МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Владимир Шаманов: «Боеспособность не пострадает, даже если расходы на оборону скорректируют»

Глава думского Комитета по обороне о Дне Победы, оборонном бюджете и коронавирусе

9 мая исполнится 75 лет со дня победного окончания Великой Отечественной войны. В этом году из-за эпидемии коронавируса День Победы пройдет без привычных для нас атрибутов — военных парадов, шествий «Бессмертного полка». Но ограничительные меры не умалят ни значения Победы, ни подвига нашего народа. В этом убежден глава Комитета Госдумы по обороне, командующий Воздушно-десантными войсками (2009–2016), Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Накануне праздника он дал интервью «МК».

Фото: MIL.RU

— Владимир Анатольевич, что для вас лично значит Победа в Великой Отечественной войне?

— Это знаковое событие XX столетия. Я был пацаном послевоенной поры. Помню, как в 1965 году мы отмечали этот праздник. Тогда впервые после 1945 года день 9 мая стал «красным днем календаря». Его впервые официально объявили государственным праздником. Через 20 лет после Победы!

Помню, как в этот день ветераны, участники войны — а их тогда было много, сотни тысяч, — надевали ордена. Скромные труженики войны — они не скрывали своих слез. Взахлеб рассказывали самые невероятные, как мне тогда казалось, боевые эпизоды своей биографии. Вот на этих историях я и вырос. Это тот фундамент, на котором происходило формирование меня как человека и гражданина.

— В вашей семье были те, кто в годы войны воевал на фронте или трудился в тылу?

— Так получилось, что моя мама росла в семье, в которой при рождении младших братьев умерла ее мама — моя бабушка. И мой дед — помощник машиниста паровоза в городе Барнауле — один воспитывал троих детей. У него была бронь. Мой родной отец был из детдома. О его родителях ничего сказать не могу, о них нет сведений. А вот у моей жены отец воевал. Он был водителем «Катюши». Дошел до Вены, где после Победы оставался еще полтора года. Потом был демобилизован и вернулся в родное село Шумаш Рязанской области.

Что касается других моих родственников, уже более дальних, кому довелось воевать, то там были и пограничники, и артиллеристы. В основном солдаты, сержанты, несколько младших офицеров. Крупных военачальников, правда, не было.

— Вы первый? Значит, ваша военная карьера — это не семейная династия?

— Я самостоятельно в свое время принимал решение о поступлении в военное училище. Основным мотивом для меня стал фильм «Офицеры». Позже я много раз уже лично благодарил за роль в нем Василия Семеновича Ланового. Думаю, создатели этого фильма привели в ряды нашей армии сотни, а может, даже тысячи советских мальчишек.

— Сейчас в ряде стран делаются попытки исказить историю Второй мировой, преуменьшая вклад нашей страны в Победу. Как Комитет по обороне реагирует на это?

— Три четверти века назад многонациональный Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровского фашизма — освободил Европу от нацистской оккупации. И это факт, который никому не дано отменить.

К сожалению, теперь многие лидеры зарубежных стран, в том числе на постсоветском пространстве, фактически потомки тех самоотверженных солдат, что не вернулись с полей сражений, не только попустительствуют искажению истории Второй мировой, но и активно участвуют в информационной войне. Цель этих информатак — свести на нет подвиг наших воинов и пересмотреть общепризнанные международно-правовые итоги Второй мировой войны. Причем попытки пересмотра итогов этой войны проводятся на самом высоком уровне, что может привести к повторению новой мировой трагедии.

Наши оппоненты должны иметь в виду, что историческая правда о Великой Отечественной является для нас одной из «красных линий», которую никому не дозволено переступать. Мы должны защитить нашу историю от фальсификаторов, в том числе и по парламентской линии. Историческую правду необходимо аргументированно доводить до нынешних поколений жителей нашей планеты. Это трудная и кропотливая работа, но она необходима ради будущего всего человечества.

Сегодня публикуются рассекреченные архивы военного периода. Так, размещены архивные данные об освобождении Варшавы от немецко-фашистских войск и Варшавском восстании в 1944 году. На сайте оборонного ведомства открыт мультимедийный раздел «Хрупкий мир на пороге войны» с уникальными документами о начале Второй мировой. Проект «Салюты освобождения» рассказывает об освобождении столиц европейских государств. Это очень хорошие инициативы Минобороны, и депутаты их активно поддерживают.

— В этом году пандемия коронавируса повлияла на традиционно широкое празднование 9 Мая в нашей стране. Вы и другие руководители ветеранских организаций выступили с инициативой переноса Парада Победы. Считаете, иначе было никак?

— Да, я и руководители ведущих ветеранских организаций, входящих в оргкомитет «Победа», обратились к Верховному главнокомандующему с предложением перенести парад на Красной площади на более поздние сроки. Для того чтобы затем отметить наш главный праздник грандиозно и масштабно, с участием ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и для которых крайне важно участие в праздновании Великой Победы.

План его проведения утверждается Верховным главнокомандующим. В этом году военные парады должны были состояться в 375 гарнизонах, и главный — в Москве. В нынешней ситуации нельзя было бы подвергать здоровье такого количества людей — участников парада и гостей — опасности. Надо подумать о людях, особенно о пожилых — наших ветеранах. Президент согласился с этим, и сроки проведения парада были перенесены.

— Точной даты проведения пока нет. Один из возможных вариантов — 3 сентября, в памятный день, который по вашей же инициативе был недавно установлен Госдумой как день окончания Второй мировой войны. Это решение, кстати, вызвало немало споров.

— Да, к сожалению, некоторые попытались политизировать эту тему, создав совершенно ненужную шумиху и сопоставив ее с 3 сентября — Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Цель принятого нами закона — восстановить историческую справедливость, сохранить память о героизме защитников Отечества, которые воевали и победили, память о тех, кому мы благодарны за мирное небо. Именно с такой просьбой к нам неоднократно обращались ветеранские организации. Были проведены соответствующие консультации с МИДом и Минобороны.

Напомню, что Акт о капитуляции Японии, являющийся международно-правовым основанием для удостоверения окончания Второй мировой войны, был подписан 2 сентября 1945 года. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было утверждено в качестве даты окончания Второй мировой войны.

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Но для нас это еще и дата скорби о всех жертвах терроризма. Мы никогда не забудем детей, погибших в Беслане от рук нелюдей, с которыми в период своей военной службы я всегда безжалостно боролся. Эта ужасная трагедия навсегда в наших сердцах. Поэтому спекуляции в этом вопросе совершенно неуместны. Эти две знаковые даты очень важны и значимы для всего нашего народа. И одну дату противопоставлять другой категорически нельзя.

Министр обороны РФ С.Шойгу, спикер Госдумы В.Володин и В.Шаманов (слева направо) во время «Парламентского часа». Фото: MIL.RU.

— В Комитете по обороне с вами вместе работают представители различных фракций. Наверное, трудно депутатам с разными политическими взглядами искать общие подходы к решению проблем обороны государства?

— В составе Комитета Госдумы по обороне сегодня 13 депутатов. Они представляют фракции «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

У комитета во все времена была и есть отличительная особенность. Она заключается в едином подходе депутатов к решению ключевых вопросов национальной обороны, несмотря на их принадлежность к разным политическим партиям. Часто нам вместе приходится искать компромисс между финансово-экономическими возможностями государства и необходимыми для обороны страны потребностями в материальных и людских ресурсах.

Приоритеты Комитета по обороне — дальнейшее переоснащение Вооруженных сил новыми образцами вооружения, военной и специальной техники, социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. И главный приоритет здесь, чтобы каждый рубль был израсходован исключительно по прямому назначению.

— Как вы оцениваете сегодня уровень оснащенности и боеспособности российских Вооруженных сил?

— На фоне растущей неопределенности в развитии военно-политической обстановки в мире происходит постоянная эволюция угроз и вызовов военной безопасности России. Войска НАТО сегодня стоят на тех же границах, что и германский вермахт в июне 1941 года. Так чему же удивляться, что мы не хотим повторения трагедии и принимаем превентивные меры?

Так, доля современных образцов вооружения в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах сегодня составляет 82%, что позволяет гарантированно нанести неприемлемый ущерб любому агрессору в ответном ударе. Задачи неядерного сдерживания решаются за счет быстрого роста систем отечественного высокоточного оружия. Продолжаются испытания гиперзвукового оружия. В целом за счет выполнения гособоронзаказа доля современного вооружения в войсках к концу текущего года будет доведена до 70%.

— Не опасаетесь, что экономические проблемы, связанные с коронавирусом, могут привести к снижению оборонных расходов?

— Пока сложно что-то прогнозировать. Все будет зависеть от глубины и степени негативного влияния на экономику последствий эпидемии. Но я думаю, что даже если ради сохранения жизни наших людей будут скорректированы оборонные расходы, обороноспособность точно не пострадает. Так как благодаря ранее принятым мерам и уже совершенному рывку мы имеем высокий процент современных и модернизированных образцов вооружения и техники во всех видах и родах наших войск. Хотя и успокаиваться нельзя. Не зря ведь говорят: стоящего сначала догоняют, а потом перегоняют.

— Для обслуживания современного вооружения армии нужны профессионалы.

— Конечно. Поэтому в войсках постоянно растет число военнослужащих-контрактников, повышаются требования к их отбору и уровню подготовки, увеличивается материальное стимулирование. У нас непрерывно растет вступительный конкурс в военные вузы. В прошлом году в некоторых из них конкурс доходил до 18 человек на место.

— Армия в последнее время не только активно готовит кадры в вузах, но и курирует различные военно-патриотические проекты, например, такой, как «Юнармия». Вы поддерживаете это движение?

— Я не только его поддерживаю, но и возглавляю штаб «Юнармии» в столице. Я сам в свое время прошел все стадии становления в молодежной среде. Был октябренком, пионером, комсомольцем, участвовал в играх «Зарница», «Орленок». И когда министр обороны, Герой России генерал армии Шойгу выступил с этой инициативой, я ее безоговорочно поддержал.

В Минобороны мне предложили возглавить штаб «Юнармии» в Москве, и я сразу же согласился. Потому что это не общественная нагрузка, а огромное удовольствие — работать с нашей молодежью. Если мы не воспитаем нашу молодежь, то ее вместо нас воспитает кто-то другой. Возможно, постарается ввести в заблуждение по вопросам нашей истории, направит не по тому пути... Так что нам самим надо заниматься воспитанием подрастающего поколения. Это наш завтрашний день.

И здесь у нас имеются хорошие традиции, заложенные еще в дореволюционное время. К примеру, кадетское движение. Сегодня кадетские классы и школы — весомая часть «Юнармии». В то время как в обычных школах отсутствует военная подготовка, именно «Юнармия» дает возможность молодым ребятам через прикладные дополнительные умения и навыки получать представление о вооружении, подготовить себя к армии. Но самое главное — чувствовать себя патриотом своего Отечества. И мы, родители, должны участвовать в этом движении как наставники.

Меня недавно очень порадовал мой внук, который заявил, что хочет учиться в кадетском корпусе. Я его в этом поддержал. И таких ребят много. Сегодня численность «Юнармии» превысила уже 600 тысяч человек. Летом 2019 года было организовано 1812 юнармейских лагерей, где отдохнуло более 114 тысяч детей и подростков.

Сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить и этих ребят, и всех наших соотечественников с самым большим праздником страны — Днем Великой Победы. А главное, поблагодарить ветеранов и тружеников тыла за свободную страну, за возможность радоваться каждому дню и строить сильную Россию. Низкий им поклон.

Их поколение прошло не только через самую страшную за всю историю человечества войну, но и через суровые послевоенные испытания, подняв на своих плечах страну из руин. Мы всегда будем им за это благодарны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах