Очень буднично и как бы мимоходом Юмашев раскрыл там одну из главных тайн российской политики конца прошлого века – тайну происхождения пленки с похождениями «человека, похожего на генерального прокурора» Юрия Скуратова.
Оказывается этим источником был, кто бы мог подумать, сам Валентин Борисович, который через посредника получил скандальную пленку от управляющего делами генеральной прокуратуры Назира Хапсирокова. Вопрос, зачем Юмашеву это было нужно и как Хапсироков знал, что ему следовало выходить именно на уже бывшего к тому времени главу кремлевской администрации, деликатно остался за кадром.
Но самым скандальным моментом, связанным с серией откровений зятя первого президента РФ, я считаю все же не это пикантное разоблачение. Странная, непонятно чем вызванная и уж точно запоздалая атака на честь очень уважаемого человека, который уже скончался и поэтому не может защитить себя – вот что по-настоящему резануло меня в двух интервью Юмашева. Речь, как вы уже догадались идет о Евгении Примакове, который якобы приказал директору ФСБ Путину организовать слежку за Григорием Явлинским.
Хочу, впрочем, сначала отдать должное Валентину Юмашеву. В ходе двух интервью он был очень собран, корректен и, по большой части, убедителен. Его рассказ был полон мелких, но ранее не известных деталей, которые позволяют почувствовать «вкус эпохи». Вы, например, знали, что в начале 1998 года тогдашний заместитель главы администрации и начальник контрольного управления президента Владимир Путин хотел уйти в отставку и просил своего тогдашнего прямого начальника Юмашева «отпустить его на волю»? А как вам история о том, что даже утром 31 декабря 1999 года Борис Ельцин не собирался говорить Наине Иосифовне о своем намерении уйти в тот же день в отставку и сделал это только после настойчивой просьбы Татьяны Борисовны?
Юмашев – настоящий кладезь информации не только для сегодняшних журналистов, но и для будущих историков. В отличие от большинства отставных политиков, он не пытается преувеличить свою роль в истории. Валентин Борисович самокритичен и самоироничен - «кто-то скажет, что Юмашев все наврал», - и это делает его свидетельства более ценными и убедительными. Беда в том, что все эти положительные качества куда-то исчезают, когда в мозгу бывшего шефа президентской администрации внезапно возникает фамилия «Примаков».
Вот, например, пассаж из интервью Юмашева Андрею Мальгину: «Все, кто уже течении последних десяти лет был политической элитой, все эти Зюгановы, Примаковы, Явлинские, Жириновские – они народу смертельно надоели». Господь с вами, Валентин Борисович! Откуда вы взяли этот, с позволения сказать, псевдофакт? Давайте лучше поговорим о реальных фактах.
С конца 1991 года по начало 1996 года Евгений Примаков не мог «надоесть народу», так как находился на абсолютно непубличной должности директора Службы Внешней Разведки. На посту министра иностранных дел он «народу» тоже не «надоедал». Напротив, его приход на Смоленскую площадь в январе 1996 года привел к тому, что критика внешней политики Кремля стала для левой оппозиции абсолютно бесперспективным или даже невозможным занятием. А после назначения Примакова на должность премьера осенью 1998 года то же самое произошло и в отношении внутренней политики российской власти.
Фигура нового главы правительства была настолько авторитетной, что он единолично смог поставить точку в страшном кризисе, готовом заглотить все тогдашние слабые конструкции нашего государства.
Но это все, как говорится, оценочные суждения. Утверждение Юмашева о том, что премьер Примаков приказал директору ФСБ Путину установить слежку за Григорием Явлинским как «за агентом госдепа и американского империализма» оценочным суждением не является. Оно является оскорбительным для чести Евгения Примакова – именно Явлинский выступил с идеей назначения Евгения Максимовича на пост премьера.
Но суть не в этом. Суть в том, что никто не мешал Юмашеву поделиться с нами этим поразительным откровением несколько раньше – в период, когда Примаков был жив, здоров и имел возможность ответить Валентину Борисовичу, выдав свою версию событий.
Но Юмашев почему-то этого не сделал. Я пишу «почему-то», поскольку ответ экс-главы кремлевского аппарата на прямой вопрос Познера о причинах того, что все его откровения прозвучали только сейчас, был предельно формальным: мол, в 2019 году надо вспомнить о том, что происходило двадцать лет назад.
Надо, не отрицаю. Но разве не надо было, скажем, в 2009 году вспомнить о том, что происходило десять лет назад? Тоже надо было!
Отложив свои скандальные заявления про Примакова до 2019 года, Юмашев создал для себя очень комфортное положение: человек, который уже умер, не может защитить свою честь. Конечно, всю правду и все нюансы того, что на самом деле произошло (или не произошло) знает еще и Владимир Путин. Но с какой стати ВВП вступать в публичную дискуссию со своим бывшим начальником и нынешним своим нынешним советником на общественных началах? Говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но бывают и обратные ситуации. Валентин Юмашев только что вляпался в одну из них.
Читайте также: Экс-глава Администрации президента Валентин Юмашев напомнил о себе Путину