Увы, но в рамках действующего законодательства реализовать пожелание президента, не разозлив трудящихся, невозможно.
Про «нерабочие праздничные дни» и законные способы устроить дополнительный общероссийский, обязательный для всех выходной в один из рабочих дней говорится в статье 112 Трудового кодекса.
Итак, читаем.
Рабочий день может стать нерабочим, если он является общероссийским государственным праздником: они хорошо всем известны. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то он переносится на следующий после него рабочий день: именно этому правилу в 2020 году мы обязаны тремя выходными в связи с 23 февраля и 8 Марта (оба праздника выпали на воскресенье).
Для новогодних каникул и Рождества правило действует с особенностями: два совпадающих с субботами или воскресеньями праздничных дня могут быть перенесены на любые другие дни в году. Чаще всего их добавляют к майским праздникам: в 2020 году, например, это позволит нам отдыхать с 1 по 5 мая.
Календарь рабочих и праздничных дней на год Трудовой кодекс поручает составлять правительству, и опубликован он должен быть не позднее чем за месяц до Нового года.
Но в том-то и проблема, что день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию объявлять праздничным днем раз и навсегда никто пока не собирается! Сказал же президент — «рабочий, но выходной»…
Так что все вышеперечисленное не годится. И отщипнуть от новогодних каникул при всем желании не получится тоже, потому что 31 декабря 2020 года и так рабочий день, а укорачивать майские праздники не велено. Да и иначе как надувательство граждане подобный фокус не расценят: тоже мне, выходной в середине недели, о котором никто не просил, а вместо этого рабочая суббота!
Правда, та же статья ТК позволяет «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней» переносить любые выходные дни на другие. Это можно сделать либо постановлением правительства, либо каким-то федеральным законом. Главное — предупредить заранее, не позднее чем за два месяца. Казалось бы, вот оно, решение проблемы! Но и эта опция не годится по политическим соображениям, потому что тоже предполагает перенос, то есть надувательство.
Значит, надо будет принять какой-то новый, но разовый закон, который бы юридически легализовал «подарок» власти. Этим законом, очевидно, станет тот, что про поправки в Конституцию — в нем пропишут и порядок проведения голосования, и его дату, и то, что этот конкретный день объявляется в 2020 году выходным. Никакого конфликта с Трудовым кодексом здесь не возникнет, сказал «МК» сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»): «Закон, который мы принимаем, — федеральный конституционный, а по иерархии законов, как хорошо знают юристы, такие законы выше, чем обычные вроде Трудового кодекса».
Г-н Крашенинников заметил также, что оплата дополнительного выходного дня должна будет осуществляться по тем же правилам, что и оплата других выходных дней.
Ясно, что у бюджетников и чиновников проблем с этим не возникнет: федеральный, региональные или местные бюджеты расходы покроют. Но полной уверенности, что работодатели-частники в точности выполнят еще одно требование раскошелиться, нет: обходят же многие из них, используя разнообразные лазейки в законодательстве и бесправность работников, действующие требования Трудового кодекса…