МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Жизнь после коронавируса: о возвращении нормальности лучше забыть

Избавление от СOVID-19 будет очень долгим

Перетерпеть. Отмучиться. А затем проснуться одним прекрасным утром и зажить как прежде — приблизительно по такой программе сейчас живут 99% граждан Россия. Но вот является ли эта прекрасная программа даже теоретически реализуемой? Из самых разных стран, которые раньше России вступили в схватку с коронавирусом, сейчас поступают обнадеживающие вести о скором постепенном снятии карантина.

Фото: Наталья Мущинкина

Но, если разобрать эти обнадеживающие вести по кирпичикам, то надежды на хотя бы относительно быстрое возвращение «добрых старых времен» начинают таять словно айсберги в период всемирного потепления. Привычная нам нормальность точно не вернется одномоментно. Ей будет предшествовать продолжительный период «новой нормальности» — нормальности, которая кажется таковой только по сравнению со временами пика эпидемии.

Чем дольше я живу, тем меньше у меня волос. Чем меньше волос, тем чаще приходится стричься. Чем чаще приходится стричься, тем больше я переживаю в случаях, когда приходится пропускать правильное время визита к любимому парикмахеру.

Сейчас, естественно, все разумные сроки уже давно пропущены. И вот недавно в свободную минуту решил потехи ради поинтересоваться: когда же я могу, наконец, попасть «под ножницы»? Согласно компьютеру, это можно сделать уже первого мая — на следующий же день после истечения нынешнего срока карантинных мер.

Соблазнительно, конечно. Но хотя речь шла всего лишь о нескольких движениях компьютерной мыши, я не стал заморачиваться. Показатели роста числа заболевших в России неумолимы. Россия вступает в острую фазу эпидемии. Ясно поэтому, что 1 мая я к парикмахеру не попаду. И к моменту своего дня рождения — 14 мая — тоже не попаду. И даже на первые дни лета рассчитывать особо не приходиться.

Но, когда настоящее не дает особых причин для радости, человеку свойственно жить надеждой на лучшее будущее. Вот, мол, кончится этот кошмар, и тогда снова заживем! Но вот заживем ли? Хор заявлений видных европейских политиков показывает, что нам надо научиться каждый день повторять фразу «Не так быстро!». Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, 19 апреля: «Наша жизнь после конца карантина не будет той же, что и до коронавируса. Она еще долго не будет такой же!»

16 апреля, Варшава, сообщение ТАСС: «Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский считает, что правила усиленной гигиены и социальной дистанции, введенные в период эпидемии коронавируса нового типа, придется соблюдать еще полтора-два года...

«Мы должны научиться жить с соблюдением основных норм жизнедеятельности в условиях эпидемии», — сказал Шумовский, пояснив, что речь идет о ношении маски в общественных местах, дезинфекции, соблюдении личной гигиены и социальной дистанции. Как сказал польский министр, жить с эпидемией придется еще долго: «Ничто не указывает на то, что она закончится через месяц или пять».

Президент Чехии Милош Земан, 19 апреля: «Я придерживаюсь мнения, что государственные границы должны оставаться закрытыми, по крайней мере, еще один год. Иначе зарубежные поездки могут привести к новой волне эпидемии. Думаю, что наши сограждане могли бы использовать эту ситуацию для того, чтобы насладиться красотами собственной страны».

КАССАНДРЫ КОРОНАВИРУСА: ЕЩЕ ГОД Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский, президент Чехии Милош Земан.

В чем причина этих и других пессимистичных прогнозов? В том, что карантин — палка о двух концах. С одной стороны, он снимает остроту эпидемии и тем самым спасает жизни. А с другой, только растягивает проблему во времени. Как сказал тот же Эдуар Филипп: «Распространение коронавируса было замедлено, и им заразилось очень мало жителей Франции. До коллективного иммунитета нам очень далеко».

До появления вакцины, как уверяют ученые, тоже пока далековато. Вот и получается, что любые будущие снятия ограничений будут не просто медленными и осторожными, а даже робкими — с оглядкой на возможность появления второй, третьей, четвертой и далее по списку волны коронавируса.

Логично также предположить, что большим странам, типа России, снимать ограничения будет сложнее, чем сравнительно компактным государствам вроде Чехии. И уж совсем неопределенными, как правильно указал Милош Земан, выглядят перспективы полного открытия границ. Каждая страна сейчас борется с коронавирусом по большому счету в одиночку — в рамках своих национальных квартир. В этой борьбе всегда будут свои отстающие. А если в таких условиях открыть границы, то отстающими в условиях отсутствия коллективного иммунитета вновь станут все, включая передовиков.

Помните, например, как в начале года в России было принято шарахаться от китайцев? А вот сейчас уже китайцы шарахаются от нас. В Поднебесной наша страна считается сейчас потенциальным источником второй волны заражения.

Все это во весь рост ставит вопрос: как в таких условиях может функционировать основанная на свободном движении людей и товаров мировая экономика? Даже если удастся сохранить и возобновить свободный обмен товарами, то масштабных сбоев все равно не избежать. И это еще один аргумент в пользу мнения о том, что не стоит ожидать скорого возвращения нашей старой нормальности. Ведь та недавняя, но уже канувшая в Лету эпоха зиждилась не только на отсутствии в нашей жизни коронавируса, но и на глобализации, на здоровом (если глядеть на нее из сегодняшнего дня) состоянии мировой экономики. Одно тянет за собой другое. И в данном случае этим «другим» является всеобщее понижение уровня жизни.

Разумеется, все эти мрачные прогнозы не «отлиты в граните», а даже если и отлиты, то этот гранит может в любой момент оказаться разбитым на мелкие осколки. В нынешней ситуации все прогнозы — не важно, оптимистичные или пессимистичные — это не более чем спекуляции. У всех, включая политиков, которые принимают решения на национальном уровне, очень мало надежной информации о коронавирусе. Другая, не менее серьезная проблема — недостаток понимания, как следует правильно интерпретировать эту недостаточную информацию.

Из этого вытекает, что наш «коллективный бутерброд» не обязательно будет вечно падать маслом вниз. В какой-то момент та или иная страна может нащупать или случайно наткнуться на разумную траекторию выхода из кризиса.

Вот, например, в Швеции слышны осторожные утверждения, что уже через несколько недель страна может достичь желанного коллективного иммунитета против вируса. Но пока все это на уровне надежд и мечтаний: из осязаемых достижений шведской политики отказа от введения жесткого карантина пока можно выделить лишь заметно более высокий уровень смертности, чем в соседних менее передовых скандинавских странах.

Наберемся поэтому терпения и не будем ждать скорого полного возвращения нашей старой нормальности. Но скажите мне хоть кто-нибудь: когда, наконец, я смогу попасть к своему любимому парикмахеру? Сил больше нет терпеть!

Читайте также: Собянин анонсировал новые меры в связи эпидемией коронавируса

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах