Одна из задач Счетной палаты - проверять, как были потрачены бюджетные деньги в том или ином сегменте экономики, социальной сферы и системы госуправления.
В их числе есть проекты и программы, связанные с государственной тайной либо какими-то сведениями, которые должны храниться в секрете.
Результаты таких проверок закрыты для широкой публики. В прежние годы Счетная палата не обнародовала даже их названия. Чисто случайно журналисты, к примеру, несколько лет назад узнали, что Счетная палата проверяла корпорацию «Роснано». Отчет о проверке был засекречен так же, как отчеты о строительстве олимпийских объектов в Сочи и еще много чего, о чем СМИ даже не догадывались.
Отчет Счетной палаты о проверках за 2019 г. отличается от отчетов за предыдущие года тем, что к нему приложен список всех мероприятий, которые проводились – и секретных, и несекретных. Для секретных просто указывается гриф: «для служебного пользования» или «секретно».
В списке секретных отчетов прошлого года, к примеру, значатся «Проверка счетов и операций Центробанка РФ», «Анализ управления долговыми требованиями РФ в 2015-2018 гг.», «Проверка эффективности расходов ФСБ на разработку и серийное производство кораблей и судов в интересах Пограничной службы».
В списке отчетов ДСП (для служебного пользования) – «Проверка использования республикой Абхазия финансовой помощи Российской Федерации», «Проверка использования бюджетных средств, выделенных на утилизацию и ликвидацию химического оружия», «Проверка расходов на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г.»
Такие новшества в работе Счетной палаты наглядно показывают, что контрольное ведомство в 2019-м году стало по-настоящему открытым для общества.
Да, аудиторы не расскажут гражданам, как и сколько бюджетных денег было потрачено на Чемпионат мира. Но по крайней мере теперь граждане знают, что Счетная палата все эти расходы проверила. А раньше-то даже и этого не знали. Могли только гадать: проверила-не проверила?
Всего за 2019 г. Счетная палата завершила 242 контрольных мероприятия: 146 связаны с бюджетной тематикой, а 96 - с тематическими проверкам.
По итогам тематических мероприятий подготовлено 133 отчета. 44 из них засекречены, а 89 опубликованы в Бюллетене Счетной палаты для всех интересующихся.
Среди самых ярких и резонансных проверок стоит упомянуть проверку АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК): «С момента создания КСК получило из федерального бюджета 31,4 млрд рублей. При этом на протяжении последних трех лет организация несет убытки. Только в 2018 году они составили 1,3 млрд рублей».
По поручению Президента РФ проводилось еще одно значимое мероприятие - проверка строительства и реконструкции аэропортов Домодедово и Баландино.
Выяснилось, что реконструкция взлетно-посадочной полосы ВПП-1 Домодедово до сих пор не окончена, хотя это должно было произойти еще в 2014 году. Объем незавершенного строительства составил 1 802,2 млн руб. Гарантийные сроки на оборудование, приобретенное в 2012–2013 годах на 677 млн рублей, истекли еще в 2015 году. «Более того, в ходе работ существующая ВПП-2 была частично выведена из эксплуатации, ее длина сокращена, оборудование радиотехнического обеспечения полетов демонтировано, что повлекло снижение пропускной способности аэродрома на 35 %».
Всего в 2019 г. Счетная палата выявила нарушений на 884,6 млрд.руб.
316,1 млрд. из них (36 %) приходится на нарушения, связанные «с неправильным ведением бухгалтерского учета и некорректным составлением иной финансовой отчетности».
Счетная палата называет одной из причин «искажение указанной суммы в любой строке документа не менее, чем на 10% (таких нарушений обнаружено на сумму около 292 млрд.руб.).
Из отчета, правда, неясно, по каким причинам бухгалтера искажают цифры отчетности: намеренно они это делают или случайно.
Кроме того, работники финансовых подразделений часто ошибаются «в результате некорректной инвентаризации (за год они на 17 млрд. так «наошибались»). И еще делают ошибки, которые Счетная палата называет «негрубыми» – например, путают цифры в смежных строках при заполнении бухгалтерской отчетности (всего так напутали на 6 млрд за год).
С бухгалтерами, короче, в бюджетных структурах тотальная беда.
То ли они плохие профессионалы, то ли начальство их заставляет быть плохими профессионалами, чтоб маскировать какие-то махинации. В общем, что-то с ними не так, и Счетная палата это отмечает. Хотя пока непонятно – что конкретно не так.
Ну и по традиции почти треть нарушений связана с госзакупками.
«Чаще всего министерства и ведомства существенно изменяли условия контрактов, выполняли их позже установленного срока или предоставляли в реестр недостоверную информацию». Сильнее всего ударило по бюджету «некорректное обоснование и определение начальной цены контракта с единственным поставщиком».
У бюджетных структур это теперь модный тренд: конкурсы на госзакупки не проводить, а сразу оформлять для какой-то приятной им фирмы статус единственного поставщика.
Так меньше возни, конечно. Но единственные поставщики завышают цены на свои товары и услуги, поскольку у них нет конкуренции. Отсюда и получается «некорректное обоснование цены» общим чохом на 237,3 млрд. руб., обнаруженное аудиторами в ходе проверок.
«Значительное количество нарушений при формировании бюджета и исполнении полномочий органами власти может свидетельствовать о недостаточной эффективности государственного управления и впоследствии негативно сказаться на доверии граждан к государству», - отмечается в отчете Счетной палаты о работе, проделанной в 2019 г.
Очень справедливое замечание. «Впоследствии» уже не так далеко, как кажется.
Народу всегда все-таки хочется знать, сколько же чиновников посадили за безответственное отношение к нашим народным деньгам.
По тем проверкам, что аудиторы провели в 2019 г. - никого. Но, может, еще посадят.
Счетная палата направила в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру 73 материала. По ним возбуждено 25 уголовных дел, по 20 материалам проводятся доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия, 2 приобщены к материалам предварительного следствия.
Кроме того, инспекторы Счетной палаты возбудили 52 дела об административных правонарушениях. 40 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, штрафов наложено на 388,3 млн.руб..
Читайте также: Родители тяжело больных детей получили шокирующие отписки