Так совпало, что Общественный совет прибыл в обитель бронетанковой силы Дальнего Востока в день профессионального праздника. В этом году День танкиста особенный — это еще и 100-летний юбилей танковых войск в нашей стране. Война в Испании, Халхин-Гол, Великая Отечественная, а после — ядро ударных сил против японских милитаристов. Победы в этих войнах и сражениях — не последняя заслуга танкистов из Забайкалья.
Сегодня в распоряжении 29-й армии в Чите серьезная броня: боевые машины пехоты, старые добрые Т-62 и танки новых модификаций Т-72, бронетранспортеры. Еще один козырь, который делает 29-ю армию уникальной, — она готовит танковых специалистов на всю страну. Механики-водители, наводчики, специалисты ремонтных рот и батальонов просто нарасхват! Вполне возможно, что именно в читинской 29-й одними из первых появятся серийные «Арматы» — танки на платформе Т-14.
Танкисты Читы — это еще и чемпионы. Так, сразу три команды из пяти в «золотой» победной сборной России — экипажи именно забайкальских танкистов. Но и это еще не все — 29-я армия единственная в стране, где второй год готовят женские экипажи для танкового биатлона.
На вопрос, как им удается готовить таких специалистов, командование армии отвечает: плотная работа с личным составом, особенно — с солдатами срочной службы. Например, буквально с порога примечают способных бойцов, а дальше только развивают их навыки. И здесь очень важны бытовые условия, в которых растут и крепнут будущие танковые асы. Общественный совет при Минобороны и проинспектировал их бытовые условия.
В 29-й армии действует еще казарма старого типа без отдельных кубриков. Бойцы живут по принципу «все вместе». При этом казармы идеально чистые, с современным ремонтом. Из удобств — две современные большие душевые и два санузла на этаж, просторная комната отдыха и обязательная чайная на десяток столов.
Еще один пункт в рабочей поездке Общественного совета оказался и самым красочным. Они посетили дацан — крупнейший буддистский храм в Чите. Настоятель и член Общественного совета Баир Лама Цымпилов познакомил с основами буддийского миропонимания, рассказал о традициях. Особый колорит встречи придало выступление Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн», что в переводе значит «здравствуйте». Они удивили гостей народными композициями на народных инструментах и горловым пением.
Нотку восточной экзотики добавила театрализованная сценка-танец актеров в ростовых этнических костюмах в виде быков и драконов.
Буддийский храм дацан на Читинской земле появился совсем недавно — в августе этого года ему исполнилось всего десять лет. Однако это уже священное место для верующих, в том числе и для верующих военнослужащих. Как рассказал Баир Лама, в Российской армии служит немало буддистов. В основном — буряты. Монахи, как и православные батюшки и имамы, встречаются с военнослужащими, участвуют в патриотической работе.
Накануне поездки в Читу Общественный совет посетил аэродром дальней стратегической авиации в Забайкалье. Там базируются знаменитые турбовинтовые Ту-95 МС «Медведь». Эта машина легендарная. Трудно поверить, но она в строю с середины прошлого века, и никто не посмеет даже заикнуться, что она стара.
— Ее преимущество и сегодня — экономичность, неприхотливость и главное — дальность полета, — рассказывает технический специалист Андрей. — Более того, турбовинтовая компоновка часто делает «Медведя» незаметным: системы слежения заточены в большей степени на реактивные самолеты.
Ту-95 удивительно продуманная машина. Члены Общественного совета поднялись на борт одной из машин, где убедились — в самолете все заточено исключительно на эффективное выполнение задач. Кроме этого, Общественному совету стало известно, что вскоре Ту-95 пройдет очередную модернизацию. Улучшат двигатель, увеличат дальность полета, получит «Медведь» и новое ракетное вооружение. Какое именно — пока военная тайна.
Следующей и уже финальной остановкой Общественного совета станет Екатеринбург. В Уральской столице они проведут рабочую встречу с командованием, а также посетят военное суворовское училище.