МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мишустин сравнил жителей Чукотки с роботами

"Жители все лучше сделают!"

Михаил Мишустин начал большое турне по Дальнему Востоку. Мятежного Хабаровска в нем нет, а график поездки подчёркнуто аполитичен: в нем преобладают социальные и производственные объекты, а также мероприятия по экономической тематике. Уже в первом пункте маршрута - Анадыре - премьер продемонстрировал, что просто так лить воду на совещаниях не намерен и будет тщательно разбираться с самыми насущными проблемами каждого региона. Причём публично.

Фото: Правительство РФ

Большие начальники не часто добираются до самого удаленного форпоста России. Владимир Путин, несмотря на обещания, на Чукотке не был ни разу. А Дмитрий Медведев приезжал в 2008 году: ещё «живой» Роман Абрамович возил его в оленеводческую бригаду и развлекал выступлениями национальных коллективов.

На этом фоне сценарий визита Мишустина оказался подчёркнуто деловым - никакого этнокультурного компонента и посиделок за самоваром в чуме. Приземлившись в Анадыре, премьер сразу отправился в теплицу посмотреть, как растут огурцы. 

Для местных жителей собственные овощи - это не обыденность, а самое настоящее чудо. Все, кто приезжает на Чукотку впервые, обязательно фотографируют ценники в местных магазинах: килограмм бананов - 350-500 руб, яблоки - 300-400 руб, картофель - 120-180 руб. Большинство продуктов так и останутся привозными (и безумно дорогими!), но вот овощи и зелень при некоторых ухищрениях можно получать свои. 

Мишустину показали выращенный на гидропонике под специальными светоэффективными лампами настоящий чукотский огурец. Сейчас их производят около 7 тонн в год, но есть планы увеличить производство до 27 тонн - тогда и цены не будут такими кусачими. Также в теплицах выращивают зелёный лук, укроп и почему-то базилик, который не мог не привлечь внимания премьера. Глава кабмина угостился свежей веточкой сам и заодно накормил сопровождавшего его Антона Силуанова.

Министр финансов привычно поинтересовался:»А сколько стоит?» Но хозяева решили больше не пугать высоких гостей сумасшедшими цифрами тем более, что и так понятно: продовольственная корзина на Чукотке в силу ряда причин - самая дорогая из всех субъектов РФ. Мишустин пообещал поддержать местных пионеров овощеводства через субсидии и призвал губернатора «масштабировать проект». «Через год приедет делегация и проверит, как идёт работа!»,  - предупредил он. 

Следующим пунктом на пути следования кортежа премьер-министра оказалась анадырьская больница. Журналисты заподозрили, что именно тут был диагностирован коронавирус у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, но врачи заверили, что даже в глаза московского чиновника не видели. 

В отделении сдачи анализов и переливания крови гораздо больше были озабочены несознательностью местного донора Фёдора Фёдоровича: вопреки рекомендациям, он с утра наелся хлеба с маслом, и вот теперь его чересчур жирную кровь лаборантам со слезами на глазах приходилось сливать в утиль. 

Что касается Юрия Трутнева, то, как решили некоторые политологи, коронавирус настиг его в "момент истины": Мишустин явно приехал на Дальний Восток с большой ревизией (кроме Чукотки, он посетит также Камчатку, Магадан и Амурскую область), и болезнь позволит полпреду избежать разбора полетов.

В итоге в больнице вместе с главврачом Мишустина встречал министр здравоохранения Михаил Мурашко, который и сам был удивлён высоким уровнем чукотского здравоохранения (хотя чему удивляться, если клиника создавалась при Абрамовиче) и премьеру передал своё настроение. «Я, признаться, не ожидал, - заявил после осмотра помещений глава кабмина, - Это ничем не отличается от многих клиник Москвы. И ремонт основательный, и оборудование неплохое. Лучшая больница из тех, что я видел в регионах». 

Анадырским медикам премьер рассказал, что правительство думает над тем, как продлить меры поддержки, «чтобы никого не обидеть». А заодно напомнил, что скоро у них будет возможность привиться от коронавируса. «Уже не будет того риска работы с больными, и все у нас будет в порядке», - обнадежил он. 

Пока Мишустин общался с врачами, к его кортежу начали подтягиваться местные жители. Такого количества машин да ещё в одном месте в Анадыре отродясь не видели: дорог здесь практически нет, и даже из аэропорта приходится добираться в город либо по воде, либо по воздуху.

В целом, отсутствие инфраструктуры - главная проблема региона. Существующая атомная станция давно выработала свой срок - один блок уже закрыт, а остальные планируется вывести из эксплуатации к 2023 году. Специально для обеспечения Чукотки энергией к ее берегам была направлена первая в России плавучая атомная станция «Ломоносов». Пока она загружена не на полную мощность, но уже выяснилось, что киловатт час, выработанный на платформе, стоит дороже, чем поставки с  АЭС. Михаил Мишустин решил публично  разобраться, почему так происходит и каковы перспективы - ведь когда все блоки АЭС закроются,  у населения и бизнеса не будет другой альтернативы. "Коллеги, если тарифы вырастут, что вы людям скажете? - поинтересовался он у министров финансов, энергетики и присоединившегося к ним  представителя «Росатома», - Надо покрывать издержки и чтобы не было у нас тут никаких игр!». 

С использованием потенциала плавучей АЭС на Чукотке связывают перспективы разработки богатейшего месторождения цветных металлов. В нем обнаружены большие запасы меди, которую можно будет выгодно продавать в Китай, а также молибдена, серебра и золота. Инвесторы рассказали премьеру, что из-за тяжёлых климатических условий горнообогатительный комбинат планируется построить с использованием цифровых технологий - руду будут перевозить самосвалы-беспилотники и сортировать оснащённые искусственным интеллектом роботы.

Однако, вопреки ожиданиям, большого впечатления на премьера эти рассказы не произвели. «Главное для нас - это рабочие места, - отрезал он, - Вы не торопитесь, может, вам жители Чукотки все лучше роботов сделают». Не стесняясь журналистов, Мишустин поинтересовался у инвесторов ожидаемой доходностью и, услышав про 14%, пришёл к выводу, что жаловаться им в принципе не на что. Государство, конечно, часть затрат, связанных с инфраструктурой возьмёт на себя, но и бизнесу придётся раскошелится. «Будет 3,5 тысячи рабочих мест», - тут же пообещали премьеру.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах