Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя уголовное дело против предшественника, сообщил, что преступление могло быть совершено в рамках программы по субсидированию закупки топлива для сельскохозяйственных нужд. «Революционное» правительство эту программу уже отменило, посчитав ее полезной только для коррупционеров, а не для рядовых жителей республики. Нааример, по словам Пашиняна, в 2013 году был организован аукцион, на котором должна была победить компания «Максхур», готовая продавать топливо по самой низкой цене. Но тендер достался фирме «Флеш», который владеет Барсег Бегларян, близкий к правящему тогда Саргсяну.
В Республиканской партии уже назвали возбужденное уголовное дело актом политического преследования и даже связали его с активизировавшимися переговорами между Арменией и Азербайджаном. В партии считают, что Ереван столкнулся с большими проблемами, поэтому Пашинян хочет переключить внимание масс на проступки бывшего руководства. Однако экс-президент не намерен сдаваться, республиканцы обещают призвать на его защиту гражданское общество Армении и международное сообщество.
Армянские СМИ сообщают, что показания против третьего главы республики дал бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Следователи гарантировали бывшему чиновнику неприкосновенность, если тот выступит свидетелем. А вот «победитель» тендера Барсег Бегларян утверждает, что Саргсян невиновен, торги были честными. Не исключено, что Бегларян станет еще одним обвиняемым по этому делу.
Сразу после «бархатной революции» Пашинян неоднократно заявлял о том, что «охоты на ведьм» не будет, в том смысле, что никто не собирается разворачивать политические репрессии против представителей прежней власти. Вместе с тем премьер регулярно подчеркивает, что ни один преступник не уйдет от ответственности. По словам главы аппарата премьер-министра Армении Эдуарда Агаджаняна, власти готовы расследовать преступления своих предшественников вплоть до 1991 года.
Эксперты прокомментировали «МК» обвинения в адрес Саргсяна.
Аршалуйс Мгдесян, армянский политолог:
— Пашинян никогда не давал Саргсяну никаких гарантий безопасности. Пашинян всегда действует публично. Что касается неприкосновенности Саргсяна, то юристы по-разному ее трактуют. Часть из них уверена, что неприкосновенность не действует в тех случаях, когда президент превышает свои полномочия. Аналогичная ситуация была с Робертом Кочаряном. Впрочем, если второго президента отправили в СИЗО, то третьего пока только оставили под подпиской о невыезде.
Большинство армян считает Саргсяна воплощением зла, его обвиняют во всех смертных грехах. Люди ждали, что на смену ему придет спаситель, и вот тогда они заживут полной жизнью. Теперь происходит осознание того, что не все так просто, но нелюбовь к Саргсяну сохранилась. Внутри Армении у бывшего президента нет никаких рычагов влияния на судебный процесс, поэтому ему остается надеяться на международную поддержку.
Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа:
— Дело Саргсяна будет менее громким, чем дело Кочаряна. Второго президента обвиняют в подрыве конституционного порядка в 2008 году, а третьего — в злоупотреблении властью. Миллион долларов — это много, но государственный переворот имеет совсем другой масштаб.
С одной стороны, нужно признать, что до Пашиняна рынок топлива был под властью олигархов, в том числе приближенных к Саргсяну. Сейчас ситуация улучшилась, доля прежних лидеров рынка сократилась.
Полтора года Саргсян молчал, но стоило ему 22 ноября выступить в Загребе на саммите Европейской народной партии с обвинениями в адрес Пашиняна, как обнаружилось хищение миллиона долларов. Это можно назвать «охотой на ведьм». Пашинян надеялся, что, лишившись власти, представители прежней правящей элиты разбегутся, но они сохранили свои амбиции. Хотя, конечно, выступление Саргсяна могло случайно совпасть с возбуждением уголовного дела против него.