Но вначале все-таки о его оппонентах — какими они видятся Лукашенко и его присным. Враг коварен и хитер. «Новый элемент — это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: «мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния», — разоблачает Александр Григорьевич тактику оппозиции. — Это ширма».
Истинное лицо неприятеля, по версии Лукашенко, выдает состав оппозиционного Координационного совета: «Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты». Ну и дела, естественно, тоже: «Мужики начали прятаться за женщин и детей. У нас это было 75–80 лет назад, как фашисты вперед пускали женщин, а сами за них прятались». Это, понятно, про «женские марши».
Крайне беспокоит Батьку и используемая оппозиционерами символика: «А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера, и кругом висят бело-красно-белые флаги». Тут, правда, требуется некоторое пояснение. Живому воображению Александра Григорьевича свойственно опережать язык, отчего мысль нередко не успевает оформиться, сливаясь в одном потоке со вспыхивающими в голове ассоциациями.
Никто сегодня с ликами фюрера на улицы городов Белоруссии, естественно, не выходит. Доказывать обратное не решаются пока даже самые креативные госпропагандисты. Судя по всему, Лукашенко имеет в виду исторические фото времен немецкой оккупации, запечатлевшие публичные мероприятия с участием белорусских коллаборационистов.
Что было, то было: бело-красно-белый стяг действительно использовался пособниками оккупантов. Что, в свою очередь, сегодня активно используется белорусскими властями.
«В знак памяти, скорби и печали на нашей земле установлены тысячи мемориалов и памятников, — негодует, к примеру, министр обороны республики Виктор Хренин. — Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев и других национальностей, в этих священных местах проходят акции».
Зажигательный спич был произнесен на фоне стелы «Минск — город-герой». С началом массовых волнений окружающее комплекс пространство стало одним из основных мест сбора протестующих. Собственно, этот факт и расценивается министром как «осквернение святыни».
Есть, впрочем, основания полагать, что Лукашенко и лукашисты малость лицемерят. Бело-красно-белое знамя появилось задолго до Великой Отечественной войны. Это флаг Белорусской народной республики — первого национального государственного образования, возникшего в 1918 году и в том же бурном 1918-м сгинувшего.
И это, между прочим, флаг независимой постсоветской Республики Беларусь — с сентября 1991 года по июнь 1995-го. Нелишним будет напомнить, что свою первую президентскую присягу Лукашенко принимал, не побрезговал, под сенью «фашистского» полотнища. И ничего: небеса над Минском не разверзлись, и Свислочь не потекла вспять.
Кстати, примерно те же претензии, что и своей оппозиции, белорусские власти могут предъявить России: наш государственный флаг, он же флаг Российской империи, активнейшим образом использовался русскими коллаборационистами в период войны. В том числе, увы, теми, кто участвовал в карательных операциях против белорусских партизан. Дивизией Russland, например.
В общем, история — штука сложная. Мерить древними стягами современные политические реалии — занятие не только бессмысленное, но и недостойное. Демагогия, сдобренная фетишизмом.
Еще меньше в качестве измерительного инструмента подходят заявления политиков. Слово тут против слова: на любое обличение противоборствующего лагеря следует контратака в стиле «сам такой». Что, собственно, мы можем наблюдать и сегодня: противники Лукашенко клеймят его режим как «фашистский» и «оккупационный», а разгоняющих протестные акции омоновцев — как «карателей».
Что ж, попробуем и мы оказать Александру Григорьевичу посильную братскую помощь. Докажем, что он не фашист!
Как? Есть отличный тест на «фашистскость», сформулированный итальянским писателем и философом Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм» (1995 год). Думается, этому испытанию смело можно подвергнуть и нашего единственного, как он сам утверждает, союзника. Он ведь легко его выдержит, не правда ли?
Единая Белоруссия
Нельзя не заметить, что Эко не был лишь кабинетным исследователем этой темы: «прелести» фашистского режима он испытал на себе. Причем первоначально считал это прелестями безо всяких кавычек. «В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников), — начинается эссе. — Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?». Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик».
Тогдашний фашизм, по крайней мере, не пытался скрыть свою суть. Распознать нынешний намного сложнее. «Если до сегодняшних пор подразумевать под «они» тоталитарные правительства, распоряжавшиеся Европой перед Второй мировой войной, можно спать спокойно: они не возродятся в прежнем своем виде среди новых исторических декораций», — писал Эко. Тем не менее сам это поводом для успокоения не считал.
«Ур-фашизм (вечный фашизм. — А.К.) до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском, — убеждал писатель. — Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах».
Эко выделил 14 «типических характеристик вечного фашизма», подробно расшифровав каждую из них.
Итак, для фашистских режимов и движений характерен «квалитативный популизм». А именно: «Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех... Крепко стоя на своем квалитативном популизме, ур-фашизм ополчается против «прогнивших парламентских демократий».
Посмотрим теперь, что говорит на эту тему сам Александр Григорьевич. Вот из свежего (послание белорусскому народу и Национальному собранию, 4 августа 2020 года): «Мы с вами 25 лет шли, и нам завидовали. Почему? Потому что от президента до крестьянина мы были единым целым... Пока вертикаль власти сильна и пользуется доверием народа, повторяю, страну никто не расшатает».
Упс, осечка. Ну да один раз — не ... Короче, не считается. Вот еще одно высказывание Батьки на ту же тему: «В нашей стране государство и общество — единый организм...» И еще одно похожее, и еще... Нет, как видно, с этим материалом каши не сваришь. Попробуем зайти с другого входа — взглянем, как отношения президента и народа трактуют люди из окружения Лукашенко. Короля ведь, как известно, играет свита.
Вот каковы думы на сей счет главы МИД республики Владимира Макея: «В Беларуси сформирована единая нация, не раздираемая распрями и внутренними противоречиями. Но главное, сплоченная вокруг своего лидера — президента страны... Белорусский народ сделал мудрый выбор... в пользу суверенного развития Беларуси на собственных уникальных основаниях под руководством народного политического лидера».
О-хо-хо... Похоже, оправдать Александра Григорьевича по этому «пункту обвинения» нам не светит. Но не будем терять надежду. Займемся другими пунктами. «В основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного, — писал Эко. — Сочлены должны ощущать себя осажденными...» Уж тут-то Александр Григорьевич наверняка нас не подведет.
Но что это? Верить ли своим глазам и ушам? По словам Лукашенко, плетется против него не просто заговор, а прямо-таки вселенский комплот. Прежде всего, разумеется, «внешними агрессорами».
Война и мир
«В течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч», — поведал Лукашенко горькую правду «политическому активу страны» (встреча прошла 16 сентября). — Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки... На Европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, Украина. Каждая из этих стран отрабатывала свою роль».
Это, кстати, обновленные данные о заговоре. Согласно предыдущей версии, активное участие в нем принимала и Россия. Даже, пожалуй, самое активное. Все-таки вашингтонские «агрессоры» при всех своих зловещих планах не забрасывали на территорию страны отряды боевиков-диверсантов. А Москва, уверял Лукашенко, заслала: «Эти люди (задержанные сотрудники российской ЧВК. — А.К.), они дали показания, были направлены специально в Беларусь».
Потом, правда, концепция, поменялась: Россия как по волшебству превратилась из злой силы в спасительную. Однако версия о плохих людях в российской власти, замысливших взять Белоруссию «тепленькой» и бросить «к какой-то кремлевской башне», не аннулирована, не взята назад. И вряд ли забыта. Скорее — поставлена на паузу. Не стоит удивляться, если однажды Лукашенко к ней вернется.
Но и это еще не все враги. Полный масштаб антилукашенковского заговора раскрыл белорусский телеканал СТВ — подконтрольный, как все прочие эфирные телеканалы в стране, властям: «Чтобы знать суть происходящего, надо понимать, кто нам противостоит... Во всем мире признано, что глубинными процессами управляет так называемое глубинное государство. Его центры есть в Литве, Польше, Украине, России. Даже Китае. Во всем мире. Это тайная паутина, жаждущая мирового господства, где нет сильных лидеров и национальных государств... И они совершают на Беларусь не просто политическую или экономическую атаку. Это мистическая духовная война...»
Уже и не знаешь, огорчаться ли за Александра Григорьевича, что его режим набрал еще одно фашистское очко. Ведь иначе пришлось бы признать, что мы имеем дело с чисто медицинским случаем — паранойей. В ярко выраженной и крайне запущенной форме.
Будем все же придерживаться «здоровой» версии. Которая, помимо того что более почтительна к главе республики, практически не оставляет зазоров. Один пазл филигранно стыкуется с другим.
За примерами далеко ходить не надо. «Победитель в этой войне уже известен», — утверждается в приведенном выше пропагандистском телесюжете. И это не опутавшая мир «тайная паутина», управляющая «глубинными процессами», как можно было бы предположить, исходя из формальной логики. Это в одиночку схлестнувшийся с мировым злом Александр Григорьевич Лукашенко.
