Встреча главного гаранта Конституции с главными же правозащитниками страны складывалась непросто.
Недавняя ротация заметно обновила ряды членов Совета. Поменялся даже глава СПЧ: выбывшего по возрасту Михаила Федотова на этом посту сменил экс-секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Так что новому председателю, чтобы первая встреча с президентом в обновленном составе прошла на должном уровне, пришлось как следует потрудиться.
Путину пришлось еще хуже. Проведя накануне полночи в Париже с коллегами по «нормандской четверке», он явился в Москву лишь под утро. И не то чтобы в итоге проспал встречу с правозащитниками… А просто перенес ее на более поздний срок. Дважды.
В ожидании все отодвигавшегося начала члены СПЧ коротали время кто как мог. Кто-то попивал кофе, а кто-то общался с прессой, ведь у каждого была своя тема, представлявшаяся важнейшей, а выступить всем было явно не дано.
— Для меня важнейшая тема — о рисках, связанных с некачественными Федеральными государственными образовательными стандартами, недавно принятыми Министерством просвещения, — поделился с «МК» профессор МГУ им. Ломоносова Александр Асмолов. — Вчера на сайте СПЧ я опубликовал письмо о рисках, связанных с принятием этих стандартов. Это и резкое падение мотивации детей к учебе, и общего интереса к школе, и окончательное превращение в пустые грезы мечтаний о вхождение России в число мировых лидеров образования…
— Главные решения президент, конечно, примет не здесь, а наедине с собой, и отдаст соответствующие распоряжения, — заявил «МК» политический обозреватель Николай Сванидзе. — Но ключевыми я считаю темы летней активности и наступления на правозащитные движения. По Конституции люди имеют право выходить на акции, чтобы высказать свое мнение. Так что защита этого права есть защита Конституции. Ну а наступление на правозащитников на фоне закона об иностранных агентах, а затем и добавившегося к нему закона об иностранных агентах — физических лицах достигло такой степени, что разрешить эту проблему сможет только сам президент.
Путин явился к правозащитникам внезапно. Он предстал пред ними энергичным, свежим и отоспавшимся — никаких тебе мешков под глазами и прочих следов ночных переговоров. Он поздравил собравшихся с Днем прав человека и объявил о присуждении премий особо выдающимся правозащитникам из СПЧ.
Настала очередь членов СПЧ. И они постарались справить День защиты прав человека как можно скромнее и пристойнее.
С точки зрения нового председателя СПЧ Фадеева, Россия в целом достигла больших успехов в строительстве гражданского общества. Но вот беда: протестные акции, захлестнувшие страну.
— За год по России прошло 2526 таких акций, — сообщил он. — В том числе 7% были связаны с экологическими проблемами (особенно с так называемой «мусорной» реформой — они прошли более чем в 50 регионах). 6% были связаны с повышением тарифов ЖКХ, а 16% — имели политический характер. Особой остроты эти акции достигли в Москве в июле–августе, и в том числе 26 июля. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному — так, бумажный стаканчик, брошенный демонстрантом в сторону полицейского, не должен влечь за собой тюремный срок. С нашей точки зрения, так и происходит. Однако ряд членов СПЧ имеют другую точку зрения.
Вообще, судебную систему России пора реформировать, заявил президенту адвокат Генри Резник. Во-первых, вернуть в юрисдикцию судов присяжных половые и должностные преступления с «наиболее высоким процентом фабрикации, оговоров и провокаций». Во-вторых, «прекратить дела людей, невиновность которых очевидна всей стране, но обвиняемых за так называемые «призывы к экстремизму», привлекая к ним членов СПЧ даже и на досудебной стадии».
Путин согласился «подумать» над возвращением к присяжным дел насильников и взяточников. Но идеи о защите «экстремистов» силами членов СПЧ не оценил:
— В этом вашем предложении слышу не столько юриста, сколько правозащитника. Суд должен руководствоваться только законом, а то, что «очевидно всей стране», для него не аргумент, — подчеркнул он. — На суд влиять нельзя, в том числе и через СМИ. Впрочем, СПЧ мог бы формулировать свою позицию в таких случаях.
На момент подписания номера единственное, с чем Путин твердо пообещал покончить, — это лишение статуса инвалида для людей, лишившихся одного из парных органов — руки, ноги или глаза. «Это — чушь!» — заявил он.
Много говорили о несанкционированных митингах и их «жертвах». Их причиной, по словам кинорежиссера Александра Сокурова, является «отсутствие внятного политического диалога. Государство почему-то решило перевести политический диалог в силовую сферу. Это ошибка! Владимир Владимирович, проведите встречу с этими людьми! Эти люди особенные, и говорить с ними нужно на равных. Пригласите их, напоите чаем! Надо прекратить репрессивную форму взаимоотношения государства с молодыми людьми!»
Путин «поить чаем» арестованных отказался, хотя и согласился, что право на свою позицию у них есть. Но только в установленных законом рамках. А тех, кто за них выходят, не жалуют нигде, напомнил он:
- В Великобритании за несанкционированные акции дают 5 лет, а в Швеции и США — 10! Неплохо? Вон, во Франции этого не было. А столкнулись — и тоже ужесточают правила.
Не вызвало энтузиазма Путина и предложение Сванидзе подключиться вместе с СПЧ к пересмотру дел участников летних акций, хотя, как подчеркнул правозащитник, в их число попали случайные люди. Например, Константин Коновалов, на свою беду совершавший пробежку неподалеку от митингующих. Или трое ребят, заступившихся за девушку, на чьи волосы наступил полицейский, уложивший ее на землю. Жалеть девушек, судя по всему, надо в установленных для этого местах.
В то же время Путин согласился дополнить законопроект о защите чести и достоинства полицейских положением о защите чести и достоинства граждан от хамства и оскорблений чиновников.