Заявления Пискарева прозвучали по итогам последнего заседания комиссии, повестка которого на сей раз была региональной. Комиссия, по словам ее председателя, занималась изучением «материалов по фактам вмешательства во внутренние дела из регионов нашей страны». Новости неутешительны: жертвами вмешательства являются, по подсчетам депутатов, 17 субъектов Федерации.
По словам председателя комиссии, активность проявляют 12 европейских государств и США: «Мы насчитали более 50 юридических лиц и физических лиц иностранных, либо российских, но работающих за деньги из-за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов». О выявленных фактах будут оповещены «органы, уполномоченные принимать решения», — Генпрокуратура и Минюст.
Проблема, однако, в том, что руки блюстителей сегодня — так, во всяком случае, считают в комиссии — в значительной мере связаны. Вопрос вражеских «баз и лагерей» должен быть законодательно урегулирован, подчеркнул Пискарев. О том, каким может быть это урегулирование, обозреватель «МК» поговорил с членом комиссии, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошевым.
По словам Шхагошева, соответствующий законопроект предполагается разработать и представить на рассмотрение Думы в будущем году, пока же «это только инициатива». Речь, сообщил депутат, идет о дополнительной ответственности для организаторов «незаконных акций», в том случае если они «обучались где-то» и если акции имели «серьезные последствия в виде гибели людей или серьезного материального ущерба». Это могут быть поправки в действующие статьи УК, либо дополнение его новой, отдельной статьей.
Кстати, применительно к нашей стране термины «лагеря» и «базы» депутат считает не вполне точными. В этом случае более правильно говорить о «штабах» или «центрах». «Регион, который я представляю в Государственной думе, — Северный Кавказ, — поясняет Шхагошев. — В 1990-х, когда ситуация не контролировалась, там действительно были лагеря подготовки боевиков. А сейчас они виртуальные — в социальных сетях. Лагеря как таковые географически находятся сегодня за пределами страны. Это и Прага, и Берлин, и Прибалтика, и Армения, и Молдова…»
В качестве примера депутат назвал Школу политических кампаний в Варшаве, «форум Ходорковского в Берлине» (судя по всему, имеется в виду конференция «Россия для граждан»), а также CampCamp — ежегодный семинар для гражданских активистов, организуемый Пражским гражданским центром (в прошлом году проводился в Ереване, в этом — в Кишиневе).
Происходящее видится Шхагошеву следующим образом: организаторы этих мероприятий, «понимая, что в России тяжелее организовать подобную учебу, вывозят наших людей за границу и обучают поднимать протесты». Причем уровень организации, по данным депутата, очень высок: «Спецслужбы так просто туда не попадут. У них очень сложная схема отбора, чтобы не «палить» людей». Вернувшись же в страну, выпускники протестных школ начинают, по словам Шхагошева, «работать виртуально»: организуют в Интернете «центры», которые, «меняя чуть ли каждый день свои адреса, работают на привлечение «бригадиров» и активистов протестных акций».
Впрочем, полностью существование реальных вражеских баз на российской территории депутат все-таки отрицать не стал: «Когда уже возникают протесты, на этих территориях, протестных, могут создаваться временные центры для обучения».
По словам Адальби Шхагошева, предлагаемые рестриктивные меры коснутся лишь наиболее отъявленных смутьянов: «Речь, подчеркиваю, идет только о тех, которые очень далеко зайдут в этом деле». Обычные пользователи соцсетей, заверяет депутат, пусть даже критикующие власть, могут спать спокойно. На организаторов тех несанкционированных акций, которые проходят мирно, не сопровождаются насилием, новации, по его словам, тоже распространяться не будут: «В КоАП и Уголовном кодексе уже есть на этот счет специальные статьи».
Для справки: речь, судя по всему, идет о статье 20.2. Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; максимальное наказание — 30 суток административного ареста) — и статье 212.1. УК РФ (неоднократное нарушение означенного порядка — до пяти лет лишения свободы).
Но справедливости ради следует заметить, что те лица, о которых говорит депутат, тоже вполне охвачены законом. Ведь публичные мероприятия, сопровождаемые массовым насилием, — это не что иное, как массовые беспорядки. Согласно же одноименной статье УК, «прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них… наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». Наказанию, заметим, могут быть подвергнуты даже те «ученики», которые не успели применить полученные знания на практике. Тем же, кто успел, светит 15-летний срок заключения.
Короче говоря, карай — не хочу. Но, похоже, круг подозреваемых все-таки несколько шире, чем пытаются уверить депутаты. Подозрение усугубляет и заявление господина Шхагоева о том, что, по его мнению, «если человек прошел обучение в таких центрах, ему не нужно давать разрешение на проведение массового мероприятия». Означает ли это, что наряду с УК предлагается поправить также закон о митингах? «Да, вы все правильно поняли», — отвечает депутат.
В общем, если депутатская инициатива станет былью — а ввиду нынешней исторической тенденции сомневаться в этом практически не приходится, — ряды организаторов протестных мероприятий, и без того не слишком густые, радикально поредеют. Тем из них, кого не останавливает никакое «закручивание гаек», можно лишь порекомендовать пореже пользоваться соцсетями. А лучше, от греха, вовсе их покинуть. А то поди доказывай потом, что ты участник группы «За честные тарифы ЖКХ», а не курсант руководимой из Вашингтона подрывной школы.