МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Реквием по Чубайсу: почему затянулась отставка главы "Роснано"

"Либеральный реформатор" не равно "демократ"

Отставка Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано», скорее всего, затмит очередную административную реформу. Ее главный вектор – очередное банальное сокращение административного аппарата. А как оно скажется (и скажется ли вообще) на соответствии остающихся «институтов развития» своему громкому названию – большой вопрос, в том числе и для тех, кто реформу проводит. А вот отставка Чубайса, причем (что важно!), инициированная не им самим, – это точно веха.

Фото: Алексей Меринов

Веха, правда, с самого начала вызывающая вопросы. Фигура Анатолия Чубайса – несомненно, историческая, вот только его весомый вклад в нашу историю давно в прошлом. Когда СМИ только начали писать о возможности его отставки, меня удивило, что на одном популярном интернет-ресурсе из исторического пути Чубайса было упомянуто только то, что он состоял одним из вице-премьеров правительства Виктора Черномырдина. Всех менявших друг друга вице-премьеров по сути разных правительств, которые возглавлял Черномырдин, кроме профессиональных архивистов, вряд ли кто-то вспомнит, но Чубайс такой один.

Он был ярок с самого начала, с того момента, как проявил себя одним из организаторов ленинградского клуба – кружка молодых экономистов, собиравшихся формально для проведения семинаров по изучению рыночной экономики с упором на такие страны как Венгрия и Югославия, а фактически для обсуждения возможностей ее внедрения в Советском Союзе. Из того же кружка вышли Андрей Илларионов, побывавший советником Владимира Путина в его первые президентские годы, потом ставший пламенным оппозиционером, работающим в США; Сергей Игнатьев, побывавший на разных руководящих постах в экономических министерствах и 11 лет, с 2002 по 2013, занимавший пост председателя ЦБ, многие другие. В Москве аналогичный кружок сформировался вокруг Егора Гайдара. И они нашли друг друга.

Звездный час Чубайса – его революционная деятельность как проводника и организатора приватизации. Так что в кабинет Черномырдина он пришел сформировавшимся политиком комиссарского склада. Его роль в правительстве охарактеризовал тогдашний председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов. На слушаниях он однажды спросил Черномырдина, премьер ли тот, прямо намекая на то, что в его правительстве было два вице-премьера, сосредоточивших немалую власть, – Анатолий Чубайс и Борис Немцов.

Чубайс никогда не был только экономистом, но пик его политической деятельности – это руководство президентской кампанией Бориса Ельцина в 1996 году. После победы Ельцина Чубайс возглавлял президентскую администрацию. На этом посту он оставался меньше года, потом вернулся в правительство, где курировал отношения с крупным бизнесом и «воевал» с Борисом Березовским, вместе с которым незадолго до этого организовывал президентскую кампанию Ельцина.

Точку в его правительственной карьере поставил дефолт 17 августа 1998 года. На тот момент Чубайс курировал отношения с международными финансовыми организациями, и правительство до последнего ждало спасительный транш МВФ, судьба которого до сегодняшнего дня полностью не ясна. В Минфине США считают, что деньги до Банка России дошли, в Генпрокуратуре России считают, что «по дороге» деньги осели в иностранных банках.

Потом Чубайс возглавлял компанию РАО ЕЭС, которую реформировал, разделив сетевую, собственно естественно-монопольную часть и генерирующую, которую сделал открытой для конкуренции и инвестиций. С конца сентября 2008 года он возглавляет «Роснано», которая стала фактически венчурной инвестиционной компанией.

Если сейчас Чубайс оказался на пороге отставки, то удивляет не сама отставка, а тот факт, что ее не последовало раньше. Один из парадоксов российской политической системы в том, что в ней можно находиться и на видных постах даже тогда, когда в обществе ты вызываешь откровенное и нескрываемое раздражение. Чубайс, конечно, главное подтверждение этого тезиса, но далеко не единственное. 

Анатолий Борисович всегда брался за решение непростых задач, но то, как он их решал, создало ему – повторим еще раз – однозначно негативный общественный имидж. Началось это, конечно, с приватизации, но обратимся к ставшей легендарной фразе Ельцина: «Во всем виноват Чубайс!». На самом деле приведенная формулировка из программы «Куклы» Виктора Шендеровича. В первоисточнике же после поражения проправительственной партии «Наш дом Россия» (НДР) на выборах в Думу в январе 1996 года Чубайс был отправлен в отставку с поста первого вице-премьера, а Ельцин тогда заявил: «В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10 % избирателей, виноват Чубайс».

Как ни странно, Ельцин отчасти был прав. Провалы реформаторов, которые в России не пользовались общественной поддержкой ни в девяностые, ни в нулевые, ни в десятые, не пользуются и сейчас, - в том, что они никогда не ставили перед собой задачу сформировать крупный социальный слой, заинтересованный в движении к рынку. И упущенные возможности коренятся, в частности, в том, как в России была проведена приватизация.  

Чубайс уже оставил след в истории как решительный, стойкий и бескомпромиссный администратор и политик. Но слова о «комиссарском складе» были написаны не зря. Чубайс, несомненно, сторонник и активист либеральных реформ. Но также несомненно, что он если и демократ, то очень условный.

Достаточно вспомнить знаменитую историю с «коробкой из-под ксерокса». В июне 1996 года перед вторым туром голосования на президентских выборах с этой коробкой при выходе из здания правительства были задержаны сотрудники предвыборного штаба действовавшего президента. В коробке оказалось примерно $500 тыс. Последовало объяснение – это деньги на предвыборную кампанию Ельцина. Отдельно отметим: деньги выносили не из штаб-квартиры какого-нибудь олигарха, а из здания правительства с его тогда нищим бюджетом.

Чубайс немедленно явил политическое чудо и сумел «перевернуть доску». Он представил ситуацию не как повод провести расследование уголовного преступления, а как попытку отказаться от выборов, предпринятую силовым блоком в лице начальника службы безопасности президента Александра Коржакова, председателя ФСБ Михаила Барсукова и их «духовного отца» первого вице-премьера Олега Сосковца. Чубайс сумел заручиться поддержкой Ельцина, тройка «заговорщиков» была отправлена в отставку, а президентский штаб возглавил сам Чубайс.

Урок в том, что, победитель неподсуден, любые демократические институты вторичны, главное: цель оправдывает средства. И еще: «Бабло побеждает зло». Но в проигрыше сама демократия. Самому главному в ней – выборной системе наносится мощный урон. Было ярко продемонстрировано, что главное в победе – деньги, голоса приложатся.

Собственно говоря, эти уроки мы расхлебываем до сих пор. От «коробки из-под ксерокса» до пеньков для многодневного голосования – прямая дорога. И первый шаг по ней сделал Чубайс.

Государство между тем постоянно усиливается. Не только российское, такова мировая тенденция. Ее питают не одна пандемия, но и, например, необходимость противостоять вызовам глобального потепления или вырастающий из цифровых технологий Большой брат. Очень важно не отступать перед крепнущим государством, создавать институты контроля за ним со стороны общества. То есть развивать демократию, не поддаваться тем, кто считает ее показателем вырождения человечества. Или тем, кто считает, что важно победить сегодня и сейчас, а демократия пока подождет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах