МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глава ДОСААФ России рассказал о главных задачах оборонной организации

«Мы сегодня хорошо понимаем общественный запрос, потребности молодых людей»

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ России — создавалось в те годы, когда девизом страны могли служить строки из песни «Если завтра война, если завтра в поход…» За 92-летнюю историю оборонная организация вместе со страной пережила и войны, и походы и много сделала для ее обороны. Чем же ДОСААФ живет сегодня? Выдержало ли испытание рынком? Каким видит свое будущее? Обо всем этом «МК» рассказал председатель ДОСААФ России Александр КОЛМАКОВ.

Фото: Пресс-служба ДОСААФ

— Александр Петрович, в свое время вы в звании генерал-полковника командовали Воздушно-десантными войсками. Теперь пять лет возглавляете ДОСААФ России. На каком посту было труднее?

— Если сравнивать эти две должности, то скажу: здесь не легче. Я на всех должностях старался серьезно погружаться в круг вопросов, за которые отвечаю, чтобы понимать всю структуру, как говорится, сверху вниз и снизу вверх. Иначе ничего не выстроишь. Что касается ДОСААФ, то здесь работы хватает всем.

— Что было самым трудным?

— ДОСААФ — нестандартная организация. Ее не с чем сравнить. Слишком много граней работы, которые слиты в единое целое. Здесь практически невозможно использовать принципы управления другой типовой структурой, будь то полк, дивизия, армия, округ или промышленное предприятие. Сложно было применить личный опыт.

Главной проблемой оказалось то, что организация не в полной мере адаптировалась к современной рыночной обстановке. Еще в 90-е годы во многих направлениях деятельности ДОСААФ лишилось прежней монополии. Появлялись сотни конкурирующих структур, например, в подготовке водителей; наши организации где-то теряли свое преимущество.

При этом я видел, что основная масса специалистов ДОСААФ — это люди, отдавшие практически всю жизнь служению Родине. Не предприниматели. И вот им-то как раз пришлось выживать в системе рыночных отношений: в условиях жесткой конкуренции, резкого снижения оплачиваемого госзаказа на подготовку допризывников к военной службе.

Пришлось ориентировать руководителей региональных отделений, коллективы наших образовательных учреждений на адаптацию к новым условиям, вооружать современными знаниями экономики и самому очень серьезно погружаться в эти вопросы.

— Многих руководителей сменили?

— Кое-кого пришлось сменить. Но основной костяк сохранился. Это касается и Центрального совета, и региональных отделений, и учреждений. Не использовать знания, опыт профессионалов — это неразумно. Вместе с тем были уточнены «правила игры», определена система оценки деятельности должностных лиц по соответствующим критериям и показателям.

— И какое же главное требование к работникам ДОСААФ?

— Одним словом это не выразить. Требования вырастают одно из другого. Начать с того, что эта работа должна быть тебе по душе, затем нужны знания и умения, готовность к постоянному самосовершенствованию, способность жить интересами коллектива. И, конечно же, понимание, что главный элемент во всей нашей многогранной работе — это курсант, ученик, молодой человек.

Это работа с теми, кто к нам приходит. Самое главное — нацеленность на выполнение задач по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан к службе в Вооруженных силах. Это целевая установка. Все остальное должно само прийти и придет. В этом смысл существования оборонной организации, а не в том, чтобы остаться в замкнутом круге внутренних проблем, эксплуатировать доставшийся имущественный комплекс, зарабатывать, чтобы выживать.

Образно говоря, сидя в обороне — не выиграешь сражение.

Но здесь как раз существуют тонкая грань и взаимозависимость: чтобы воспитывать подростков, вести на должном уровне военную подготовку, развивать затратные военно-технические виды спорта, приходится зарабатывать. Если не будем следить за экономической ситуацией в организации, если она вся будет в долгах, а люди не будут получать достойную зарплату, то и главных целей не достигнем, будет не до воспитания.

— Сколько выделяет государство на подготовку специалистов для Вооруженных сил?

— В условиях трехлетнего планирования, которым определяется государственное задание на подготовку специалистов, сумма остается неизменной. Это миллиард 154 миллиона рублей в год. В 2018 году на эти средства подготовили 27,5 тысячи специалистов. В 2019 году из-за инфляции та же сумма позволит подготовить чуть меньше — 27,4 тысячи допризывников. Снижение некритичное, особенно с учетом того, что численность военнослужащих по призыву в армии сокращается, а число контрактников растет.

