Ранее был создан штаб, рабочая группа Госсовета во главе с Собяниным, кроме того на уровне Совбеза за развитием ситуации следит Дмитрий Медведев.
Антикризисный план правительства был сформирован чиновниками в выходные и анонсирован Михаилом Мишустиным на совещании с вице-премьерами в понедельник. Никаких дополнительных мер по поддержке рынков в нем не оказалось, поэтому на торгах рубль снова рухнул. Однако власти продолжают считать, что ситуация под контролем. А происходящее с национальной валютой — это реакция на глобальные колебания, которые спровоцированы коронавирусом и «глубинными причинами». По крайней мере, так это прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Мишустин заявил, что на поддержку экономики и граждан будет направлено 300 млрд руб: первоочередными, по его словам, являются задачи в сфере здравоохранения. Премьер поручил обеспечить особый порядок (авансом, чтобы люди не теряли в доходах) оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине. А врачей, работающих с ними, пообещал стимулировать дополнительными выплатами.
Медики, особо отличившиеся в борьбе с коронавирусом, должны получить премии из специального фонда, который создаст Минфин. В свою очередь вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено обеспечить оперативное принятие Госдумой законопроекта об он-лайн продаже безрецептурных лекарств. (Документ был внесен еще в 2017-м году, но его рассмотрение изрядно затянулось.)
СМИ также прогнозировали, что кабмин объявит о закупке материалов для производства тест-систем по выявлению коронавируса, чтобы обеспечить массовую проверку населения, однако публично эта мера не анонсировалась. Также ничего не было сказано о том, как планируется преодолеть дефицит медицинских масок и индивидуальных средств защиты, который наблюдается в аптеках.
Михаил Мишустин признал, что в российских городах необходимо сформировать «надежный запас товаров первой необходимости». Для этого нужно упростить регулирование и поддержать торговлю: компании, занимающиеся поставками продовольствия, получат доступ к льготным кредитам, на которые ранее могли претендовать только производители.
«С 17 марта сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости», — заявил Мишустин. Таким образом, отменяется запрет московских властей на передвижение в дневное время по ТТК и внутри него фур грузоподъемностью более 1 тонны, а по МКАД и на въезд в город — более 12 тонн, в том случае, если они везут горожанам еду, а также туалетную бумагу и другие нужные товары.
Для отраслей, которые оказались в наиболее сложной ситуации, по словам премьера, вводятся налоговые каникулы. Пока они касаются только туристического сектора и авиаперевозчиков. «Но в дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия», — уточнил Мишустин. Для малого бизнеса никаких ожидаемых отсрочек по выплате налогов пока не анонсировано.
Глава кабмина пообещал лишь «расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий». Вместе с тем Мишустин подчеркнул, что перечисленный им список мер является неполным. Окончательный план действий должен быть сформирован во вторник. По данным «МК», его могут представить на совещании Владимира Путина с членами правительства, которое также состоится 17 марта.
Впрочем, главной темой встречи на данный момент объявлено «развитие рынка жилья». От выполнения нацпроектов российские власти, по всей видимости, пока отказываться не собираются. А вот финансирование приоритетных инфраструктурных проектов, которые должны были стимулировать рост отечественной экономики, похоже, уже под вопросом. По крайней мере стоимость «антикризисного плана» — 300 млрд руб — полностью совпадает с объемом средств, которые еще совсем недавно планировалось потратить на дорожные и другие стройки с «мультипликативным эффектом».
Михаил Мишустин также объявил, что он лично возглавит Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Татьяна Голикова в нем будет вести работу по медицине и предотвращению негативных социальных последствий пандемии, Андрей Белоусов готовить предложения по снижению ее влияния на экономику, а Дмитрий Чернышенко мониторить показатели и отвечать за информирование.
«Нами будет выстроена система постоянного онлайн-оповещения граждан, в том числе через социальные сети, о развитии ситуации. Также мы запустим единую телефонную горячую линию», — заявил Мишустин. Он пообещал, что о коронавирусе чиновники будут говорить «абсолютно открыто», ничего не скрывая от граждан. Однако положение о Координационном совете предусматривает, что его решения могут содержать гостайну или «иную охраняемую законом тайну», и эти сведения публикации не подлежат.
Дмитрий Песков на вопрос журналистов, зачем понадобилось создавать столько административных структур по борьбе с инфекцией и ее негативному влиянию на экономику (к теме уже по линии Совбеза также подключился Дмитрий Медведев), пояснил, что у всех разные задачи.
Рабочая группа Госсовета во главе Сергеем Собяниным должна наладить работу с регионами, чтобы аккумулировать информацию и распространить на них уже имеющиеся наработки (опыт Москвы. — «МК»). «Конечная точка сбора информации и принятия решений — это штаб», — заявил Песков. «Так штаб или Координационнный совет?», — решили уточнить журналисты. «Это уже разъяснят в правительстве, но орган, который возглавляет Мишустин, является главным», — резюмировал Песков.