МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин объяснил план реформы вузов

Их продолжат сливать друг с другом, а регионы осчастливят новыми бюджетными местами

Безопасность на мероприятиях в Кремле всегда на высшем уровне. Однако 6 февраля на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию к обычным мерам добавилась новая. На входе в Кремлевский дворец температуру каждого из журналистов измерили тепловизором, и лишь потом допустили в святая святых - послушать, что утотовано ученым и студентам нашей страны.

Фото: kremlin.ru

С самого начала при входе в Кремлевский дворец стало ясно: что-то не так. На улице, под февральской метелькой скопилась огромная очередь представителей прессы,. И двигалась она еле-еле.

Загадка разъяснилась уже в предбаннике: кроме неизбежной проверки документов, каждого вошедшего проверяли на наличие температуры. И, лишь убедившись, что ее нет, пропускали внутрь, отсекая вирус на дальних подступах.

Впрочем, на этом дополнительные медицинские меры предосторожности не закончились. Как оказалось, под антивирусную защиту попали все члены обоих советов — государственного и научно-образовательного. В ожидании начала заседания они расположились на площадке, закрытой для журналистов. И те смогли пообщаться лишь с храбрецами, решившимися ее покинуть и выйти за периметр безопасности.

Одним из них оказался глава РСПП Александр Шохин, поделившийся с «МК» своим видением решения острейшей проблемы высшего образования в стране - «кнутов» и «пряников», способных удержать молодых специалистов в родных городах и весях. Главным из «кнутов» оказалось целевое обучение в вузе ребят, направленных туда регионом или предприятием, а по завершении обучения отрабатывающих какое-то время вложенные в них средства. А из «пряников» - налаживание достойной жизни на местах, включая открытие там филиалов ведущих музеев и театров.

О сверхконцентрации образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге как важнейшей проблеме сегодняшнего дня говорил на заседании и Путин:

- В двух столицах сконцентрированы более 200 вузов — свыше четверти всех российских университетов. Это серьезнейший вызов для всего пространства России. Но решать его одними лишь запретами было бы грубой ошибкой, тем более что далеко не все города могут конкурировать со столичными вузами как по оснащению, так и условиям жизни, из-за чего ребята и уезжают в столицу, а по завершении учебы там остаются.

С этим оттоком кадров государство теперь и намерено покончить. И вот каким образом.

Львиная доля дополнительных бюджетных мест в вузах достанется не столичным, а региональным вузам (на это за 4 года будет выделено около 70 млрд рублей). Одновременно продолжится юридическое слияние вузов, «но не механическое, - подчеркнул Путин,- а с целью повышения статуса учебного заведения и повышения зарплат его сотрудников».

Правда, как гарантировать отказ от «механистичности» процесса, он не уточнил. Но пообещал взамен нечто подзабытое в нашей стране с советских времен - «обновлять и строить новые студенческие городки в регионах, а также жилье для студентов и преподавателей» (в этом году на это выделено 22 млрд рублей).

Кроме того регионам, по словам Путина, пора снять бюрократические барьеры — как в отношении участия бизнеса в образовании и науке, так и регионального финансирования учебных заведений, находящихся на данной территории. Сами же региональные вузы в своей работе будут ориентированы на реальные потребности страны. Поэтому, с одной стороны, им разрешат более гибкой подход к учебным программам, избавив от жесткого следования быстро устаревающим образовательным стандартам. А с другой - простимулируют систему высшего образования к подготовке именно тех кадров, которые сейчас нужны стране. Так, если в послании Федеральному собранию Путин предложил по самым популярным медицинским специальностям сделать ординатуру практически полностью целевой, то теперь добавил: «Надо подумать и про другие специальности!»

Впрочем, идеи классического обязательного распределения после вузов он не поддержал: «Это сейчас часто предлагают. Но время изменилось, обязаловкой мы ничего не решим!»

Подчеркнем: решение об объединении заседаний президентского Совета по науке и образованию с Президиумом Госсовета уже свидетельствует об остроте этих проблем в масштабах страны. А неоднократно прозвучавшие в этот день (и явно согласованные «наверху») предложения объявить 2021 год Годом науки и образования подтверждают: эти проблемы в нашей стране вышли на высший, президентский уровень И на острие оказались регионы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах