На заседании Центризбиркома, проходившем 20 мая в режиме видеоконференции, дату Единого дня голосования (ЕДГ) в этом году не называли: всеми членами ЦИК непременно делалась оговорка вроде «мы готовимся, но всё зависит от эпидемиологической ситуации». По закону же ЕДГ должен состояться 13 сентября - в 4 одномандатных округах запланированы довыборы депутатов Госдумы, в 17 регионах - выборы губернаторов, в 20 регионах - выборы и довыборы законодательных собраний.
Среди прочих вопросов члены ЦИК обсуждали проекты нормативных актов о порядке организации цифровых участков. Эти участки - для тех, кто хочет отдать свой голос на выборах губернатора родного региона, например, но в силу обстоятельств в день голосования окажется вдали. В прошлом году, напомним, в Москве на 30 цифровых избирательных участков около 1900 человек проголосовали за глав субъектов РФ и депутатов Госдумы по четырём одномандатным округам. В этом году срок проведения эксперимента продлен.
Член ЦИК Антон Лопатин рассказал, что в этом году появился ряд новшеств. Голосовать на цифровых участках можно будет не только на выборах депутатов Госдумы и губернаторов, но и на выборах в региональных парламенты, а заявление о намерении на такой участок явиться можно будет подать заранее не только через портал Госуслуг, но и через МФЦ или участковую комиссию. К сожалению, сообщил докладчик, «поставщик увеличил стоимость оборудования каждого цифрового участка двукратно, если не больше, и очевидно, будет принято решение о кардинальном сокращении числа таких участков в Единый день голосования».
Первый зампред ЦИК Николай Булаев уточнил: предполагалось осенью открыть около 1000 таких участков, но «Ростехнологии» из графика выбились, и потому «продолжение эксперимента будет в этом году в не меньшем объеме, чем в прошлом году (то есть 30 участков - «МК».), но в меньшем, чем было заявлено». Сейчас, по словам г-на Булаева, госкорпорации-поставщику направлено письмо с просьбой уточнить цену, и в зависимости от ответа станет ясно, сколько же точно цифровых участков оборудуют, и где.
Г-н Булаев счел нужным напомнить, что электронное голосование на цифровом участке путем нажатия кнопки на экране комплекса электронного голосования (КЭГа) ни в коем случае не надо путать с электронным же, но дистанционным голосованием. На цифровой участок надо придти лично. А дистанционное голосование, которое в качестве эксперимента в прошлом году проводилось в столице на выборах в Мосгордуму, позволяет получить бюллетень на свой мобильный или компьютер, и проголосовать из дома.
Глава ЦИК Элла Памфилова тут же добавила: дистанционное электронное голосование в этом году «максимум еще в 1-3 регионах будет» (кроме Москвы, надо полагать), и одна из причин - опять же техническая неготовность…
Член Совета движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с «МК» назвал цифровое электронное голосование «неизбежным и прогрессивным направлением, потому что оно дает возможность отказаться от таких плохо контролируемых способов голосования, как досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям». Голосование на цифровых участках возможность контроля дает, «потому что оно очное», но гарантии общественного наблюдения должны быть более четко прописаны, считает эксперт.
Но в том-то и дело, что Совет Федерации в тот же день одобрил закон о беспредельном расширении как раз тех способов голосования, которые плохо поддаются контролю! «Да, у нас происходит и то, и другое одновременно, потому что наша власть очень сильно борется за явку», полагает Бузин. Явка же, по его словам, сокращается «в первую очередь не из-за эпидемии, а из-за уменьшения конкуренции на выборах и падения в результате этого интереса избирателей», при этом «превращение выборов во всё более декоративные компенсируется введением множества различных способов голосования - и по почте, и досрочное надомное, и во дворах…»
Как можно будет проголосовать по почте и где можно будет проголосовать во дворах уже этой осенью? Об этом потом напишет в подзаконных актах Центризбирком.