МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Микробиолог объяснил, почему вакцину от коронавируса испытывают на военных

Для тестирования отечественного препарата отобрали 50 добровольцев-военнослужащих

Минобороны России сообщило о том, что группа добровольцев из числа российских военнослужащих отобрана для проведения испытаний вакцины от коронавируса COVID-19. Добровольцы пройдут тестирование в 48-м ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты. О том, какой опыт имеют отечественные военные медики в разработке современных препаратов и как испытания на военнослужащих приблизят ученых к разработке вакцины,  «МК» рассказал эксперт.

Фото: pixabay.com

Еще в конце мая министр обороны Сергей Шойгу рассказал о том, что военные медики 48-го ЦНИИ принимают участие в разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Докладывая президенту, министр обороны заверил, что доклинические исследования экспериментального образца вакцины завершатся до 1 июня. Так и произошло.

Теперь предстоит провести клинические исследования вакцины на группе добровольцев из числа военнослужащих. Для этой цели отобрали 50 человек, чьи медицинские показатели позволяют им стать испытателями. В числе испытателей есть женщины.

Как рассказал в интервью «МК» микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Ираке Игорь Никулин, у российских военных медиков существует большой опыт разработки передовых медицинских средств. По словам эксперта, то, что для первой стадии испытаний были выбраны военнослужащие, абсолютно оправдано.

-Испытания новых вакцин чаще всего проводятся на военнослужащих. Это обычная практика не только у нас, но и в США, Великобритании, других странах. Потому что военные – это, как правило, физически здоровые люди. На первом этапе необходимо испытывать вакцину именно на здоровых людях. Смотреть, делать выводы. Только затем начинать испытания на ослабленных и больных людях. Поэтому выбор именно военных для испытаний абсолютно оправдан.

-А есть какой-то опыт таких испытаний на военнослужащих вакцин от других заболеваний?

-Это закрытая информация. Открытых публикаций на эту тему очень мало. Слухи ходят разные и комментировать их не очень хочется. Многого нам не говорят, но я думаю, что их вклад весьма значительный.

-А чем известна организация на базе которой будут проходить испытания – 48 ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты?

-Известна своей секретностью. Это закрытый центр на базе которого создавались вакцины от эболы и ряда других заболеваний. Но такого рода информация остается секретной. Причина простая. Если неким недоброжелателям нашей страны станет известно, какая вакцина у нас создается, они могут разработать новый штамм, который ее обойдет. Поэтому все, что касается разработок вакцин в подобных учреждениях, не только у нас в стране – это всегда секретная информация.

-Но тем не менее известно, что опыт создания передовых вакцин есть, так?

-В Советском союзе в 1950-1960-е годы производили до 80% от всего количества вакцин в мире. От оспы, чумы и так далее. Так что в Советском союзе вирусология была очень развита, и вклад военных медиков в этот опыт определенно существует. У нас специалисты семь раз отмеряют и только потом внедряют новые вакцины и лекарства. Вот сейчас много обвинений в адрес коммерческих медицинских структур, которые при разработке вакцины интересует только заработок. Для них спасение человечества от вируса не является задачей. На советские вакцины, которые поставлялись по всему миру, никаких жалоб не было, потому что для нас задача спасения человечества ставится всегда.

-В этом плане не случайно, что опять-таки для испытаний вакцины привлекаются военнослужащие?

-Именно так. Фактически, они сейчас выполняют свой долг по защите нас с вами, находятся на фронте борьбы с это угрозой.

-Ранее вы говорили о том, что самый оптимистичный срок создания вакцины – конец этого года. Не слишком ли быстро? Вакцины от ряда других заболеваний создавались годами.

-Мировая наука движется вперед. Очень большие силы и средства и брошены на решение этой задачи, так что темпы исследования конечно ускоряются. Если результаты исследований, которые проходят сейчас будут положительные, если все будет хорошо, то может быть уже к концу года можно будет говорить об испытании  новой вакцины на больных. 

Однако, может быть и так, что пока будет разрабатываться вакцина, вирус войдет в стадию персистенции, или, проще говоря, впадет в спячку и будет только иногда проявляться. Этого мы не можем знать наверняка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах