МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российской власти предписали «подобреть»

Если режим смягчится, то лишится монополии и бесконтрольности со стороны общества

В недавно опубликованном докладе фонда «Петербургская политика» под названием «Концепция доброй власти» политологи рекомендовали отказаться от образа «злой власти», аргументируя это запросом общества на «добро», усталостью населения от агрессивной повестки дня. Но может ли власть позволить себе быть «доброй»?

Фото: Алексей Меринов

Начнем танцевать от печки. Почему был создан образ агрессивной, сильной, закрытой, злой власти? С какой целью общество запугали, перекормили негативом, посеяли страх, недоверие к остальному миру?

В России почти завершен процесс концентрации собственности и капитала в руках олигархически-чиновной верхушки. Развернутая борьба с «низовой» коррупцией в государственных структурах является заключительным этапом оформления системы, в которой реальная власть бесконтрольно принадлежит правящей группе, а все остальные должны встать во фрунт и соблюдать предписанные сверху правила. Политическая конкуренция в такой жесткой иерархической модели недопустима. Система избавлена даже от декоративной оппозиции. Сама идея, что у нынешней власти может быть какая-то альтернатива, считается ересью.

Однако «новые дворяне», взявшие контроль над ресурсами страны, должны как-то реализовать свои возможности. Олигархия стран Запада стремится к экспансии в глобальном масштабе. А Россия, ограниченная санкциями, вытесняется с «мировой шахматной доски». Поэтому вся мощь ресурса правящей верхушки обрушилась на собственное население.

Если проводить аналогии с психоанализом, то внешняя агрессия сменилась фрустрацией. При фрустрации энергия не имеет возможности выплеснуться наружу и обращена внутрь. Это ослабляет организм, еще больше деформирует психику и чревато печальными последствиями.

Нечто похожее происходит с российским правящим сословием. Концентрация ресурсов и власти позволяет ему в масштабах страны проводить любую политику. Возразить некому. Но для внешней экспансии дороги закрыты. Увеличивать прибыли можно только за счет своего населения. Поэтому новости о планах повышения налогов, сборов, штрафов публикуются в режиме нон-стоп. Ограничительные меры вводятся в различных областях общественной жизни. Степень контроля над населением уже такова, что в них нет необходимости. Ни в «суверенном Рунете», ни в принудительной установке российского софта на смартфоны, ни в запрете курения на балконах и т.д. Но власть действует инстинктивно. Повинуется хищным рефлексам. Она может давить и давит. Может запрещать и запрещает. И будет продолжать давить, запрещать, пугать. Потому что если провести параллели с животным миром, то власть в России принадлежит к классу хищников, а население — к травоядным. Беспомощным, робким, убежденным, что от них ничего не зависит.

Может ли тиранозавр стать добрым? Может ли он вместо того, чтобы запугивать своих жертв, вступать с ними в конструктивный диалог? Чисто теоретически возможно все. Но на практике такой сценарий нереален. «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать» — знакомая цитата из басни Крылова одной фразой описывает отношения власти и общества в современной России.

Пугающий образ хищной власти создается всеми доступными способами для внушения населению мысли о том, что сопротивляться давлению бесполезно. Что от людей в России ничего не зависит, все решается «наверху» и т.д.

Это во многом результат пропагандистской работы, так называемая выученная беспомощность. В реальности, имея возможности для изменения ситуации, люди бездействуют, так как не верят в успех. Сломать волю к сопротивлению и убить веру в свои силы — главные задачи, которые решает образ «злой власти». И решает успешно.

Власть не может себе позволить быть «доброй». Если она «подобреет», то лишится монополии и бесконтрольности со стороны общества. Электорат начнет требовать социальных благ, а это расходы и затраты. За социальными требованиями последуют политические. Зачем тратиться на улучшение благосостояния населения и рисковать тем, что люди потребуют прав и свобод? Лучше опустить их на самый низший уровень «пирамиды Маслоу» — заботы о физическом выживании. В таком состоянии человеку не до высоких материй. Еще кардинал Ришелье наставлял: «Народ — это мул, который больше портится от праздности, чем от работы». Поэтому «мул» должен пахать, не зная передышки, и у него не останется сил ни на что другое.

Многочисленные опросы и экспертные оценки показывают, что в стране растет недовольство. И без опросов в повседневном общении трудно не заметить, что люди недовольны, растут тревожность, неуверенность в завтрашнем дне. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что серьезные протестные акции властям не угрожают. Еще в 80-е годы прошлого века грузинский философ Мераб Мамардашвили сформулировал этот феномен: «В России есть недовольство, но нет оппозиции». Потому что в политическом устройстве страны такой элемент системы, как оппозиция, не предусмотрен. Как и 200, и 100, и 50 лет назад, житель России либо за власть, либо причисляется к «вольнодумцам» (в лучшем случае), «предателям», «иноагентам» и т.д.

Политологи в своем докладе пишут о «невротическом» состоянии общества из-за натиска негативных новостей и пресса ограничительных мер. Но для бенефициаров существующей системы это несомненный успех. В таком состоянии общество неспособно к сопротивлению. Более того, общества в современном понимании в России нет. Есть население. Народ. Люди. Общество отсутствует, и допускать его возникновение правящий класс не заинтересован.

Читайте также: Экс-глава Администрации президента Валентин Юмашев напомнил о себе Путину

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах