Программа Партнерства была запущена в 2014 г., статус «расширенных возможностей» на сегодняшний день имеют еще пять стран: Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция. Все они имеют более широкий доступ к обмену информацией, а так же к программам и учениям альянса.
В свою очередь, официальный представитель блока отметил признание «значительного вклада Украины в миссии НАТО».
- На самом деле официального понятия института «расширенного партнерства» не существует ,- поясняет президент Ассоциации Евро-Азиатского сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина. - Предоставленный Украине статус можно рассматривать скорее как популистско-политический жест.
Еще в 2008 г. на саммите НАТО была принята формула о том, что рано или поздно Украина и Грузия станут членами альянса. Теоретически, при выполнении определенных условий, рано или поздно в НАТО может вступить любая страна. Однако за 12 лет ни Украина, ни Грузия ее членами так и не стали. Хотя очень активно развивают с этим блоком партнерские отношения.
Словом, расширенное партнерство – политический жест, чтобы показать, что страны Запада поддерживают Киев в той ситуации, в которой он оказался в 2014 году. Россия считает, что на Украине идет гражданская война, а НАТО эти события расценивает как конфликт между Киевом и Москвой.
- В случае масштабных военных действия новый статус дает гарантию Украине, что альянс придет ей на помощь? Или это еще бабушка надвое сказала?
- И дедушка натрое сказал! Статья 5-я Вашингтонского договора гласит, что, если случится нападение на одного из членов союза, оно считается нападением на весь блок. Но при этом каждая страна альянса самостоятельно принимает решение о том, в какой степени оказывать поддержку «товарищу по оружию». Это в случае членства в НАТО. А уж о помощи стране с «расширенном партнерством» речи, понятно, идти никакой не может.
Тем не менее, новый статус, видимо, вскружил голову Владимиру Зеленскому и он вдруг заявил, что намерен вернуть вопрос Крыма «в повестку дня». Война в Донбассе, по мнению украинского лидера, началась именно с Крыма. Значит, с него, а не с выполнения минских договоренностей нужно начинать вести переговоры…
Что касается минских соглашений, то, наверное, буквально каждый день приходят сообщения о каких-то консультациях, переговорах конфликтующих сторон. У непосвященного человека даже может зародиться мысль, что ополченцы и силовики ищут пути к решению вооруженного конфликта. Ведь лучше худой мир, чем добрая война.
Однако последнее заявление Владимир Зеленского о «возвращении в повестку дня Крыма» ставит под сомнение выполнение самих минских договоренностей. Всем известно, что для Москвы вопрос Крыма давно закрыт и обсуждать его она ни с кем не собирается.
- Все это продолжение старой истории о том, как бы Киеву не выполнить минские соглашения, но чтобы виноватой стороной оставалась Россия,- считает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.- На нашу страну за что накладывают санкции? За невыполнение минских соглашений. Самостийной это выгодно, под любым предлогом она пытается «перевести стрелки на Россию.
Сначала разыгрывала такую фишку: отдайте нам границу, которую контролируют ополченцы ДНР и ЛНР, а мы вернем в Донбасс мир. Даже в Германию ездили просить собрать проведение «Нормандского формата». А если, дескать, Москва откажется от участия, то провести его и без России.
Эта идея, что называется, не прокатила.
Теперь вот появилось новое условие: отдайте нам Крым, а мы потом на 100% выполним минские соглашения. Хотя в Киеве прекрасно понимают, что Крым им никто не отдаст. Но по логике Незалежной, она опять будет не виновата – Крым не отдают, Москва строит очередные козни, значит и минские соглашения можно не выполнять…
Слова президента Украины о Крыме можно рассматривать, как очередной акт комедии. Профессиональных сценаристов, которые пишут комедии, в команде Зеленского немало.
- Наверное, отношения между нашими странами после такого заявления обострятся еще больше?
- Да их уже нет, этих отношений. Последним индикатором можно было считать приглашение президента соседней республики в Москву, на Парад Победы. Кремль долго решал: приглашать или нет? В конечном итоге решили обойтись без Владимира Зеленского.