В то же время поступают противоречивые сведения об итогах объявленной 26 октября всеобщей забастовки. Была информация об остановке цеха на предприятии «Гродно Азот», которая опровергается властями. Как забастовки, митинги и задержания сказываются на экономике Белоруссии и уровне жизни ее населения? Об этом «МК» поговорил с политологом Юрием Баранчиком – заместителем директора Института РУССТРАТ.
- Как забастовки могут сказаться на экономике Белоруссии? Насколько они массовые?
- Нельзя говорить, что всю республику охватили забастовки. Они идут в некоторых цехах на больших предприятиях, таких, как Минский тракторный завод или «Гродно Азот». Достоверной информации мало. Белорусские власти утверждают, что забастовок вообще нет. Но вчера мы видели, что все-таки отдельные люди выходили бастовать.
- Отдельные люди или целые цеха?
- Вот здесь как раз и проблема в том, что достоверной информации нет. Судя по тем данным, которые есть, возможно, некоторые цеха бастовали на Минском тракторном или «Гродно Азоте».
- Кардиоцентр приостановил операции из-за задержания медиков. Могут ли быть целые отрасли парализованы из-за политического кризиса в республике?
- Что касается врачей, то это странная ситуация. Люди вышли выразить свое мнение, почему их надо задерживать? Тем более, если из-за этого приостанавливаются плановые операции. Если кто-то умрет, кто будет виноват?
Правоохранительные органы Белоруссии заявили, что возбуждено порядка 400 дел в связи с беспорядками на митингах и шествиях. Но есть уже около 1600 заявлений граждан, поданных на сотрудников правоохранительных органов из-за необоснованного применения силы. Ни одного уголовного дела по этим заявлениям не возбуждено. Вот такое избирательное правосудие.
Но, на мой взгляд, нынешние попытки оппозиции включить забастовочное движение ни к чему не приведут. Потому что люди понимают: впереди зима и всем надо будет где-то работать и содержать семьи. Однако очень серьезно поменялся психологический климат в республике. Граждане, которые еще недавно были аполитичны, сегодня очень глубоко погружены в политику.
Между государством и населением до сих пор действовал негласный договор: государство гарантирует людям некий доход, а те не вмешиваются в политику. Но сейчас он исчерпан. Люди сегодня готовы даже на кратковременное снижение доходов ради того, чтобы пришел новый президент и ситуация в стране поменялась. Это важнее, чем то, состоялась сегодня забастовка или нет. Меняется мироощущение, и следующие выборы в республике будут кардинально другими, чем прошедшие. Если сейчас честно посчитали голоса порядка 15% комиссий, то на следующих выборах это будет 50%, если не 90%. Поэтому победят только те кандидаты, которые отвечают требованиям каких-то больших социальных групп. К этому надо готовиться.
- Все же на экономике Белоруссии политический кризис как-то сказывается?
- Да. С августа наблюдается падение темпов роста белорусского ВВП. Но это, по сути, происходило еще с весны, когда началась коронавирусная эпидемия. В течение этого года происходило вымывание средств из белорусских банков. После дела Белгазпромбанка люди не особо горят желанием держать деньги на счетах. А ситуация в мировой экономике не позволяет белорусской экспортно-ориентированной экономике нарастить объемы.
Зарплаты упали. Белоруссия по уровню зарплат фактически откатилась на уровень 8-10-летней давности. Это связано и с мировым экономическим кризисом, который наложился на внутриполитические проблемы. Есть такое понятие, как «итальянская забастовка». Я не исключаю, что те, кто пока боится открыто протестовать, на своих рабочих местах, на предприятиях выражают протест в форме итальянской забастовки. То есть работают с меньшей отдачей и строго в рамках своих функциональных обязанностей.