Конечно, для ДОСААФ, когда возможности наших образовательных учреждений загружены не в полном объеме, хотелось бы увеличения государственного заказа. Но тут уже решает заказчик — Генеральный штаб.

— Наверное, источники финансирования в советское время и сегодня принципиально отличаются?

— Мы прекрасно понимаем, что жить старыми подходами уже не получится. В современных условиях, с учетом рыночной экономики, многое необходимо менять — и мы меняем — в финансово-экономическом укладе нашей организации.

ДОСААФ, которому уже 92 года, живет, работает, несмотря на все трудности. Это происходит во многом благодаря региональным организациям, учреждениям, и в первую очередь — трудовым коллективам, которые в них работают. Они доказали свою жизнестойкость.

Многие наши организации достаточно устойчивы в финансово-экономическом плане. Это к вопросу о том, насколько мы соответствуем реалиям жизни. Но, конечно, останавливаться на достигнутом мы не должны. У организации есть серьезный потенциал, и все зависит от того, насколько она готова к обновлению. Привлекаем в ряды организации большое количество офицеров, имеющих опыт службы, управленческой деятельности, работы с людьми. Берем молодежь, которая креативно подходит к работе.

— Изучаете молодежное мнение, например, о военной подготовке?

— Мы проводили социальные опросы — в первую очередь среди молодежи. Спрашивали: чего школьники, студенты, юноши и девушки ждут от ДОСААФ? Хотели понять, какие направления нашей работы наиболее востребованы. И мы сегодня хорошо понимаем общественный запрос, потребности молодых людей.

Они ждут от нашей организации многого. В первую очередь хотели бы видеть в ДОСААФ площадку для самовыражения, самореализации с элементами экстрима. Многие молодые люди, а также девушки хотят прыгать с парашютом, учиться летать на самолетах, планерах, заниматься авто- и мотоспортом. Все это вполне могут дать авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта — например, тот же парашютный. ДОСААФ обладает опытом, кадрами и технической базой, способными удовлетворить эти потребности. Кому, как не оборонной организации, этим заниматься? Есть сертифицированные аэродромы, подготовленный персонал, опыт организации полетов. Ведь воздушное судно не может взлететь без согласования с центрами контроля полетов и органами воздушного движения. Эта деятельность строго регламентирована — это ведь жизни людей!

Мы сохранили ведущее место в таких видах спорта, как массовый парашютный и планерный спорт, авиамоделизм. ДОСААФ — один из ведущих игроков на рынке образовательных услуг в плане подготовки водителей. Какой смысл государству отказываться от накопленного огромного опыта, учебного потенциала, работоспособных трудовых коллективов?

— К тому же, наверное, есть опасность, что на этот рынок услуг придут «левые» фирмы, которым только деньги важны, а не безопасность и качество?

— Не без этого. Сейчас любой гражданин сам определяет, где он хочет получать услугу того или иного вида. И массово появляются структуры-однодневки, главное для которых — получение быстрых и легких денег. Конкретный вопрос: смогут ли они обеспечить безопасность той же парашютной подготовки?

— Появляются ли новые направления деятельности?

— Да. Например, работаем со школами при организации обязательных пятидневных сборов с учащимися 10-х классов по основам военной службы. Эта задача будет решаться на новом уровне в центрах военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Они по инициативе Министерства обороны создаются в регионах во взаимодействии с субъектами Федерации. Думаю, что в некоторых направлениях деятельности этих центров ДОСААФ будет полезно. Например, при организации военизированных сборов или оборонных спортивных лагерей: у ДОСААФ есть подготовленные инструкторы, необходимая учебная база.

Региональные отделения оборонного общества активно осваивают новые направления работы. Но надо быть мобильнее и использовать возможности, которые нам предлагаются Минобороны России, стараться успевать идти с ними в ногу.

— А каковы приоритеты ДОСААФ на ближайшее будущее?

— Самая важная задача — не утратить те преимущества, которые традиционно присущи организации. Это ее структурированность по территории всей России, действующая инфраструктура, сплоченные коллективы специалистов, которые всю жизнь служили государству и способны адаптироваться к рыночным условиям.

Постоянное самообновление — путь к успеху.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах