МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Чем грозит России новый американский «санкционный пакет из ада»

Эксперт: «Невозможно не отметить двусмысленность и некую двойственность по этому вопросу»

Вслед за утверждением Сенатом США оборонного бюджета, включающего в себя также и санкции против «Северного потока-2», Россию может настигнуть еще один серьезный удар. Речь идет о законопроекте «Защита безопасности Америки от агрессии Кремля» (DASKAA), который в среду, 18 декабря, намерен рассмотреть Комитет Сената США. Будет ли голосование по этому вопросу снова отложено и что ждет Россию при условии введения «санкционного пакета из ада»? «МК» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать происходящее.

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

«Сенат продолжает линию на сохранение санкционного режима в отношении России, – отметил в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Этот законопроект может отправиться на рассмотрение в палату представителей, а затем на согласительную комиссию. Однако конгресс США уходит на рождественские каникулы, поэтому в принципе какое-то зависание по этому вопросу возможно».

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрила согласованный демократами и республиканцами проект военного бюджета на 2020 финансовый год, в который включено положение о необходимости введения санкций в отношении российского газопровода «Северный поток — 2». И здесь, по мнению эксперта, Россию могут ожидать некоторые трудности.

«То, что на самом деле волнует нас в настоящее время — это строительство газопровода «Северный поток-2», – считает Владимир Васильев. – Однако и в этом вопросе законопроект дает возможность, некий «люфт» для Германии быстро завершить строительство в течение месяца, потому что там эти санкции вступают в силу не сразу. Но не стоит забывать о том, что они могут создать основу для американского давления в отношении своих союзников уже после того, как газопровод будет построен. И этот фактор способен повлечь за собой серьезные последствия. Дальше начинаются проблемы США во взаимоотношении с этими союзниками. И тут есть один момент, связанный с тем, что законопроект действительно дает администрации определенного рода свободу маневров в избирательности ограничений и в их применении. Так на сегодняшний день устроено американское санкционное законодательство. Оно является строгим с точки зрения буквы закона, однако право применения оно оставляет за государством».

Что касается санкций о отношении суверенного долга России, то на сегодняшний день эксперт отметил некую двусмысленность в американском подходе к этому вопросу. Несмотря на то, что министерство финансов США наделяется соответствующими полномочиями для введения ограничений против физических и юридических лиц, выполнять их оно будет довольно избирательно. В настоящее время для Америки очень важно не создать какие-то осложнения на мировых финансовых рынках. Именно поэтому она остерегается того, что в условиях состояния неопределенности многих фондовых площадок, эти ограничения могут способствовать нагнетанию финансовой паники. По мнению эксперта, министерство финансов будет руководствоваться соображениями экономической и финансовой конъюнктуры, которую довольно трудно спрогнозировать. Поэтому американцы будут довольно осторожно применять это «санкционное оружие».

Нужно понимать, что санкции также могут сказаться и на американском бизнесе. Совсем недавно к этому же выводу пришли Торговая палата США и Американский институт нефти. «Невозможно не заметить некую двойственность в американском подходе и по этому вопросу, – продолжает Васильев. – Закон в его подлинном виде можно действительно назвать жестким, однако его применение остается расплывчатым и непонятным, и этот факт многими отмечался. Как ни странно, администрация США сама занимает противоречивую позицию. Она неоднократно изъявляла желание увеличить товарооборот с Россией. Возможно, это еще одна реальная возможность для стимулирования американской экономики накануне выборов. Однако речь идет о небольших суммах: 5-10 миллиардов долларов. Хотя и они, наверно, могут внести какой-то вклад в поддержание экономической конъюнктуры на плаву. Этим же руководствовались американцы заключив «перемирие» с Китаем в так называемой «торговой войне». Нужно понимать, что в год президентских выборов, когда администрация все свои успехи связывает только с экономикой, подчеркивая, что она находится в хорошем состоянии, она будет делать все от нее зависящее, чтобы ни в коем случае не осложнить жизнь американским фирмам и бизнесменам. В этом плане мы должны осознавать, что эта грозная риторика никак не связана с практическими действиями. А сейчас окно этих возможностей для применения жестких мер уменьшается.

Читайте также: Почему импичмент для Трампа — во благо

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах