги постсоветских стран. «Пояс нестабильности» затянется по периметру России еще туже.
Таким образом, при президенте Байдене на Россию будет оказываться системное давление по разным направлениям. Трамп был сосредоточен на экономическом противостоянии с Китаем, а к «сдерживанию России» подходил спустя рукава. Для Байдена новое издание «холодной войны» с Россией — одно из ключевых направлений внешней политики.
Усиление внешнего давления может привести к тому, что РФ превратится в «осажденную крепость» в противостоянии с «мировым империализмом» — как Северная Корея и Иран. В американской прессе Россия нередко упоминается в ряду этих стран как одна из основных глобальных угроз демократии.
Судя по накалу словесных перепалок на дипломатическом фронте и в СМИ, на словах готовность к такому сценарию имеется. Однако к реальной «холодной войне-2» Россия готова в значительно меньшей степени, чем Советский Союз. Поэтому наиболее вероятной реакцией правящего класса РФ на внешнюю политику нового президента США станет попытка «переждать бурю» до 2024 года в надежде, что Дональд Трамп возьмет реванш и вернется в Овальный кабинет Белого дома.