На високосные годы нередко приходилась смена правителей в нашей стране. Это тем более удивительно, что у нас, в отличие, например, от США нет правила проводить выборы президента именно в високосные года. В Штатах, как известно, они проводятся. Вот в ноябре 2020 года, в первый вторник после первого понедельника, весь мир будет следить за интригой – сохранит республиканец Дональд Трамп свой пост или уступит его на очередной четырехлетний срок представителю демократов.
В царской России, а потом в СССР правители менялись, как правило, в силу других, обычно - естественных причин. Чаще в силу смерти предшественника.
Коронация двух российских императоров династии Романовых пришлась на високосные годы. Оба они были убиты. В 1856 году короновался царь-освободитель Александр II. Он освободил крестьян от крепостной зависимости, провел важные реформы, подарил независимость болгарам, победив в русско-турецкой войне, умножил владения России в Средней Азии, но погиб от бомбы, брошенной террористом 1 марта 1881 года.
В 1896 году короновался вместе с супругой последний российский император Николай II. Через 22 года он вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге большевиками.
В советский период истории страны смена первых лиц СССР также нередко приходилась на високосные годы. Так, в январе 1924 года ушел из жизни основатель советского государства, председатель Совнаркома Владимир Ленин. Власть перешла к первому секретарю ЦК ВКП (большевиков) Иосифу Сталину, который вскоре расправился со всеми политическими конкурентами и надолго воцарился в Кремле. Вождь правил страной до самой смерти в марте 1953 года.
Сменщик Сталина – генеральный секретарь ЦК Компартии Советского Союза Никита Хрущев – лишился власти в високосный 1964 год. Соратники по партии на октябрьском пленуме ЦК КПСС лишили его всех постов и отправили на пенсию. Руководителем партии, а, значит, и страны стал Леонид Брежнев.
Следующий раз високосный год проявил себя в 1984 году. Тогда после неожиданной смерти генсека Юрия Андропова к власти пришел представитель стареющей кремлевской элиты Юрий Черненко. Он умер уже через год, поневоле дав старт горбачевской перестройке, которая в итоге привела к развалу СССР и приходу к власти Бориса Ельцина.
В современной России високосные года в отношении смены правителей тоже успели себя проявить. Иногда, правда, очень специфично.
Например, в 1996 году к очередным президентским выборам Ельцин подошел с заведомо непроходным рейтингом. И, тем не менее, во втором туре он победил. Многие до сих пор считают, что в «правила високосного года» тогда вмешались фальсификация итогов выборов и грязные технологии.
Но уже в високосном 2000-м все встало на свои места. В России произошла смена правителя. На выборах победил Владимир Путин.
Опять же на високосный 2008-й пришлась известная многоходовая рокировка – президент Путин стал премьер-министром, а премьер Дмитрий Медведев – президентом. По этому поводу тоже спорят: а была ли в 2008 году реальная смена власти или нет.
2020 год, на первый взгляд, не обещает больших перемен во власти. Все-таки, срок президентства Владимира Путина, по идее, должен завершиться в 2024-м. Как говорится, поживем-увидим.
***
С точки зрения войн и военных конфликтов високосные года для нашей страны не кажутся опасными. По крайней мере, в войне с армией Наполеона в 1812 году Россия победила. Правда, Москву пришлось сжечь.
И Первая мировая, и Великая Отечественная застали високосные годы (1916, 1944), но начало этих тяжелейших войн приходится на годы обычные, без 29 февраля.
Исключение составляют советско-польская война 1920 года, в которой Красная армия потерпела поражение, а также пятидневная война по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, в которой при помощи России победителями стали Южная Осетия и Абхазия.
Чего ждать в военном отношении от 2020 года, наверное, во многом будет зависеть от ситуации на Донбассе и от того, захочет ли Киев мирно договорится с мятежными ДНР и ЛНР, о поддержке которых не раз заявлял Владимир Путин.
***
В области экономики 2020 год, по восточному календарю – год Стальной Крысы, тоже может быть очень непредсказуем. В силу понятных, наверное, только экономистам и финансистам причин, високосный 2008 год стал фатальным для мировой экономики. В мире начался финансово-экономический кризис, который привел к панике на биржах, падению основных экономических показателей и цен на энергоносители, ввергнув экономику ведущих стран в рецессию.
Через 4 года, в 2012-м, в мире началась вторая волна экономического катаклизма. Ее спровоцировал американский кризис в сфере недвижимости, который перекинулся в банковскую сферу. Тогда, как недавно рассказал Алексей Кудрин, экономику России от неминуемого краха спасла созданная по указанию Путина финансовая «подушка безопасности» в виде накопленных финансовых средств.
Разразится ли 2020 году очередной экономический кризис и выдержит ли его не самая мощная в мире российская экономика – вопрос для экономистов. Или для астрологов.