Сам Лукашенко тоже не устает выражать уверенность в том, что «агрессоры», сколько бы многочисленными, могучими и коварными они ни были, обломают об него, крепкого орешка, зубы. Да, собственно, уже обломали: «День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной...»
Налицо противоречие. С одной стороны, весь белый свет ополчился против бедного Батьки. С другой — он этот враждебный мир ушатал одной левой. Малой кровью, могучим ударом. Но такая несуразица, утверждал Эко, характерна как раз для «вечного фашизма».
«Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой, — писал итальянец. — Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника».
Миссия невыполнима
Столь же отчетливо видны и прочие перечисленные Эко признаки. В том числе, например, — синкретический «культ традиции», сотканный из разноформных верований и практик (основа сочетаемости, указывал писатель, — «прежде всего пренебрежение к противоречиям»). Чтобы убедиться в его наличии, достаточно взглянуть на список праздничных дней в Республике Беларусь.
Здесь отмечают и День Октябрьской революции (единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая в своем календаре этот праздник), и Радуницу, и оба Рождества, католическое и православное, и День независимости, и День единения народов Беларуси и России...
Налицо также «неприятие модернизма» и «подозрительность по отношению к интеллектуальному миру». Официальные фашистские мыслители, напоминает Эко, «в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей». Тем же занимаются Лукашенко и его соратники.
В этом легко убедиться, ознакомившись с последними образцами лукашенковской и лукашистской риторики. А заодно — в наличии еще одного указанного автором «Вечного фашизма» признака: «В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство».
«Я их левой сиськой всех выкормил, — негодует Александр Григорьевич по поводу «измены» творческой интеллигенции. — Им заплатили — и они побежали, начали поститься, хайповать против Лукашенко... Предательство не прощается даже на небесах».
Невооруженным глазом виден и «популистский элитаризм». Пропаганда, писал Эко, убеждает граждан, что они «составляют собой наилучший народ на свете». Вместе с тем «вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в погонщике и заслуживать его».
В пышных речах по торжественным поводам Батька, разумеется, не жалеет хвалебных слов для своего народа. И трудолюбивый он, и мудрый, и стойкий. Но, несомненно, более искренен «народный лидер» в минуты потери контроля над языком. «Народец», «овцы», «крысы» — это все о них, недостойных его милости подданных.
Явственно проглядывает и «культ мужественности», одной из составных частей коего является, согласно Эко, любовь к «военным играм» и к оружию: «Герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса». Тут даже цитаты не нужны. Достаточно вспомнить недавние кадры: Лукашенко и его сын-подросток вышагивают по территории президентской резиденции с автоматами в руках.
И так далее, и тому подобное. Весь список оглашать, пожалуй, смысла нет. Во-первых, с остальными характеристиками примерно такая же история: совпадения если не один в один, то к тому близкие. Во-вторых, по словам Эко, «достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность».
В-третьих, Умберто Эко ограничился идеологической сферой. Между тем практика дает не меньшую пищу для размышлений. В качестве примера приведем встретившееся в Сети видео с рассказом девушки, попавшей в руки «защитников стабильности».
«Как 41-й год, — слышится сквозь рыдания. — Десять омоновцев меня били. Дубинами били. Оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны с меня. Сказали: по кругу пустят, ... (изнасилуют) так, что мама родная не узнает. Сказали: «Вы все, кто против Лукашенко, — быдло тупое. Куда вы выходите, кто вы все такие?..» Меня «животным» обзывали. И относились как к животному. «На землю, на колени!..» 10 лет обещали. За что?!..»
Рассказ, подчеркнем, вполне типичный. Все рассказы людей, схваченных на улицах во время протестных акций, похожи один на другой: избиения — а то и настоящие пытки, — унижения, угрозы убийством... И не только угрозы. Список погибших и пропавших без вести «несогласных» непрерывно увеличивается.
Короче говоря, практика, как ни крути, тоже не в пользу версии о «Лукашенко — борце с фашизмом». В пользу версии прямо противоположной.
Все, сдаемся. Нужно честно признать: миссия провалена, не получилось «отмазать» Александра Григорьевича. Не защитили, а совсем наоборот. Сам Эльман Пашаев не смог бы, наверное, так «утопить» своего клиента.
Была даже мысль засекретить позорный провал. Но потом подумалось: нет худа без добра. Батька вполне может приспособить эти «инсинуации» для своих нужд — как еще одно доказательство нацеленного против него всеобщего заговора. Какая-никакая, а помощь союзнику.