МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мишустину доложили о "живучести" коронавируса в России

Глава Роспотребнадзора сообщила о новых особенностях COVID-19

Коронавирус осенью стал более живучим, рассказала на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова: 30% пациентов требуется от 4 до 7 тестов, чтобы получить отрицательный результат. Другими особенностями осеннего всплеска заболеваемости, который Кремль упорно отказывается считать второй волной, чиновники называют большую загруженность коек в регионах и дефицит медикаментов из-за проблем с дистрибуцией.

Фото: government.ru

Не пошли во благо и поездки россиян на отдых в Турцию. «90% ввоза ковида из-за рубежа - это ввоз из Турции», - заявила Попова.

Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, который не заседал с 14 сентября, собрался на фоне панических сообщений из Европы, где почти во всех странах вновь введён жесткий локдаун, а кое-где даже комендантский час, как будто ночью коварный вирус демонстрирует какую-то особую активность.

Поскольку Владимир Путин уже сказал, что в России общенационального карантина в этот раз не будет, новые ограничительные меры (как и меры поддержки) чиновники даже не обсуждали, сосредоточившись на особенностях текущего момента.  По словам Михаила Мишустина, ситуация пока ещё остаётся сложной, в ряде регионов система здравоохранения загружена по максимуму, а врачи работают с колоссальной нагрузкой. «Замалчивать проблемы не надо - федеральный центр  готов оказать субъектам всю необходимую помощь», - подчеркнул премьер. 

По данным Роспотребнадзора, снижение заболеваемости сейчас регистрируется только в двух регионах, в 31-м отмечается стабилизация, в 19 рост заболеваемости замедлился, а в 33, наоборот, усилился.

Если на 1 сентября коэффициент распространения коронавируса составлял 3,8 на 100 тыс человек, то сейчас в среднем по стране 12, а в некоторых регионах 79 случаев на 100 тыс населения. Однако показатель репродукции вырос незначительно с 1 до 1,1: это означает, что каждый заболевший заражает не более одного человека. С середины сентября количество ковидных коек в стране выросло почти в два раза - со 126 тыс до 235 тыс, что превышает весенние пики (184 тыс) . 

О том, что сейчас ситуация тяжелее, чем в марте-апреле, свидетельствует не только вместимость коечного фонда, но и его заполняемость. Если полгода назад регионы бодро отчитывались о госпитализации бессимптомников, то сейчас в ряде субъектов не знают, что делать со сложными пациентами.

Глава Минздрава Михаил Мурашко проинформировал, что в приказ об организации работы медучреждений в условиях распространения коронавирусной  инфекции внесена четкая формулировка «ранней  выписки пациентов из стационаров для скорейшего освобождения дополнительных площадей» под новых ковидных больных. Кроме того, в выходные Минздрав провёл он-лайн семинары, на которых региональным врачам рассказали, как нужно лечить людей амбулаторно. «В рекомендациях определены четкие схемы лечения пациентов в разном состоянии и в зависимости от течения инфекции», - сообщил Мурашко.

Позаботились в Минздраве и о паникёрах, процент которых с началом периода «осеннего обострения» резко увеличился. По словам министра, подведомственные психиатры разработали методичку по «вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в период распространения коронавирусной инфекции». Отдельный раздел в ней посвящён помощи медицинским работникам, «которые находятся в весьма сложных условиях».

Глава Роспотребнадзора рассказала, как изменился коронавирус: сейчас 55% заболевших имеют симптомы ОРВИ и 19% - пневмонии. Ещё в сентябре пневмония диагностировалась у 25% пациентов.

Однако вирус стал более живучим: только 50% обходятся единственным положительным тестом, 20% дают 2-3 положительных результата последовательно через определенный интервал, а 30% выделяют вирус очень долго. Иногда, чтобы выйти с карантина, им приходится сдавать аж 7 тестов. По мнению Поповой, это происходит в связи с повреждением слизистой верхних дыхательных путей, наблюдающейся при ОРВИ-симптоматике.

Глава Роспотребнадзора пожаловалась Мишустину на ряд регионов, где из-за отсутствия контроля только половина пассажиров носит маски, а также на Турцию, которая внезапно превратилась в главного поставщика COVID-19 из-за рубежа. «Очевидно, необходимо обсудить это и предложить определенные меры, потому что 90% инфицированных, прибывших из-за рубежа - это вернувшиеся из Турецкой республики», - заявила она. Авиасообщение с Турцией после этих слов, по всей видимости, вновь ограничат, но Эрдогану (если эта мера затевается, чтобы привести зарвавшегося турецкого лидера в чувство ) будет уже не больно - сезон на турецких курортах практически завершён.

Последним докладчиком на совещании оказался глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщивший, что наблюдающийся в некоторых регионах дефицит лекарственных препаратов и средств носит искусственный характер и объясняется «в первую очередь перегруженностью каналов дистрибуции». «Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу», - считает министр. Что же касается производства, то отечественная фарма, по его словам, увеличила выпуск препаратов в два раза по сравнению с апрелем, а по наиболее востребованным позициям в 6-15 раз.

Мантуров подробно остановился на производстве кислорода, отсутствие которого привело к массовой гибели пациентов в Ростове-на-Дону. Медицинский кислород в стране выпускают 114 производителей, при необходимости бизнес может воспользоваться льготными ресурсами Фонда поддержки промышленности, чтобы увеличить объёмы. «Также наш существенный резерв - это производители близкого по параметрам технического кислорода. Как минимум 20 крупных промпредприятий могут временно перепрофилировать свои мощности», - заверил Мантуров, отметив, что в перспективе планируется перейти от баллонов к криогенным цистернам.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах