МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Камчатские военные медики рассказали о борьбе с коронавирусом

На самом кончике России

Пандемия коронавирусной инфекции прошла по миру, оставив тысячи умерших и миллионы перенесших инфекцию. В России эпидемия не обошла ни одного региона — от густонаселенной Москвы до отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока. На Камчатке эпидемия не приняла тех масштабов, как в эпицентрах инфекции, но и здесь врачам работы хватало. В том числе и военным медикам гарнизонного госпиталя в Петропавловске-Камчатском. В течение нескольких месяцев они оказывали помощь местным жителям. О том, как это было, они рассказали корреспонденту «МК».

Фото: Кадр из видео

Камчатский автономный округ — регион, который даже у жителей Дальнего Востока считается удаленным. Советский писатель Константин Симонов в одном из стихотворений называл город Петропавловск-Камчатский «самым кончиком России», куда раньше вести из столицы приходили спустя год.

А еще Камчатка всегда была родиной храбрых защитников Родины. В 1854 году камчатский гарнизон в меньшинстве отстоял край в битве с британской эскадрой. Отсюда в 1945 году отправлялись бойцы на битву с японскими войсками на Сахалине и Курильских островах.

С тех пор многое изменилось. Авиасообщение помогло сократить время пути до «кончика» России из других ее регионов. Но расстояние до него из той же Москвы по прямой все то же — 6247 километров. А если с залетом по пути во Владивосток, то еще на пару тысяч километров больше.

Неизменным остается лишь важность региона для России. Камчатка — это оплот нашего военно-морского присутствия на Тихом океане. И не только.

На Камчатке дислоцированы соединения воздушно-космических сил, базируются военные корабли и атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. За состояние здоровья дальневосточных защитников Родины отвечает филиал 1477-го военно-морского клинического госпиталя. В нем лечатся не только военные и члены их семей, но солидный процент от всех жителей региона.

В практике местных врачей есть по-настоящему уникальные случаи. Например, в 2012 году камчатские рентгенологи обследовали единственную на полуострове самку крокодила, которая живет в зоопарке города Елизово. Для того чтобы поместить рептилию под лучи рентгеновского аппарата, крокодилице Масяне пришлось завернуть морду в ткань и успокаивать ее в течение всего процесса. Однако результат стоил затраченных усилий. В самке сиамского крокодила была обнаружена кладка из 23 яиц — случай уникальный, тем более удивительно, что произошел он на Камчатке.

Обычно, конечно, врачи здесь решают не менее сложные, но не настолько экзотические задачи. В разгар пандемии коронавируса медики военного госпиталя оказались на острие борьбы с новой угрозой и несколько месяцев находились в по-настоящему боевой обстановке.

Как рассказала медсестра Анастасия Мельник, работать приходилось сменами по две недели, не покидая территории госпиталя. В первые дни эпидемии не хватало многого, включая средства защиты. Поэтому приходилось работать в костюмах общей химзащиты советского еще покроя. Упасть в них на землю по команде «вспышка слева», конечно, можно, а вот работать внутри помещения и ухаживать за пациентами — очень непросто.

Некоторые средства индивидуальной защиты изготавливались вручную. Но больше всего не хватало опыта. Его пришлось добывать в первых, самых тяжелых «боях» с коронавирусом. И здесь на помощь пришли коллеги.

Врачи петербургской Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова сняли обучающий фильм для медиков, описав свой опыт борьбы с новой инфекцией. В частности, в фильме было показано, как врачи академии смогли решить вопрос высокой заражаемости в больницах. Эта проблема выявилась в Италии, где масса случаев заражения была зафиксирована именно в госпиталях и больницах. Российские специалисты, в том числе военные медики, помогали итальянцам в самый тяжелый период.

Итальянские врачи тогда помещали всех пациентов с респираторными заболеваниями в палаты, где лежали коронавирусные больные. Свое черное дело делали паника и неразбериха.

Отечественные врачи изучили этот отрицательный опыт и придумали решение проблемы: перед входом в больничные корпуса поставили автобус, превратив его в своего рода фильтр. Здесь потенциальные больные проходили осмотр и первичное тестирование, по результатам которого направлялись на лечение в саму больницу. Это помогало изолировать коронавирусных больных.

На Камчатке оценили опыт коллег и нашли ему применение. Правда, с местной спецификой:

— У нас на Камчатке есть мобильный госпиталь на базе грузовика КамАЗ. На нем врачи ездят в труднодоступные населенные пункты, где оказывают местным жителям медицинскую помощь, — рассказала Анастасия Мельник. — Мы поставили его перед входом в госпиталь и там проводили первичное обследование больных.

На вопрос, было ли страшно, персонал госпиталя отвечает односложно и просто: «нет». И тут, наверное, все дело в специфике службы в военных госпиталях.

— Случаи паники, когда, например, родные слишком сильно переживали за своих мужей, жен, близких, которые работали в больницах в разгар эпидемии, — это, наверное, больше касается гражданской медицины, — поделился мнением рентгенолог Алексей Бобриков. — У нас военная специфика, дисциплина. Есть врачи, которые ходят в походы с экипажами военных кораблей и подводных лодок на куда более длительный срок, чем две недели. Это мы могли вечером созвониться с близкими, сказать, что у нас все нормально. А в походе таких условий нет. Поэтому наши близкие, конечно, за нас переживали, но никакого страха не было. Ни у нас, ни у них. На самом деле, страха вообще не должно быть, если есть определенный набор защитных мер и понимание того, как надо действовать, — отметил врач.

Праздник на карантине

Впрочем, одной уверенности и опыта для победы над вирусом было бы просто недостаточно, даже несмотря на усилия врачей. Поэтому Министерство обороны по просьбе властей Камчатки и по распоряжению президента на базе госпиталя начало строить многопрофильный медицинский центр.

Важная особенность, которая отличает это медицинское учреждение от аналогичных центров, развернутых по всей стране, — сейсмическая защищенность здания. Связано это с тем, что землетрясения в этом районе — событие нередкое.

Под основание госпиталя поставлена многотонная бетонная плита, которая способна выдержать землетрясение до 9 баллов. То есть в теории могут рухнуть все другие не сейсмоустойчивые городские здания, но госпиталь будет работать в штатном режиме.

Местные военные врачи отмечают, что это отнюдь не лишняя мера. Потряхивает на Камчатке регулярно, однако в новом здании подземные толчки почти не ощущаются.

На помощь Камчатским коллегам были переброшены медики из Владивостока, где находится штаб Тихоокеанского флота. Вместе с ними прибыли военные строители, которым предстояла не менее тяжелая работа, чем врачам.

— Все, что они здесь видели, — это стройка и больше ничего. Для них это чужой край, близкие где-то очень далеко. А территорию госпиталя они не покидали из-за карантина. Мы даже не могли как-то поддержать их, — рассказывают врачи.

Настоящее шоу для подъема боевого духа устроили друзья одной из медсестер на День Победы. К празднику в госпитале готовились, даже несмотря на тяжелую обстановку. В окна выставили фотографии предков — участников Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» на карантине. Ждали праздника, и он сам пришел к врачам.

— Я на всю жизнь запомню, как это было. На День Победы приехали мои друзья, чтобы меня поддержать. Они позвонили, говорят: «Настя, выгляни в окно». Я смотрю, а они пришли к воротам госпиталя с баяном и стали петь мне песни военных лет. Но если для меня это была неожиданность, то для строителей, которые здесь работали, — это было нечто вообще!.. Они работают, и вдруг раздается «Катюша», «День Победы».

Люди на стройке работали круглые сутки, ночами, и вдруг такое… Мои друзья для них специально спели. И потом кричат мне: «Настя, мы с тобой!», «С Днем Победы!». Это был настоящий подарок. Наверное, для всех.

Хотя День Победы страна, пусть и с задержкой, но отпраздновала, победа над эпидемией пока впереди. И приближают ее в том числе военные врачи. Теперь, когда на Камчатке в полную силу заработал один из 15 построенных военными строителями многофункциональных медцентров, эта победа стала хоть на шаг, но ближе.

Сегодня у врачей медцентра есть полный набор самого современного оборудования, необходимого для диагностики коронавирусной инфекции: ПЦР-лаборатория, аппарат магниторезонансной томографии.

Условия проживания пациентов позволяют не только оказывать им максимально качественную помощь, но и снизить риски заражения персонала. Одноместные и двухместные палаты настолько комфортные, что в других обстоятельствах можно было бы принять их за гостиничные номера.

Есть, правда, некоторые детали. Например, специальные боксы для передачи больным пищи и других предметов. Их конструкция позволяет исключить попадание воздуха из палаты в коридор и наоборот.

И все это — не декорация или показной комфорт. Сами за себя говорят результаты работы госпиталя: с начала пандемии 215 гражданских лиц и 139 военнослужащих вылечены от коронавирусной инфекции.

Врачи признают, что самое трудное позади: сейчас в госпитале заняты не более 30% коек. С появлением эффективных методов профилактики и лечения коронавирусной инфекции медицинский центр не прекратит своей работы, а будет перепрофилирован под лечение других инфекционных заболеваний.

Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах