МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Утомленные властью: почему в России начали выбирать уборщиц

Политическую систему страны атакуют роботы

«В очках манжетщики, злобой похаркав, ползли туда, где царство да графство. Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!..» Не прошло и ста лет, как мечта, высказанная Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин», — а до того самим ее героем, хотя и в менее эффектной форме, — стала явью. До полного воплощения, правда, еще далеко, но первый шаг сделан: главой сельского поселения избрана уборщица.

Фото: Соцсети

Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что прибиралась она не где-нибудь, а в администрации муниципалитета. И, соответственно, в том самом кабинете, из которого теперь будет руководить. То есть переход, образно говоря, из грязи в князи (вернее — в княгини), произошел даже без смены места работы.

Но все по порядку. Место действия: Повалихинское сельское поселение, Чухломской район, Костромская область. Время: последний, единый день голосования. Герой дня — Удгодская Марина Викторовна, 1985 года рождения, за которую отдали свои голоса 62 процента принявших участие в выборах земляков.

Несмотря на далеко не преклонные лета Марины Викторовны, выдвинуло ее почему-то, согласно официальной информации, региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Ее единственный соперник, теперь уже бывший глава муниципального образования Николай Локтев, как и полагается солидному начальству, шел от «Единой России». Но, вопреки всем ожиданиям, с треском провалился.

На этом, впрочем, сказка про оппозиционную золушку, одолевшую чары административного ресурса, и заканчивается. Эта история не про то, что Россия — страна возможностей. Это про то, какие возможности, какие сюжеты и сюрпризы таит в себе все более очевидный кризис доверия к власти и к институту выборов.

«Я ж не сама выдвигалась, — простодушно объяснила победительница телеграм-каналу «Подъем» подоплеку своего хождения во власть. — Меня попросил Локтев Николай Сергеевич. Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева — 46 где-то».

Столь же откровенна Марина Викторовна в отношении дальнейших планов: «Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела». Удгодская призналась также, что не знает ни количества деревень в поселении, ни числа жителей.

«Вот вам очевидное доказательство того, что наши люди не готовы к демократии европейского образца», — непременно возопиют (да уже, собственно, возопили) адепты демократии управляемой, сиречь декоративной. Мол, сюжет комедии «День выборов» — там, как известно, губернатором выбрали массажиста — в чистом виде! Дай народцу волю, он по недомыслию и незрелости выберет черт знает кого. А вы еще говорите о смягчении муниципальных и прочих фильтров! Не смягчать надо, а, напротив, ужесточать. Повышать барьеры, усиливать «страховочные» механизмы.

Но, как водится, сторонники «жесткой линии» путают причины и следствия: именно эта линия привела к тому, что мы наблюдаем сегодня в Повалихинском сельском поселении. И что запросто может повториться однажды в масштабах всей страны.

Несменяемость власти и отсутствие реальной политической конкуренции продуцируют то состояние умов, которое некоторые социологи и психологи определяют как «смесь апатии и раздражения». И которое в свою очередь выливается в две модели поведения.

Часть утомленных солнцем «вечной» власти отказывается идти на избирательный участок, считая, и не без основания, что от них ничего не зависит. Другая же идет и голосует за кого угодно, за любого «чертика из табакерки» — лишь бы не за опостылевшего начальника.

Да, энергичное применения административного ресурса пока что в большинстве случае помогает предотвратить такой сценарий. Есть еще порох в пороховницах. Но, как видим, на все города и веси пороху уже не хватает. Институт выборов — самый проблемный, самый скандальный, самый ненадежный элемент нынешней государственно-политической системы. А где тонко, там, как известно, и рвется.

«Если эта система рухнет во время выборов, — это гораздо страшнее, чем какие-то другие элементы», — заявила, выступая в среду на встрече с политологами глава ЦИК Элла Памфилова. Нет-нет, спешим разочаровать любителей сенсаций: это не политический каминг-аут, не признание в истинной миссии Центризбиркома. Это — об информационной системе, об интернет-портале ЦИК.

Центризбиркомский сайт, сетует Элла Александровна, то и дело подвергается «нападениям роботов, скачивающих информацию». Причем с каждым годом, с каждыми новыми выборами этих бездушных агрессоров все больше. Что ж, очень даже может быть. Интернет-боты — они такие, никого не щадят, никакие информационные ресурсы.

Но, думается, что в десятки, в сотни раз большую угрозу для избирательной системы России представляют другие, человекоподобные механизмы. Эти похожие друг на друга, как будто сошедшие с одного конвейера андроиды выдают себя за живых кандидатов — от партии власти или ее сателлитов. И порой успешно. Но рано или поздно люди распознают фальшь. И в ярости голосуют за уборщиц.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах